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escalope à la milanaise

escalope à la milanaise

Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’aimerais vous partager encore une fois un plat provenant de la cuisine italienne, plus exactement de la Lombardie : l’escalope à la milanaise communément appelée en Italie : scaloppina alla milanese ou cotoletta alla milanese !

Cette escalope, traditionnellement de veau, panée et frite dans du beurre devient une fois cuite extrêmement savoureuse : croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur !

Avec un assemblage aussi bon que basique, vous vous doutez bien qu’il y aurait des variantes d’autres pays ! Il existe notamment l’escalope de Vienne mais on ne sait pas laquelle est née en premier, pas de preuve concrète…

Dans tous les cas, si vous souhaitez découvrir la recette de mes escalopes à la milanaise, c’est pas en dessous que ça se passe !

4 personnes 
Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 10 mins

Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne : 542 kcal / la portion

Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en cuivre
Riche en fer
Riche en iode
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5
Riche en vitamine B6
Riche en vitamine B9
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine E

Les moins :
Riche en acide gras saturés
Riche en cholestérol

USTENSILES UTILISES :
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INGRÉDIENTS :

4 escalopes de veau taillé dans la noix ou de dinde.
1 œuf
100g de gruyère râpé (facultatif)
100g de chapelure.
100g de parmesan.
4 tranches de citron fine peler à vif.
1 filet d’huile d’olive ou un peu de beurre.

RECETTE D’ escalope à la milanaise :

Dans une assiette, mettre la chapelure.
Dans le bol, battre l’œuf.
Dans une autre assiette, mélanger le gruyère et le parmesan.
Aplatir les escalopes si nécessaire.
Rouler chaque escalope dans l’œuf battu puis dans la chapelure et au final les fromages.
Les réserver.
Dorer les escalopes de chaque face dans une poêle bien chaude et huilée, pendant 10 mins.

Astuce : veuillez à bien positionner les escalopes correctement du premier coup. Si vous les bougez alors qu’elles viennent d’être déposées, le mélange chapelure + fromage et la viande ne s’adhèreront pas.

Les disposer sur du papier absorbant pour éponger l’excès de gras.
Mettre une tranche de citron sur chaque escalope.
Servir les escalopes à la milanaise bien chaudes, avec une bonne sauce napolitaine accompagnée de spaghettis / tagliatelles ou les manger à l’italienne c’est-à-dire sans sauce, avec une salade verte et des frites composée de reste de chapelure et de fromage !
Bon appétit !

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2 thoughts on “escalope à la milanaise”

  • Merci pour cette superbe recette !
    Même mon ami italien a été conquis !
    Au début, mon ami italien pensait que j’avais triché en achetant dans une trattoria italienne car mes escalopes milanaises ressemblaient beaucoup à celles de sa grand-mère. Il a carrément vérifié la poubelle et mon frigo, tellement il était incrédule !

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