Hello mes gourmands !
Aujourd’hui, je vous présente une recette que vous m’avez tant demandée :
la recette des rouleaux de printemps comme au resto tirée de plusieurs sources :
- celle de mon père ancien traiteur asiatique
- les recettes de mes proches qui travaillent également dans la restauration asiatique
- les recettes soigneusement répertoriées au fil des rencontres gourmandes.
Une recette que j’ai perfectionnée au fil des années pour avoir des rouleaux de printemps comme j’aime, c’est-à-dire tout aussi bonne que la traditionnelle évoluée que vous avez goûté dans les restaurants, mais avec moins de gras animal !
La recette est peut-être un peu longue, mais rassurez vous, je vous explique étape par étape la procédure pour réussir vos rouleaux de printemps.
Sur cette page, vous trouvez :
- la liste des ingrédients.
Juste avant de commencer la recette, pour vous faciliter la tache, vous retrouvez des images avec des liens intitulées “Acheter…” vous permettant de vous procurer le produit qui vous intéresse. - la recette.
- toutes les astuces de mes parents anciens traiteurs asiatiques.
- les valeurs nutritionnelles.
- un FAQ à la fin de la recette.
- son histoire et ses origines.
Et pour plus d’inspirations :
- la liste des mets similaires dont les recettes sont présentes sur le site.
- la liste des mets comportant des crevettes
Actuellement voici ce que comporte la FAQ que je compléterai au fur et à mesure selon les questions posées :
- Qu’est-ce qu’un rouleau de printemps ?
- Comment choisir ses galettes de riz pour rouleaux de printemps ?
- Quelle viande de porc choisir pour des rouleaux de printemps plus sains ?
- Quelle est la différence entre les nems et les rouleaux de printemps ?
- Est-ce que les rouleaux de printemps sont caloriques ?
- Est-ce que les rouleaux de printemps sont bons pour la santé ?
- Comment faire pour que les rouleaux de printemps ne collent pas ?
- Est-ce que les rouleaux de printemps se conservent ?
- Comment conserver les rouleaux de printemps au frigo ?
- Comment se mangent les rouleaux de printemps chaud ou froid ?
- Comment faire réchauffer des rouleaux de printemps ?
- Comment manger les rouleaux de printemps ?
- Que manger avec des rouleaux de printemps ?
Temps de lecture estimé : 13 minutes
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Qu’est-ce qu’un rouleau de printemps ?
Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est :
le rouleaux de printemps gỏi cuốn, littéralement traduit par :
gỏi = salade
cuốn = rouleau
Autrement dit : un rouleau de salade, servi frais, avec des saveurs vietnamiennes consistant en :
- une feuille de riz
- garnie de légumes crus
- de vermicelles de riz
- d’herbes fraîches
A l’origine, ce met se compose traditionnellement de vermicelles de riz ou soja, de pousses de soja, de tranches de poitrine de porc et de crevettes !
La cuisine évoluant au fil du temps, certains apportent des carottes, des concombres et diverses plantes aromatiques !
Certains troquent même la viande de porc contre d’autres viandes tel que du poulet, du bœuf voire même des fruits de mer.
Quelles sont les origines du rouleau de printemps ?
Concernant les origines, selon plusieurs sources sur le web ainsi que celles parmi mes proches :
- certains prétendent qu’elles seraient chinoises :
- Les premiers rouleaux de printemps, appelés chūnjuǎn en chinois, seraient traditionnellement préparés à l’avance pour être consommés lors de la fête de Qīng Míng (清明 – jour du nettoyage des tombe) ou de la fête de Lì Chūn (立春 – fête traditionnelle symbolisant le début du printemps)
Ils seraient nés en Chine sous la dynastie Jin, entre 266 et 420 après J.-C. - D’autres pensent que les rouleaux de printemps étaient uniquement des snacks à emporter lorsqu’il fallait nettoyer les tombes lors de la fête de Qīng Míng.
- Les premiers rouleaux de printemps, appelés chūnjuǎn en chinois, seraient traditionnellement préparés à l’avance pour être consommés lors de la fête de Qīng Míng (清明 – jour du nettoyage des tombe) ou de la fête de Lì Chūn (立春 – fête traditionnelle symbolisant le début du printemps)
- Pour certains, les origines seraient vietnamiennes :
- il y a ceux qui pensent qu’il s’agit d’une création nationale dont chaque région aurait sa version.
- Et il y a ceux qui pensent qu’il s’agit d’une création du Sud du Vietnam uniquement.
C’est parti pour la recette des rouleaux de printemps !
Combien de temps pour faire des rouleaux de printemps ?
12 rouleaux de printemps Temps de préparation : 1H Temps de cuisson : 30 mins
Quelles sont les valeurs nutritionnelles des rouleaux de printemps ?
Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 150 kcal / les 2 rouleaux de printemps sans la sauce. Les plus : Riche en fibres
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )
QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
Base des rouleaux de printemps :
- galette de riz pour rouleaux de printemps
Astuce : Comment choisir ses galettes de riz pour rouleaux de printemps ?
Toutes les galettes de riz ne se valent pas, certaines absorbent plus d’eau que d’autres et certaines sont mêmes conçues exprès pour les rouleaux de printemps. Choisissez les paquets où il est écrit “gỏi cuốn” ou “đặc biệt gỏi cuốn” (spécial rouleau de printemps)
La farce des rouleaux de printemps :
- 12 feuilles de laitue.
- 120g de vermicelles de riz.
- 120g de pousse de soja.
- 1/4 d’un concombre.
- 1/2 carotte.
- 36 feuilles de menthe.
- 4 brins de ciboule chinoise (facultatif).
- 12 feuilles de pérille – lá tía tô – shiso (facultatif).
- 12 feuilles de basilic thaï (facultatif).
Protéines traditionnelles des rouleaux de printemps :
- 18 grosses crevettes crues idéalement des black tiger.
- 250g de poitrine de porc.
Astuce : Quelle viande de porc choisir pour des rouleaux de printemps plus sains ?
Traditionnellement, la poitrine de porc est choisie pour confectionner des rouleaux de printemps. Mais pour des rouleaux de printemps plus sains et surtout moins gras en bouche, vous pouvez prendre du filet mignon.
Aromates pour cuire la viande de porc :
- 1 oignon.
- 2 gousses d’ail.
- 1,5 L d’eau.
Sauces :
Sauce nuoc mam / sauce à nems :
12 cuillères à soupe de sauce à nems (cliquer pour voir la recette)
Sauce hoisin cacahuète :
- 4 cuillères à soupe de sauce hoisin.
- 2 cuillères à soupe de pâte de cacahuète.
- 1 cuillère à café de sucre.
- 100 ml de bouillon.
- 1 cuillère à soupe d’huile.
- 1 gousse d’ail.
- 1 échalote.
Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez acheter certains ingrédients de la recette, directement en cliquant sur ces images :
(Comme les ustensiles de cuisine, en achetant directement ces ingrédients à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )
RECETTE DEs rouleaux de printemps :
Blanchir les pousses de soja :
Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.
- Dès que l’eau bout, blanchir les pousses de soja 30 secs pas plus, pour qu’elles gardent leur croquant.
- Stopper la cuisson en les plongeant dans un saladier rempli d’eau froide.
- Egoutter.
- Réserver.
Cuire les vermicelles de riz :
- Dans la même grande casserole, ajouter les vermicelles de riz.
- Suivre les instructions du paquet en moyenne entre 2 à 5 mins de cuisson.
- Conserver l’eau dans la grande casserole.
- Dans une passoire, bien les rincer à l’eau froide.
- Bien les égoutter.
- Donner quelques coups de ciseaux aux vermicelles de riz directement dans la passoire pour qu’elles soient plus courtes.
- Les réserver dans la passoire posée sur l’évier.
Cuire les crevettes :
- Porter à ébullition l’eau de la grande casserole.
- Plonger les grosses crevettes entières dans l’eau bouillante.
- Les cuire en suivant les instructions du paquet en moyenne 2 à 5 minutes.
- Stopper la cuisson en les plongeant dans un saladier rempli d’eau froide.
- Conserver à nouveau l’eau dans la grande casserole.
- Les éplucher entièrement.
Astuce : têtes et carapaces de crevettes / gambas :
Ne jetez pas ces déchets si précieux ! Ils peuvent servir à faire un fumet de crevettes ! Délicieux pour un plat à base de fruits de mer tel que la paella aux fruits de mer ou encore un risotto.
- Les ouvrir en 2 dans le sens de la longueur.
- Les châtrer en enlevant les boyaux intestinaux au dos des crevettes.
- Les réserver au réfrigérateur, dans une assiette, le tout recouvert d’un film alimentaire.
Cuire la viande de porc :
- Vérifier qu’il reste au moins 1,5 litre d’eau.
- Emincer un oignon.
- L’ajouter dans l’eau de la grande casserole utilisée.
- Ecraser les gousses d’ail.
- Les ajouter d’eau également.
- Porter à ébullition l’eau de la grande casserole.
- Placer la viande de porc dans l’eau bouillante.
- La cuire pendant 20 mins.
- Ecumer le bouillon régulièrement pour avoir un bouillon clair au final.
- Vérifier la cuisson.
- Si la viande n’est pas cuite prolonger la cuisson.
- Stopper la cuisson en la plongeant dans le même saladier rempli d’eau froide.
- Egoutter.
- Couper en tranche fine 2mm d’épaisseur environ.
- Les réserver au réfrigérateur, dans une assiette, le tout recouvert d’un film alimentaire.
- Réserver l’eau de cuisson.
Préparation des légumes :
Préparation des herbes :
- Si vous avez pris l ‘option des herbes, c’est le moment d’équeuter la menthe, la pérille et le basilic thaï.
- Les passer sous l’eau claire.
- Laver la ciboule chinoise.
- Enlever à l’aide d’un couteau, les racines de la ciboule, partie blanche et dure.
Astuce : Que faire avec la partie dure de la ciboule ?
La réserver propre au congélateur ! La ciboule apportera un petit goût d’ail aux futurs bouillons ou soupes.
Préparation du concombre :
- Pendant la cuisson de la viande de porc, éplucher et laver le quart de concombre.
- Le couper en 12 parts :
_ d’abord en 4 sur toute la longueur
_ puis en 3 parties égales - Réserver.
Préparation de la carotte :
- Laver et éplucher la carotte.
- La tailler en julienne.
Astuce : Comment tailler un légume cru en julienne facilement ?
Pour tailler un légume cru facilement, il suffit dans un premier temps de le tailler finement à l’aide d’un économe.
Superposer les tranches. Puis de les couper le plus finement possible.
Roulage des rouleaux de printemps :
Si vous savez comment les rouler les nems, vous avez fait le plus dur !
Pour ceux qui ne savent pas le faire voici la démarche :
- Réunir tous les ingrédients autour de vous pour le montage.
- Humidifier la planche à découper en bois pour éviter que la galette colle à la planche.
- Humidifier une galette de riz.
Astuce : Humidification de la galette de riz :
Pour humidifier la galette de riz, il suffit tout simplement de la tremper dans l’eau et la ressortir aussitôt.
Si vous avez peur de trop l’humidifier, vous pouvez utiliser un vaporisateur et attendre 20 secs environ.
- Placer la feuille de salade sur la galette de riz, en bas bien centrée.
- Placer sur la feuille de salade, ajouter 1 feuille de pérille et 1 feuille de basilic thaï si vous avez pris l’option herbes aromatiques.
- Ajouter un peu de pousses de soja.
- Placer le quartier de concombre.
- Ajouter un peu de vermicelles de riz cuit.
- Placer 3 demis crevettes sur la galette de riz, après le tas d’herbes + concombre + pousses de soja + vermicelles.
L’extérieur de la crevette côté galette, l’intérieur face à nous.
Les queues de crevettes collées au tas d’herbes. - Placer quelques tranches de porc, après les 3 tranches de crevettes.
- Disposer 3 feuilles de menthe, après les tranches de porc.
Commencer à rouler les rouleaux de printemps :
- Rabattre les bords gauche et droit au centre.
Ils doivent être parallèles et bien droits. - Au premier tour, le bord du bas de la galette de riz enveloppe la salade + le concombre + les herbes + les vermicelles de riz en serrant bien le tout.
- Au second tour, continuer à rouler tout en serrant bien, jusqu’à la limite entre la ligne de crevette et la ligne de viande de porc.
- A cet endroit, placer une tige de ciboule.
- Au dernier tour, finir le roulage tout en serrant bien.
- Réserver à température ambiante sous film alimentaire.
Préparation de la sauce hoisin cacahuète :
- Diluer le sucre, la sauce hoisin et la pâte de cacahuète dans 100ml de bouillon.
- Réserver.
- Laver, éplucher, hacher la gousse d’ail et l’échalote.
Cuisson de la sauce hoisin cacahuète :
- Dans une petite casserole, verser l’huile.
- Faire dorer le haché d’ail et d’échalote.
- Ajouter le mélange bouillon – sauce hoisin – sauce cacahuète.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
- La servir tiède ou froide.
C’est prêt !
Bon appétit !
FAQ :
Quelle est la différence entre les nems et les rouleaux de printemps ?
Il n’ y a pas qu’une seule différence mais plusieurs :
Les nems et les rouleaux de printemps sont tous deux des plats vietnamiens populaires, mais ils ont des différences distinctes.
Les nems sont :
- frits
- croustillants
- chauds
- plus petits que les rouleaux de printemps
- farcis souvent de viande hachée et de légumes
Les rouleaux de printemps, en revanche, sont :
- mous
- frais
- plus grands que les nems
- farcis de légumes crus, de crevettes, de porc et de vermicelles de riz.
Est-ce que les rouleaux de printemps sont caloriques ?
150 kcal pour 2 rouleaux de printemps traditionnelles comme dans cette recette, les rouleaux de printemps ne sont pas considérés comme caloriques à condition de ne pas abuser sur les sauces.
Est-ce que les rouleaux de printemps sont bon pour la santé ?
Les rouleaux de printemps peuvent être considérés comme une option relativement saine, car ils sont généralement composés d’ingrédients frais et légers tels que des légumes, des herbes fraîches, des vermicelles de riz et parfois de protéines animales quasi sans matières grasses (ex : poulet). Ce qui peut alourdir la balance, ce sont les sauces ! A consommer donc avec modération.
Comment faire pour que les rouleaux de printemps ne collent pas ?
Pour éviter que les rouleaux de printemps se collent entre eux, vous pouvez utiliser :
- un torchon propre mouillé
- une feuille de salade
Est-ce que les rouleaux de printemps se conservent ?
Il faut savoir que de base, les rouleaux de printemps ne se conservent pas, en général, on les roule juste avant de les consommer. Mais parfois, pour des soucis de praticité, certaines personnes les préparent en avance et les conserve au réfrigérateur.
Comment conserver les rouleaux de printemps au frigo ?
Pour conserver les rouleaux de printemps, il suffit de les placer au réfrigérateur, soit
- emballés dans du cellophane
- placés dans une boîte hermétique, entourés d’un torchon humide.
Comment se mangent les rouleaux de printemps chaud ou froid ?
Les rouleaux de printemps se mangent froids contrairement aux nems qui se mangent chauds.
Comment faire réchauffer des rouleaux de printemps ?
Les rouleaux de printemps (les rouleaux frais garnis de légumes crus et de quelques protéines) ne se réchauffent pas, ils se mangent froids. Si vous parlez des nems (spring rolls en anglais), ils se réchauffent à la poêle, au four, à la friteuse, ou encore à la friteuse sans huile, à condition d’avoir été pré-frits auparavant.
Comment manger les rouleaux de printemps :
A la main s’il vous plait ! Pas avec des baguettes, comme on peut le voir sur des photos !
Vous pouvez les manger comme au Nord du Vietnam avec la sauce nuoc mam pha, la sauce à nems (cliquer pour lire la recette)
Vous pouvez les manger comme dans le Sud du Vietnam avec la sauce hoisin – cacahuète.
Que manger avec des rouleaux de printemps ?
Les rouleaux de printemps se suffisent à eux même, même pour un repas équilibré. Mais pour plus de gourmandises, vous pouvez élaborer un repas : entrée – plat – dessert, composé uniquement de mets vietnamiens ou asiatiques.
Cette recette se marie très bien avec :
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Je manque encore de pratique, mes rouleaux sont loin d’être aussi beaux que les votre.
Mais le gout comme au resto est bien là et au moins mes rouleaux de fuient plus !
Félicitations pour vos rouleaux de printemps !
Je suis ravie que vous ayez réussi à reproduire le goût des rouleaux de printemps des restaurants, même si la forme n’est pas encore parfaite. 😀
Il est vrai que la confection de rouleaux de printemps demande un peu de pratique, mais vous êtes sur la bonne voie !
Ne vous découragez pas et continuez à vous entraîner.
Au plaisir de vous lire
Douce soirée