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Sauce bolognaise maison

Sauce bolognaise maison

Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’aimerais partager avec vous la recette d’une base culinaire : la sauce bolognaise maison !

Pour la petite anecdote, la sauce bolognaise est d’origine d’Emilie-Romagne, au Nord de l’Italie ! Elle porte le nom de Ragù alla bolognese.

Ce fameux Ragù alla bolognese, je l’adore ! Il s’agit d’une de mes sauces préférées ! Elle arrive ex-æquo avec la sauce carbonara ! Je l’aime tellement que chaque année, vers septembre, je fais souvent mes reserves de conserves de sauce bolognaise maison ! C’est tellement meilleure que celle que l’on trouve dans le commerce !

Pour ceux qui veulent la recette de ma sauce bolognaise maison, c’est parti !


Temps de préparation : 30 mins 
Temps de repos : 0 mins
Temps de cuisson : 1 heure
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 160kcal la louche.

Les plus :
Riche en calcium
Riche en cuivre
Riche en fibres
Riche en fer
Riche en protéines
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riches en vitamine A
Riches en vitamine B9

USTENSILES UTILISES : (pour les acheter cliquer sur les images)

Mode de cuisson :

INGRÉDIENTS :

300g de carotte.
1kg de tomate (ou 500ml de tomate pelée Pomodoro de Mutti)
1 oignon haché.
300g de viande de bœuf hachée 5% (je précise bien 5%. Certes c’est un peu plus cher, mais c’est toujours du gras animal que je n’aurai pas à éliminer)
ou pour la recette d’origine : 200g de bœuf hachée + 100g de chair à saucisse nature.
1 bouquet garni
sel, poivre

RECETTE DE MA SAUCE BOLOGNAISE : 

Option A1 : je choisis des tomates fraîches :
Faire bouillir l’eau dans la casserole
Monder les tomates et garder l’eau (les plonger dans l’eau bouillante quelques minutes et les replonger tout de suite dans l’eau froide, pour enlever la peau)
Couper les tomates en petit dès
Les cuire 30 mins dans l’eau que vous avez gardé

Option A2 : je choisis la pulpe de tomate
Dans une casserole, faire chauffer les tomates pelées.

Option B1 : je choisis les carottes fraîches
Éplucher les carottes et les couper en rondelle
Les cuire avec les tomates fraîches ou dans une casserole à part si vous choisissez la pulpe

Option B2 : je choisis la conserve de carottes
Vider l’eau de la conserve
Les réchauffer avec les tomates fraîches ou dans une casserole à part si vous choisissez l’option tomates pelées.

Émincer les oignons (mouillez votre lame de couteau pour moins pleurer)
Faire cuire les viandes hachées en les émiettant sur le feu puis les réserver
Faire suer les oignons à feu doux avec la même poêle anti-adhésive que les steaks (ainsi vous n’utiliserez pas de gras en plus) ou passez à l’étape suivante :

Mettre les oignons dans le mélange carottes – tomates
Mixer
Mélanger avec le steak haché émietté.
C’est prêt !
A savourez avec des tagliatelles s’il vous plait et non avec des spaghettis ! Sinon gare à la colère italienne !
N’hésitez pas à en faire plein car la sauce bolognaise se congèle ou se garde dans des conserves stérilisées !
Bon appétit !

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