Aujourd’hui je vous propose une cuisine américaine (voir toutes mes recettes venant des States) : Le bowlcake ! Pas encore très présent chez nous, je sens pourtant qu’il va faire un carton ! Le bowlcake se présente comme un petit dej ultra sain et consistant à base de flocon d’avoine, d’un peu de lait végétal ou animal, complété par des fruits frais ou secs avant d’être cuit au micro-onde. Mais qu’en est-il en vrai ? Avant de vous livrer ma super recette du bolwcake chocolat banane healthy, voici le décryptage !
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
Temps de lecture estimé : 4 minutes
Manger un bowlcake tous les jours avec de la levure chimique ?
Vous savez le petit sachet rose, l’ami des gâteaux ? Et bien, il n’est pas si amical que ça. Ce petit sachet appelé levure chimique ne contient aucune levure, par contre tout est chimique !
Il est composé de plusieurs éléments chimiques acides, basiques et neutre (stabilisants), mais également du gluten et beaucoup mais alors beaucoup de phosphore ! Hm… So healthy, n’est-ce pas ? C’est pourquoi je vous propose une alternative à la levure chimique !
Allez, fini la théorie, place à la pratique !
1 personne
Temps de préparation : 20 mins
Temps de cuisson : 5-10 mins au micro-onde / env. 15 mins au bain-marie
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne : 350 kcal / la portion contre 445 kcal le classique
Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en calcium
Riche en magnésium
Riche en potassium
Valable uniquement en cuisson bain-marie
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5
Riche en vitamine B6
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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MODE DE CUISSON :
INGRÉDIENTS
- 21g de chocolat noir 85% (4 carrés ou une petite poignée)
- 1/2 banane (au lieu d’une entière)
- 1 blanc d’ œuf ( au lieu d’un entier)
- 3 cas de lait de noisette (au lieu du lait demi-écrémé)
- 40g de flocons d’avoine
- 2/3 cuillère à café de bicarbonate de sodium 1/3 jus de citron (au lieu d’une cuillère à café de levure chimique)
RECETTE DE bowlcake chocolat banane :
- Dans le bol ayant la contenance minimum de 250 ml, faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie
- A l’aide d’une fourchette, dans le bol avec le chocolat, écraser la banane en purée
- Ajouter le blanc d’œuf
- Bien mélanger (il faut que ce soit lisse)
- Ajouter le lait
- Dans un autre bol, ajouter les produits secs :
- flocons d’avoine et la cuillère à café de bicarbonate de sodium et jus de citron
- Incorporer les produits secs au mélange liquide
- Bien mélanger
- Cuire le bowlcake au micro-onde ou au bain-marie
- Démouler avec précaution.
Voilà, c’est prêt !
Attention c’est chaud, ne vous brûlez pas, ça serez bête de commencer la journée par une brûlure !
Autres ingrédients à tester dans votre bowlcake :
Base du bowlcake :
Flocon d’avoine, son d’avoine, muesli, spéculoos, poudre d’amande
Éléments liquide du bowlcake :
Lait animal, lait végétal mais aussi compote !
Fruits frais possible pour le bowlcake :
Tout est quasiment possible, excepté les fruits qui rendent beaucoup d’eau et les agrumes : abricot, banane, pomme, poire, peche, framboise…
Fruits secs possible pour le bowlcake :
Tout est quasiment possible : abricots secs, dattes, noix de pécan,
Gourmandise à ajouter dans le bowlcake :
Chocolat blanc, chocolat au lait, chocolat noir, beurre de cacahuète, caramel au beurre salé.
Pour sucrer le bowlcake :
Miel, sirop d’agave, sirop de coco, sirop d’érable, poudre de vanille, cannelle…
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c’est vrai que les bowlcakes font fureurs en ce moment ! Merci d’avoir indiqué les calories !
de rien ! 🙂