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boeuf en croute de poivre

boeuf en croute de poivre

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui, j’aimerais vous partager la recette du boeuf en croute de poivre ! On sort donc un peu des sentiers battus tout en restant dans des accords que je raffole à savoir le boeuf et le poivre : le sauté de boeuf au poivre – 黑椒牛柳, la pièce de bœuf et sa sauce au poivre ou tout simplement la sauce au poivre pour accompagner tout type de viande !

Une recette à ajouter dans votre carnet de recettes ou dans votre pinterest car elle fait fureur auprès de mes invités !
Elle est parfaite pour un repas muy caliente en amoureux, mais également pour un repas de fêtes, histoire de varier les plaisirs entre rôti de boeuf dominical et rôti de boeuf de fêtes !

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Si tu n’as pas le temps de lire, je t’invite à enregistrer l’article dans ton Pinterest et le consulter plus tard !

6 personnes 
Temps de repos : 1h10
Temps de préparation : 10 mins 
Temps de cuisson : 42 mins
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 120 kcal / la portion 

Les plus :
Source de protéines
Source de fer
Source de potassium
Source de zinc
Source de vitamine A
Source de vitamine B3
Source de vitamine B6
Source de vitamine B12
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme « riche en… » = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
« source de… » = au moins 20% des besoins journaliers.

USTENSILES UTILISES :

(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 600g de rôti de bœuf sans barde
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 branches de thym ou de romarin
  • 2 cuillères à soupe de baies rose
  • 2 cuillères à soupe de poivre noir
  • 2 cuillères à soupe de poivre blanc

Astuce : La barde empêche le produit de dorer. Et le doré, c’est du goût. Le but de la barde est d’éviter l’assèchement du produit durant la cuisson, mais si vous le faîtes cuire à une température pas trop élevée, le produit ne va pas s’assécher.

RECETTE Du boeuf en croute de poivre

-H1 : PRÉPARATION DE LA VIANDE : 

  • Sortir la viande du réfrigérateur 1h avant de la cuire.
  • Enlever les bardes s’il y en a.

Astuce : Si vous faîtes cuire une viande froide, le temps que la chaleur pénètre le centre, l’extérieur sera trop cuit.

Ne pas ajouter de sel ni de poivre maintenant ! Le sel risque d’assécher l’extérieur de la viande et le poivre ne supporte pas la chaleur ! Il risque de brûler et de créer un goût âcre, astringent et amer !

-H1 : PRÉPARATION De l’huile au thym ou l’huile au romarin :

  • Dans la cocotte qui va cuire le rôti, ajouter l’huile
  • ajouter les feuilles de thym ou le romarin
  • porter l’huile jusqu’à frémissement
  • dès que ça frémit, attendre 2 mins
  • couper le feu.
  • filtrer : laisser l’huile parfumée dans la cocotte et réserver les herbes pour la croûte.

-30 mins : PRéparation de la croûte de poivre et herbes :

  • A l’aide d’un mortier ou d’un hachoir, concasser les grains de poivre ainsi que les baies
  • ajouter les herbes
  • étaler le tout sur une assiette
  • réserver

Cuisson du boeuf :

  • Chauffer à feu fort, la cocotte avec l’huile parfumée.
  • Ajouter seulement maintenant, une pincée de sel

Astuce : Le sel + le gras + le feu = réaction Maillard !
Ca permet :
_de créer une croûte sur l’aliment
_de donner du goût en plus
_d’empêcher le liquide qu’il y a à l’intérieur de sortir
_de conserver le moelleux

  • Saisir le rôti de tous les côtés pendant 7 mins en n’oubliant pas de resaler légèrement la cocotte pour dorer chaque face.

Astuce : pour le retourner prenez une pince ou deux cuillères, mais surtout ne piquez pas à la fourchette ! Vous risquerez de faire sortir le jus de la viande.

Enrobage du boeuf :

  • Disposer le boeuf sur l’assiette de poivres concassés
  • Le rouler jusqu’à ce que tous les grains de poivre concassés soient sur le rôti de boeuf

Laisser reposer le rôti de boeuf en croute de poivre :

  • le poser sur du papier aluminium à l’aide d’une pince.
  • L’entourer d’un triple épaisseur.
  • Le laisser reposer pendant 10 mins.

Cuisson de votre garniture :

Vous disposez de 10 mins pour cuire rapidement votre garniture : des pâtes, du riz, une purée mousseline rapide, légumes verts à blanchir rapidement….

DRESSAGE :

  • Sortir la viande du papier d’aluminium.
  • La découper en tranche à l’épaisseur souhaité.
  • La présenter joliment dans un grand plat.
  • Verser le jus sur les tranches de viande.
  • Resaler si nécessaire.

C’est prêt !
Bon appétit !

QUE FAIRE AVEC DES RESTES DE RÔTI DE BŒUF en croute de poivre ?

La viande de bœuf grillée n’est pas très bonne réchauffée car elle est souvent sèche. Il est donc recommandé de la manger froide ou à température ambiante comme du rosbif ou dans un sandwich, un peu comme les sandwiches au pastrami !

Cette recette est assez proche de :

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