Hello tout le monde ! Aujourd’hui je vous présente une recette asiatique, plus exactement une recette d’inspiration de la cuisine de Hunan (chinoise).
Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit tout simplement de la sauce aigre douce avec de la sauce soja, du piment et de l’huile de sésame.
L’histoire raconte que cette sauce aurait été inventée par un cuisinier chinois d’origine de Hunan, fan du Général Tao Zhuo (左 宗 棠 – ZUO Zong Tang), héro d’origine de Hunan également, de la dynastie Qing.
Si cette sauce n’est pas populaire en Chine, ce n’est pas par hasard, le cuisinier a migré aux Etats-Unis. C’est pourquoi cette sauce a plus de succès en Amérique ! Tellement de succès qu’elle porte différents noms :
sauce général Tao au Canada et General Zhou’s sauce en Etats-Unis.
Dans tous les cas, qu’importe son nom, aujourd’hui je vais vous partager ma recette de la sauce du Général Tao, une recette que j’ai peaufiné au fil des années mélangeant celle de mon père ancien traiteur asiatique, celles que j’ai trouvé sur le web et celles que j’ai glané au fur et à mesure lors de mes rencontres culinaires.
C’est parti pour la recette !
150 ml Temps de préparation : 10 mins Temps de cuisson : 2 mins Informations nutritionnelles : Calories estimées: 244 kcal / 100 ml Les plus : Riche en glucides Riche en calcium Riche en fer Riche en magnésium Riche en potassium Riche en zinc Les moins : Riche en glucides rapides
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 60ml de sauce aigre-douce traditionnelle
(voir la recette de la sauce aigre-douce maison)
ou à défaut :
15ml de vinaigre
+ 15ml de ketchup
+ 30g de sucre - 30ml de sauce soja claire ou sauce tamari
- 5 ml de sauce soja foncé
- 1 gousse d’ail hachée
- 4 piments déshydratés ou 4 cuillères à soupe de purée de piment.
- 30 ml d’eau + 5g de fécule
- 5 ml d’huile de sésame
RECETTE DE la sauce du général Tao :
Préparer la base :
- Dans un bol, ajouter la sauce aigre-douce, la sauce soja claire et la sauce soja foncée.
- Mélanger.
Cuisson de la sauce :
- Dans un wok bien chaud huilé avec 3 cuillères à soupe d’huile qui supporte les hautes températures, frire les piments 20 secs environs tout en mélangeant.
- Ajouter l’ail émincé.
- Le faire frire 20 secs tout en mélangeant.
- ajouter la mixture préparée en amont.
- Laisser réduire 20 secs tout en mélangeant.
- Ajouter la mixture eau + fécule.
- Laisser réduire 20 secs tout en mélangeant.
- Lorsque la sauce est devenue sirupeuse, ajouter l’huile de sésame.
Astuce : Pour savoir si la sauce a assez réduit :
elle doit être sirupeuse, elle doit pouvoir napper le dos de la cuillère
C’est prêt !
Vous pouvez l’utiliser de suite ou pour diverses utilisations ultérieures.
Comment se conserve la sauce général Tao ?
- Soit embouteillée et stockée au réfrigérateur pendant quelques semaines.
- Soit congelée dans des bacs à glaçon et décongelée pour diverses recettes.
- Soit mise en bocaux et stérilisée.
Cette recette se marie très bien avec :
du poulet d’où le nom “poulet du Général Tao” au Canada et “General Zhou’s Chicken” aux Etats-Unis, accompagné de quelques légumes sautés tel que le brocoli.
Mais tout comme la sauce aigre-douce, elle se marie très bien aussi avec
des boulettes de viandes, des raviolis chinois, des bouchées vapeur, des rouleaux de printemps, des beignets de crevette, en guise de sauce à tremper.
Ou encore du porc, du poisson blanc ou des crevettes en guise de plat en sauce.
Plat que l’on trouve facilement dans les traiteurs asiatiques :
- crevettes sauce piquante,
- poisson sauce piquante…
- un plat que je mange tout simplement avec du riz nature parfumée pour profiter pleinement de la sauce du Général Tao ! Mais vous pouvez le manger avec des nouilles sautées ou du riz cantonais.
Cette recette a pour base :
Vous aimez les sauces asiatiques ?
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J adore vos recettes et bons conseils plus valeur nutritive de chaque plat Bravo
Merci beaucoup pour le compliment ! Je m’efforce d’être assidue sur la qualité de mes recettes 😀