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Bowlcake chocolat banane healthy

Bowlcake chocolat banane healthy

Aujourd’hui je vous propose une cuisine américaine (voir toutes mes recettes venant des States) : Le bowlcake ! Pas encore très présent chez nous, je sens pourtant qu’il va faire un carton  ! Le bowlcake se présente comme un petit dej ultra sain et consistant à base de flocon d’avoine, d’un peu de lait végétal ou animal, complété par des fruits frais ou secs avant d’être cuit au micro-onde. Mais qu’en est-il en vrai ? Avant de vous livrer ma super recette du bolwcake chocolat banane healthy, voici le décryptage !

Cuisson au micro-onde : DANGER !

La cuisson au micro-onde réputée pour sa rapidité, n’a pas que des avantages. Elle appauvrie les aliments en nutriments à cause de ses ondes ! Ca serait dommage de perdre toutes ces vitamines alors que notre but est de manger un gateau healthy pour bien commencer la journée.

Autre que l’appauvrissement nutritive, il y a également le danger des radiations émis par le micro-onde ! En effet, cet appareil émet de fortes ondes sur les molécules de nos aliments pour les faire chauffer. Des ondes qui peuvent nous provoquer des insomnies, des migraines, voire carrément des dépressions. Ces ondes pourraient même fragiliser notre système immunitaire et favoriser l’apparition de tumeurs !

C’est pourquoi, je vous propose dans cette recette, une cuisson moins rapide certes, mais surtout beaucoup moins dangereuse !

Manger un bowlcake tous les jours avec de la levure chimique ?

Vous savez le petit sachet rose, l’ami des gâteaux ? Et bien, il n’est pas si amical que ça. Ce petit sachet appelé levure chimique ne contient aucune levure, par contre tout est chimique !
Il est composé de plusieurs éléments chimiques acides, basiques et neutre (stabilisants), mais également du gluten et beaucoup mais alors beaucoup de phosphore ! Hm… So healthy, n’est-ce pas ? C’est pourquoi je vous propose non seulement une cuisson moins dangereuse, mais également une alternative à la levure chimique !

Allez, fini la théorie, place à la pratique !


1 personne 
Temps de préparation : 20 mins
Temps de cuisson : 5-10 mins au micro-onde / env. 15 mins au bain-marie
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne : 350 kcal / la portion contre 445 kcal le classique
Les plus : 
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en calcium
Riche en magnésium
Riche en potassium

Valable uniquement en cuisson bain-marie
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5
Riche en vitamine B6
Saisonnalités : 
banane JANVIER | FÉVRIER | MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE

USTENSILES UTILISES :
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MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS

21g de chocolat noir 85% (4 carrés ou une petite poignée)
1/2 banane (au lieu d’une entière)
1 blanc d’ œuf ( au lieu d’un entier)
3 cas de lait de noisette (au lieu du lait demi-écrémé)

40g de flocons d’avoine
2/3 cuillère à café de bicarbonate de sodium 1/3 jus de citron (au lieu d’une cuillère à café de levure chimique)

RECETTE DE bowlcake chocolat banane :

Dans le bol ayant la contenance minimum de 250 ml, faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie
A l’aide d’une fourchette, dans le bol avec le chocolat,  écraser la banane en purée
Ajouter le blanc d’œuf
Bien mélanger (il faut que ce soit lisse)
Ajouter le lait
Dans un autre bol, ajouter les produits secs :
flocons d’avoine et la cuillère à café de bicarbonate de sodium et jus de citron
Incorporer les produits secs au mélange liquide
Bien mélanger
Cuire le bowlcake au micro-onde ou au bain-marie (encore une fois, si vous voulez les vitamines, cuisez au bain-marie !)
Démouler avec précaution.

Voilà, c’est prêt !
Attention c’est chaud, ne vous brûlez pas, ça serez bête de commencer la journée par une brûlure !

Autres ingrédients à tester dans votre bowlcake :

Base du bowlcake :

Flocon d’avoine, son d’avoine, muesli, spéculoos, poudre d’amande

Éléments liquide du bowlcake :

Lait animal, lait végétal mais aussi compote !

Fruits frais possible pour le bowlcake :

Tout est quasiment possible, excepté les fruits qui rendent beaucoup d’eau et les agrumes : abricot, banane, pomme, poire, peche, framboise…

Fruits secs possible pour le bowlcake :

Tout est quasiment possible : abricots secs, dattes, noix de pécan,

Gourmandise à ajouter dans le bowlcake :

Chocolat blanc, chocolat au lait, chocolat noir, beurre de cacahuète, caramel au beurre salé.

Pour sucrer le bowlcake :

Miel, sirop d’agave, sirop de coco, sirop d’érable, poudre de vanille, cannelle…

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