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riz cantonais

riz cantonais

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui je vous partage une recette chinoise, une recette que vous m’avez tant demandé : Comment faire un riz cantonais comme au restaurant ? Ou comme celui de mes parents (ancien traiteur asiatique) ?

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, notamment le riz cantonais en France, il s’agit d’un riz de la veille, cuit dans l’autocuiseur, très important pour les arômes, sauté le lendemain, avec des œufs brouillés, du jambon et des petit-pois. Le tout assaisonné avec du sel.
Voici la version originale du riz cantonais, servie dans les restaurants et les traiteurs dans les années 60-80. Pas de sauce soja, pas de sauce nuoc-mam

Pour ma part, moi qui ait grandi dans une famille asiatique, le riz cantonais, c’est le riz vide-frigo, le riz anti-gaspillage alimentaire.
On prend les restes qui sont « poêlables » et on les fait sauter.

Un plat tant apprécié à notre époque depuis 1990, qui aurait vu le jour au VI -VII ème siècle (600-700) grâce à l’empereur. Mais nous en sommes qu’aux prémices, car il s’agit uniquement d’un riz sauté avec des œufs brouillés.

Sous la dynastie Qing (1644-1912), on décide de l’améliorer en l’accommodant avec pleins d’ingrédients : du porc laqué ou des saucisses sucrées (lap cheong), des oignons verts, du maïs, des pousses de bambou en lamelle, des crevettes, du crabe, du concombre de mer, son eau de trempage et du vin jaune.

En 1925, ses premiers pas en France, en tant que « riz aux œufs brouillés » étaient loin d’être un succès. Henri Lecourt, sort la 1ère version à base d’œuf de cane, de jambon, de pousse de bambou et de bouillon, et était considéré comme une bizarrerie à manger.

Il faudra attendre 35 ans (1960), pour que les mentalités évoluent et acceptent non pas le « riz aux œufs brouillés’ mais le « riz cantonais« .
D’ailleurs le terme cantonais, désignait principalement la cuisine de la province de Guangdong (Canton), cuisiné par les immigrants de cette région et ceux du Viet Nam.

Et attendre 30 ans de plus, pour que la cuisine chinoise soit en vogue !


Sacrée histoire pour un simple riz sauté, non ?
Je ne vous fais pas attendre davantage ! Place à la recette !

6 personnes 
Temps de préparation : 10 mins 
Temps de cuisson : 15 mins 
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 290 kcal / la portion 

Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en cuivre
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en phosphore
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en souffre
Riche en zinc
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme « riche en… » = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
« source de… » = au moins 20% des besoins journaliers.

USTENSILES UTILISES :

(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 600g de riz blanc de la veille

Astuce : Pour faire du riz sauté, utilisez du riz de la veille ! Le riz devenu plus sec, collera moins à l’ustensile de cuisson (poêle, wok…) et ne rendra pas le riz pâteux !

  • 300g de petit-pois congelés

Astuce : Pour des petit-pois bien vert printanier dans votre plat, utilisez des petit-pois congelés plutôt que des petit-pois en conserve

  • 3 oeufs
  • 2 tranches de jambon blanc découenné

RECETTE Du riz cantonais :

Préparer les oeufs :

  • A l’aide d’une fourchette ou d’une paire de baguette, battre les œufs.
  • Réserver au réfrigérateur.

Préparer le jambon :

  • A l’aide d’un couteau et d’une planche à découper, tailler les tranches de jambon en dès. D’abord en lanière, puis en dès.

Cuire les petit-pois :

  • Cuire les petit-pois surgelés en suivant les instructions du paquet.
    La plupart du temps, il s’agit de les plongeant dans de l’eau bouillante non salée durant une dizaine de minute.
  • Passer le tout à la passoir
  • Les plonger dans l’eau froide

Cuire les oeufs brouillés :

  • Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile, dans le wok bien chaud.
  • Attendre 1-2 minutes pour que l’huile soit bien chaude.
  • Bien répartir l’huile dans le wok.
  • Ajouter les œufs battus.
  • A l’aide de la spatule ou de la louche, faire des cercles dans les œufs pour les casser afin d’avoir plein de petits morceaux d’œufs.
  • Réserver

Réchauffer le riz :

  • Réchauffer le riz de la veille tout simplement au micro-onde dans une boite hermétique.
  • Réserver

Astuce : Comment avoir un riz sauté pas sec ?
Il suffit d'utiliser le riz de la veille et de le réchauffer au micro-onde !
Du riz de la veille, pour qu'un riz ne colle pas et un réchauffage au micro-onde pour que le riz n'ait pas besoin de rester trop longtemps dans la poêle !

Faire sauter son riz cantonais :

  • Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile, dans le même wok bien chaud.
  • Attendre 1-2 minutes pour que l'huile soit bien chaude.
  • Bien répartir l'huile dans le wok.
  • Faire sauter le riz 1-2 minutes sur un feu bien fort.
  • Ajouter les petit-pois et les morceaux d'œufs brouillés.
  • Faire sauter le riz cantonais végétarien 1 minute.
    (Pour les végétariens la cuisson s'arrête là)
  • Ajouter les dès de jambon.
  • Faire sauter le riz cantonais 1 minute.

C'est prêt !
Bon appétit !

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