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Soupe au chou de grand-mère

Soupe au chou de grand-mère

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Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous partager une recette que j’apprécie énormément surtout au lendemain des repas trop caloriques : il s’agit de la soupe au chou de grand-mère. Une recette tirée d’un “vieux grimoire” qui a plus de quarante ans, le tout écrit à la main.

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est la soupe au chou, traditionnellement il s’agit d’une soupe composée de chou principalement agrémentée par divers légumes de saison, le plus souvent d’hiver vu que l’on consomme en hiver avec des carottes, des navets, des poireaux, du céleri et des oignons. Ajouté à cela, on y incorpore la plupart du temps du lard et des saucisses.

Dans ma recette de soupe au chou, pas de viande ! Le but étant de laisser le foie se reposer sans faire de jeûne avant et après un ou plusieurs repas calorique(s).
Attention ma recette n’est pas “détox” ou “brule-graisse” (d’ailleurs la graisse corporelle ne se brûle pas et encore moins avec légumes, elle doit être consommée par le corps d’une quelconque manière, mais ça c’est un autre débat), elle permet juste de rééquilibrer le compteur calorique de la semaine, tout en prenant des vitamines et faire le plein de fibres pour booster les transits paresseux !

Allez, c’est parti pour la recette !

10 personnes 
Temps de préparation : 20 mins 
Temps de cuisson : 40 mins
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne : 65 kcal / la portion
Les plus : 
Riche en omega 3
Riche en fibres
Riche en calcium
Riche en fer
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B6

USTENSILES UTILISES :

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MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 1 chou
  • 4 carottes
  • 1 navet
  • 2 gousses d’ail
  • 2 bouquets garnis
  • 2 oignons
  • du persil
  • eau couvrir à hauteur
  • sel 1% de la totalité de votre soupe (Ex : 1L de soupe = 10g de sel)

RECETTE DE la soupe au chou

  • Eplucher et laver les légumes.
  • Tailler le chou, les carottes et le navet en petit morceau.
  • Hacher l’oignon, les gousses d’ail et le persil.

Précuisson du chou :

  • A l’aide d’une casserole d’eau chaude salée, blanchir le chou pendant 10 mins.

Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.

  • A la fin, vous pouvez conserver l’eau pour garder les minéraux ou la jeter si vous n’aimez pas la première eau qui peut être trop amère pour certaines personnes.

Pré cuisson des autres légumes :

  • Dans une poêle bien chaude avec une cuillère à soupe de matière et une pincée de sel, faire sauter les autres légumes et les aromates sauf le persil pendant 10 mins.

Cuisson des légumes :

  • Les faire cuire avec le chou pendant 30 mins, dans une casserole couverte à hauteur des légumes.
  • Couvrir.
  • Vérifier la cuisson des légumes avec la pointe du couteau.
  • Transvaser votre soupe dans un saladier.
  • Peser la quantité de soupe.
  • Saler en conséquence : 1L de soupe = 10g de sel.
  • Goûter.
  • Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  • Poivrer si vous en avez envie.
  • Dresser les bols.
  • Parsemer le persil haché dans chaque bol

Vous pouvez également la mixer pour qu’elle soit plus homogène, plus épaisse mais elle n’aura pas de mâche, chose importante pour ressentir la satiété.

C’est prêt !
Bon appétit !

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4 thoughts on “Soupe au chou de grand-mère”

  • Je croyais qu’il fallait jeter l’eau qui a servi à blanchir le chou et toi tu y mets les autres légumes donc tu l’utilises pour faire la soupe ? Ou bien j’ai mal compris la recette…

    • Bonjour / bonsoir Jocelyne !
      Dans le vieux bouquin, on garde l’eau de cuisson du chou !
      On le blanchit uniquement pour qu’il soit un peu plus digeste et plus tendre !

      Après si l’amertume vous dérange mais que vous n’avez pas de problème de digestion avec : je vous invite à mettre un peu de bicarbonate alimentaire !
      Par contre si c’est pour un soucis de digestibilité, en effet, je vous recommande de jeter l’eau de cuisson du chou, quitte à jeter les minéraux qui vont avec !

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