fbpx

Blog de cuisine / lifestyle / bons plans - Blog Val d'Oise

fond de volaille

fond de volaille

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerai vous partager une recette de base culinaire : le fond de volaille. Encore une fois, la recette est inspirée du livre “Ma cuisine” d’Auguste Escoffier que j’ai hérité, mais n’a rien à voir avec la recette du livre en question. La recette que je vais vous proposer ressemble beaucoup à celle du fond blanc à l’ancienne d’ Auguste Escoffier.

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est un fond de volaille, il s’agit d’une base culinaire, un bouillon plus précisément qu’on utilisera pour faire plein de chose comme des soupes, des risottos, des sauces…

En somme, il remplace les bouillons de cube souvent trop salés et trop chimiques tels que le maltodextrine et des exhausteurs de goût !

Si vous avez la flemme, je peux le comprendre, mais pour ma part, je suis prête à “sacrifier” de temps en temps 3 heures de mon week-end pour avoir un bouillon plus sain et tellement plus goûtu !

Pour ceux qui veulent faire le fond de volaille, c’est parti pour la recette !

6 Litres 
Temps de préparation : 10 mins
Temps de repos : 4 heures ou 1 nuit.
Temps de cuisson : 1-2H
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour 200ml  : 120 kcal
Les plus : 
Riche en calcium
Riche en cuivre
Riche en fibres
Riche en fer
Riche en manganèse
Riche en  magnésium
Riche en  phosphore
Riche en  potassium
Riche en zinc

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • 6 kg environ d’os de caille, de canard, de chapon, de dinde, de faisan, d’oie, de pigeon, de perdreau, de pintade ou de poulet tout simplement.
  • 1 bouquet garni.
  • 1 gousse d’ail émincée.
  • 1 oignon émincée.

RECETTE DE MON FOND DE VOLAILLE :

J-1 : Cuisson des viandes et de leurs carcasses :

  • Dans une marmite d’eau froide, porter à ébullition les parures de volailles avec les aromates.
  • Écumer les impuretés (les protéines qui ont coagulé) et les graisses.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant quatre heures minimum ou idéalement une nuit.

Jour J

  • Écumer une seconde fois pour un fond de volaille plus sain.

Astuce : pour un fond / fumet plus goûtu et plus long en bouche, vous pouvez laisser la graisse. A vous de voir 😉

Jour J : Cuisson du fond de volaille :

  • Mijoter pendant une à deux heures à feu doux

Astuce : Plus on laisse mijoter, plus le fond / fumet est fort.
N’oubliez pas de laisser mijoter à feu doux entre 60° à 100°c.

  • Filtrer à la passoire avec un torchon propre.

C’est prêt !
Vous pouvez l’utiliser de suite ou pour diverses utilisations ultérieures.

Comment conserver le fond de volaille ?

Moi je conserve tout ça au congélateur sous forme de glaçon !
Autrement dit, je verse le tout dans des bacs à glaçon, pour tout portionner, et dès que c’est congelé, je transvase le tout dans un sac congélation.

Et dès que j’en ai besoin, je prends la quantité de “glaçons” dont j’ai besoin que je réchauffe au micro-onde ou à la casserole.

Ce fond de volaille très apprécié, sert à cuisiner :

Vous aimez les fonds et les fumets maison ?
Découvrez les recettes des fonds et fumets les plus appréciées du blog :

Twinsribbons blog de cuisine et de bons plans

Likez et partagez si vous avez aimé l’article !


Vous avez fait une de mes recettes ?!
Publiez la photo sur Instagram et mentionnez-moi @twinsribbons !


Twinsribbons blog de cuisine et de bons plans

Vous avez un commentaire / un conseil à partager ou juste me dire merci ?
Ecrivez-le sous cet article, en commentaire, plutôt que sur les réseaux sociaux ! Il sera mieux conservé et visible par tous !

Si Vous avez as des informations / faits intéressant(e)s à partager, n’hésitez pas à le faire en citant vos sources fiables. Je m’efforce de trouver des sources fiables pour vous donner des informations, alors les ragots n’ont pas leur place ici !
Autrement dit, les commentaires des personnes qui étalent “leurs sciences” avec les “machin m’a dit…” ne seront pas mis en ligne !



Soutenez twinsribbons sur Tipeee








Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


FERMER
FERMER
Tweetez
Partagez
Partagez
Enregistrer