Hello mes gourmands !
Vous voulez tout savoir sur l’escalope à la milanaise ?
Vous vous posez les questions suivantes :
- quelle est l’origine du plat ?
- quelle viande pour une escalope milanaise ?
- comment faire pour ne pas rater l’escalope milanaise ?
- comment l’escalope milanaise est-elle mangée dans son pays d’origine ?
- comment réchauffer une escalope milanaise ?
Vous êtes au bon endroit ! C’est parti pour l’article sur l’escalope milanaise !
Nous partons donc aujourd’hui en Italie et plus exactement en Lombardie : communément appelée en Italie : scaloppina alla milanese ou cotoletta alla milanese !
Temps de lecture estimé : 4 minutes
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
Cette escalope, traditionnellement de veau, panée et frite dans du beurre devient une fois cuite extrêmement savoureuse : croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur !
Avec un assemblage aussi bon que basique, vous vous doutez bien qu’il y aurait des variantes d’autres pays ! Il existe notamment l’escalope de Vienne mais on ne sait pas laquelle est née en premier, pas de preuve concrète…
Dans tous les cas, si vous souhaitez découvrir la recette de mes escalopes à la milanaise, c’est par en dessous que ça se passe !
4 personnes
Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 10 mins
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne : 542 kcal / la portion
Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en cuivre
Riche en fer
Riche en iode
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5
Riche en vitamine B6
Riche en vitamine B9
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine E
Les moins :
Riche en acide gras saturés
Riche en cholestérol
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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mode de cuisson :
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 4 escalopes de veau taillé dans la noix ou de dinde.
- 1 œuf
- 100g de chapelure.
- 100g de parmesan.
- 4 tranches de citron fine peler à vif.
- 1 filet d’huile d’olive ou un peu de beurre.
RECETTE D’ escalope à la milanaise :
- Dans une assiette, mettre la chapelure.
- Dans le bol, battre l’œuf.
- Dans une autre assiette, mélanger et le parmesan.
- Aplatir les escalopes si nécessaire.
- Rouler chaque escalope dans l’œuf battu puis dans la chapelure et au final le fromage.
- Les réserver.
- Dorer les escalopes de chaque face dans une poêle bien chaude et huilée, pendant 10 mins.
Astuce : comment faire pour ne pas rater l’escalope milanaise ?
veuillez à bien positionner les escalopes correctement du premier coup.
Si vous les bougez alors qu’elles viennent d’être déposées, le mélange chapelure + fromage et la viande ne s’adhèreront pas.
- Les disposer sur du papier absorbant pour éponger l’excès de gras.
- Mettre une tranche de citron sur chaque escalope.
Comment manger ces escalopes à la milanaise ?
Servir les escalopes à la milanaise bien chaudes, avec une bonne sauce napolitaine accompagnée de spaghettis / tagliatelles ! ou les manger à l’italienne !
Comment l’escalope milanaise est-elle mangée dans son pays d’origine ?
En Italie, ils mangent l’escalope à la milanaise sans sauce, avec une salade verte et des frites, composée de reste de chapelure et de fromage !
Comment réchauffer une escalope milanaise ?
Vous en avez trop fait ou vous les avez préparé en avance ? Rien de compliquer, un petit tour au four à 180°c, à mi-hauteur pendant 5 mins et le tour est joué !
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette recette se marie très bien avec :
Envie de veau ?
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Merci pour cette superbe recette !
Même mon ami italien a été conquis !
Au début, mon ami italien pensait que j’avais triché en achetant dans une trattoria italienne car mes escalopes milanaises ressemblaient beaucoup à celles de sa grand-mère. Il a carrément vérifié la poubelle et mon frigo, tellement il était incrédule !
Hahaha… Ravie que ton ami, italien qui plus est, soit conquis !