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Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

Hello mes poussins ! Vous avez encore une petite place après les bons repas de Noël et du 31 ? Un petit cheatmeal ? J’espère que oui car aujourd’hui on commence l’année avec une valeur sûre de la cuisine française : la galette des rois à la frangipane !
Attention, je ne parle pas de la galette à la crème d’amande, la galette de Pithiviers ! Je parle de la galette des rois à la frangipane, la traditionnelle, autrement dit, celle avec de la crème d’amande ET de la crème pâtissière !

Vous étiez nombreux à me la demander, alors la voilà !


8 personnes
Temps de préparation : 20 mins
Temps de cuisson : 45 mins
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne : 580 kcal / la portion
Les plus : 
Riche en protéines
Riche en oméga 3
Riche en cuivre
Riche en fer
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en phosphore
Riche en sélénium
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine D
Riche en vitamine E
Les moins : 
Riche en glucides rapides
Riche en acide gras saturés
Riche en cholestérol

USTENSILES UTILISES : (pour les acheter cliquer sur les images)

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 2 disques de pâte feuilleté si possible maison
  • 20cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de lait.
  • 150g de beurre pommade.
  • 150g de sucre en poudre.
  • 150g de poudre d’amande.
  • 20g de fécule de maïs.
  • 2 œufs entier.
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille, ou pour une recette plus économique, 1 sachet de sucre vanillé.
  • du sucre glace.
  • 2 pincées de sel.

RECETTE DE la Galette des rois à la frangipane :

Recette de la crème pâtissière :

  • Dans une casserole, chauffer 20 cl de lait avec une pincée de sel et les graines de vanille et la gousse de vanille ouverte ou ajouter tout simplement le sucre vanillé.
  • Infuser une demi heure minimum.
  • Dans un saladier, fouetter deux jaunes d’œufs avec 50g de sucre.
  • Ajouter les 20g de fécule de maïs tamisée.
  • Mélanger.
  • Retirer la gousse de vanille de la casserole si vous n’avez pas pris le sucre vanillé.
  • Dans le saladier, délayer le mélange avec le lait vanillé.
  • Reverser le tout dans la casserole.
  • Chauffer en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la crème épaississe un peu.

💡 Astuce : Pour une crème pâtissière pas trop épaisse, ne pas trop la dessécher car elle va encore épaissir en refroidissant.
Verser dans le saladier.

  • Ajouter 50g de beurre.
  • Mélanger.
  • Filmer au contact pour éviter la formation d’une croute.
  • Laisser refroidir le temps de préparer la suite.

Recette de la crème d’amande :

  • Dans un saladier, mélanger 2 œufs entier avec 150g de poudre d’amande, 100g de sucre, une pincée de sel et 100g de beurre.
  • L’ensemble doit être homogène.

Recette de la frangipane :

  • Verser la crème pâtissière dans la crème d’amande.
  • Mélanger bien.
  • Voilà, nous avons notre frangipane.

L’assemblage de la galette :

  • Préchauffer le four à 180°C

💡 Astuce n°3 : pour ne pas déformer la pâte en la déplaçant : pliez le disque en deux, prenez-le à deux mains, déplacez-le jusqu’au dessus du premier disque, bien faire attention de coller bord à bord.

  • Étaler le premier disque de pâte feuilletée.
  • Répartir la frangipane dessus en laissant 4 cm de bord libres.
  • Placer la fève sur la frangipane.
  • A l’aide d’un pinceau alimentaire, mouiller à l’eau les bords de la pâte.

💡 Astuce n°2 : petit cours de chimie culinaire : Oui on scelle les pâtes à l’eau et pas à l’œuf ! L’œuf cuit à partir de 60°c et donc ne pourra plus lier les deux pâtes.

  • Recouvrir l’ensemble avec la seconde pâte feuilletée en prenant soin de ne pas la déformer.

💡 Astuce n°3 : pour ne pas déformer la pâte en la déplaçant : pliez le disque en deux, prenez-le à deux mains, déplacez-le jusqu’au dessus du premier disque, bien faire attention de coller bord à bord.

  • Refermer le tout en appuyant sur les bords.
  • A l’aide du pinceau alimentaire, badigeonner la galette d’un mélange de jaune d’œuf et d’une cuillère à soupe de lait.
  • Avec la lame d’un couteau, tracer les motifs.
  • Faire 3-4 trous au niveau des tracés de la galette afin de laisser la vapeur s’échapper. Vous pouvez toujours faire un trou au milieu, mais ça risque de se voir).
  • Chiqueter les bords de la galette en faisant des entailles régulières à l’aide de la pointe du couteau pour bien sceller les deux disques de pâte feuilleté et pour que ce soit plus joli en fin de cuisson.
  • Enfourner pour 40 mins.
  • Saupoudrer de sucre glace pour que la galette soit aussi brillante et aussi belle que celle des professionnelle.
  • Laisser la galette refroidir ou au moins tiédir avant de déguster.

Bon appétit !
Vous pouvez aussi la manger plus tard et la réchauffer 10 minutes au four à 100°C.
C’est encore meilleur ! Vous penserez à moi à l’heure du goûter !

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