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Sauce bolognaise maison

Sauce bolognaise maison

Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’aimerais partager avec vous la recette d’une base culinaire : la sauce bolognaise maison !

Pour la petite anecdote, la sauce bolognaise est d’origine d’Emilie-Romagne, au Nord de l’Italie ! Elle porte le nom de Ragù alla bolognese.

Ce fameux Ragù alla bolognese, je l’adore ! Il s’agit d’une de mes sauces préférées ! Elle arrive ex-æquo avec la sauce carbonara ! Je l’aime tellement que chaque année, vers septembre, je fais souvent mes réserves de conserves de sauce bolognaise maison ! C’est tellement meilleure que celle que l’on trouve dans le commerce !

Pour ceux qui veulent la recette de ma sauce bolognaise maison, c’est parti !

Temps de préparation : 30 mins 
Temps de repos : 0 mins
Temps de cuisson : 1 heure
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 160kcal la louche.

Les plus :
Riche en calcium
Riche en cuivre
Riche en fibres
Riche en fer
Riche en protéines
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riches en vitamine A
Riches en vitamine B9

USTENSILEES UTILISES :

(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

Mode de cuisson :

INGRÉDIENTS :

  • 300g de carotte.
  • 1kg de tomate
  • 1 oignon haché.
  • 300g de viande de bœuf hachée 5% (je précise bien 5%. Certes c’est un peu plus cher, mais c’est toujours du gras animal que je n’aurai pas à éliminer)
  • ou pour la recette d’origine : 200g de bœuf hachée + 100g de chair à saucisse nature.
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre

RECETTE DE MA SAUCE BOLOGNAISE : 

Option A1 : je choisis des tomates fraîches :

  • Faire bouillir l’eau dans la casserole
  • Monder les tomates et garder l’eau (les plonger dans l’eau bouillante quelques minutes et les replonger tout de suite dans l’eau froide, pour enlever la peau)
  • Couper les tomates en petit dès
  • Épépiner les tomates mondées
  • Les cuire 30 mins dans l’eau que vous avez gardé

Option A2 : je choisis la pulpe de tomate

  • Dans une casserole, faire chauffer les tomates pelées.

Réserver les petits dès de tomates cuites pelées et épépinées.

Option B1 : je choisis les carottes fraîches

  • Éplucher les carottes et les couper en rondelle
  • Les cuire avec les tomates fraîches ou dans une casserole à part si vous choisissez la pulpe

Option B2 : je choisis la conserve de carottes

  • Vider l’eau de la conserve
  • Les réchauffer avec les tomates fraîches ou dans une casserole à part si vous choisissez l’option tomates pelées.

Réserver les carottes cuites avec les tomates.

Option C1 : je choisis l’oignon en poudre

  • Rien de compliquer, il n’y a plus qu’à verser dans la marmite au moment voulu.

Astuce : Pour ne pas pleurer lors de la découpe d’oignon, mouillez votre lame de couteau

Option C2 : je choisis 1 oignon frais

  • Éplucher, laver, hacher l’oignon si ce n’est pas fait.

Cuisson des viandes

  • Faire roussir les viandes hachées en les émiettant sur le feu puis les réserver.

Option C2 : cuisson de l’oignon frais haché

  • Faire suer les oignons à feu doux avec la même poêle anti-adhésive que les viandes hachées,

Assemblage :

  • Mettre les oignons dans le mélange carottes – tomates
  • Mixer jusqu’à obtention d’une sauce lisse et onctueuse.
  • Mélanger avec le steak haché émietté.

C’est prêt !
Vous pouvez l’utiliser de suite ou pour diverses utilisations ultérieures.

COMMENT CONSERVER La sauce bolognaise ?

Moi je la conserve dans des bocaux stérilisés, le tout en ayant subi un traitement thermique pour une meilleure conservation.

La sauce bolognaise EST UTILISÉe DANS LES RECETTES SUIVANTES :

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