Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’aimerais partager avec vous la recette d’une base culinaire : la sauce bolognaise maison !
Temps de lecture estimé : 3 minutes
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et le consulter plus tard !
Pour la petite anecdote, la sauce bolognaise est d’origine d’Emilie-Romagne, au Nord de l’Italie ! Elle porte le nom de Ragù alla bolognese.
Ce fameux Ragù alla bolognese, je l’adore ! Il s’agit d’une de mes sauces préférées ! Elle arrive ex-æquo avec la sauce carbonara ! Je l’aime tellement que chaque année, vers septembre, je fais souvent mes réserves de conserves de sauce bolognaise maison ! C’est tellement meilleure que celle que l’on trouve dans le commerce !
Pour ceux qui veulent la recette de ma sauce bolognaise maison, c’est parti !
Temps de préparation : 30 mins
Temps de repos : 0 mins
Temps de cuisson : 1 heure
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne : 160kcal la louche.
Les plus :
Riche en calcium
Riche en cuivre
Riche en fibres
Riche en fer
Riche en protéines
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riches en vitamine A
Riches en vitamine B9
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )
Mode de cuisson :
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 300g de carotte.
- 1kg de tomate
- 1 oignon haché.
- 300g de viande de bœuf hachée 5% (je précise bien 5%. Certes c’est un peu plus cher, mais c’est toujours du gras animal que je n’aurai pas à éliminer)
- ou pour la recette d’origine : 200g de bœuf hachée + 100g de chair à saucisse nature.
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
RECETTE DE MA SAUCE BOLOGNAISE :
Option A1 : je choisis des tomates fraîches :
- Faire bouillir l’eau dans la casserole
- Monder les tomates et garder l’eau (les plonger dans l’eau bouillante quelques minutes et les replonger tout de suite dans l’eau froide, pour enlever la peau)
- Couper les tomates en petit dès
- Épépiner les tomates mondées
- Les cuire 30 mins dans l’eau que vous avez gardé
Option A2 : je choisis la pulpe de tomate
- Dans une casserole, faire chauffer les tomates pelées.
Réserver les petits dès de tomates cuites pelées et épépinées.
Option B1 : je choisis les carottes fraîches
- Éplucher les carottes et les couper en rondelle
- Les cuire avec les tomates fraîches ou dans une casserole à part si vous choisissez la pulpe
Option B2 : je choisis la conserve de carottes
- Vider l’eau de la conserve
- Les réchauffer avec les tomates fraîches ou dans une casserole à part si vous choisissez l’option tomates pelées.
Réserver les carottes cuites avec les tomates.
Option C1 : je choisis l’oignon en poudre
- Rien de compliquer, il n’y a plus qu’à verser dans la marmite au moment voulu.
Astuce : Pour ne pas pleurer lors de la découpe d’oignon, mouillez votre lame de couteau
Option C2 : je choisis 1 oignon frais
- Éplucher, laver, hacher l’oignon si ce n’est pas fait.
Cuisson des viandes
- Faire roussir les viandes hachées en les émiettant sur le feu puis les réserver.
Option C2 : cuisson de l’oignon frais haché
- Faire suer les oignons à feu doux avec la même poêle anti-adhésive que les viandes hachées,
Assemblage :
- Mettre les oignons dans le mélange carottes – tomates
- Mixer jusqu’à obtention d’une sauce lisse et onctueuse.
- Mélanger avec le steak haché émietté.
C’est prêt !
Vous pouvez l’utiliser de suite ou pour diverses utilisations ultérieures.
COMMENT CONSERVER La sauce bolognaise ?
Moi je la conserve dans des bocaux stérilisés, le tout en ayant subi un traitement thermique pour une meilleure conservation.
La sauce bolognaise EST UTILISÉe DANS LES RECETTES SUIVANTES :
Une petite sauce pour sublimer vos pâtes ?
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