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boeuf aux oignons – 洋葱炒牛肉

boeuf aux oignons – 洋葱炒牛肉

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Hello mes gourmands ! Aujourd’hui je vous présente une recette que vous m’avez tant demandée : la recette du boeuf aux oignons tirée de plusieurs sources : celle de mon père ancien traiteur asiatique, des recettes glanées sur le web et des recettes soigneusement répertoriées au fil des rencontres gourmandes.

Une recette que j’ai perfectionnée au fil des années pour avoir un bœuf aux oignons comme j’aime : un bœuf tendre à souhait avec des oignons bien caramélisés. Sur la photo, le plat a été pimpé pour plus de saveurs en ajoutant des ingrédients optionnels sans pour autant dénaturer le plat :
_oignon vert
_ piment doux

A la fin de la recette il y a une FAQ que je complèterai au fur et à mesure selon les questions posées !
Pour le moment voici la seule question que j’ai eu :

  • Quelle viande de boeuf choisir pour le boeuf aux oignons ?

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Si tu n’as pas le temps de lire, je t’invite à enregistrer l’article dans ton Pinterest et le consulter plus tard !

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est : 洋葱炒牛肉 – Yángcōng chǎo niúròu (en mandarin) est un plat chinois express ultra facile à faire ! Vous pouvez réaliser toutes les préparations la veille, faire mariner la viande y compris pour plus de saveurs, et le cuisiner le jour J ! Ou le faire vraiment en mode express, mariner la viande juste le temps de découper les oignons et faire sauter le tout aussitôt !

Concernant les origines, selon le web, ce plat aurait pour racine la cuisine mongole, mais rien n’est sûr ! Information à prendre donc entre guillemets !

Chose par contre sûre et validée, vous aimez vraiment le boeuf aux oignons !
Vous êtes plus d’une centaine de personnes à me (re)demander cette recette !
Entre les nouveaux qui la demandent et les anciens qui veulent à tout prix retrouver ma recette pour se régaler !

Et pourtant, au début, je ne voulais pas la retravailler sur le blog lors de la refonte (réécriture + informations nutritionnelles + astuces…) car j’estimais ne pas apporter de valeurs ajoutées…
Alors, j’espère que vous serez satisfaits !

6 personnes 
Temps de préparation : 20 mins 
Temps de marinade : 30 mins idéalement toute la nuit.
Temps de cuisson : 15 mins

 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 
375 kcal / la portion de 220g
170 kcal / la portion de 100g


Les plus :
Source de protéines
Riche en oméga 6
Source de fibres
Source de chlore
Riche en cuivre
Riche en fer
Source de phosphore
Source de potassium
Source de sélénium
Riche en sodium
Source de zinc
Riche en vitamine B2
Source de vitamine B3
Riche en vitamine D  

Les moins :
Riche en glucides rapides
Riche en acide gras saturés 
Riche en cholestérol 

En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

USTENSILES UTILISES :

(pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 600g de bœuf à griller (ex : filet de boeuf)
    Si vous souhaitez faire mariner la viande toute une nuit, vous pouvez prendre une viande moins noble comme la tende de tranche (simple bifteck)
  • 600g d’oignons jaune.
  • 1 branche de jeune oignon vert (facultatif)

MARINADE :

Sauce du bœuf aux oignons :

Pour la version extra tendre (facultatif) :

  • 6g de bicarbonate alimentaire

RECETTE Du boeuf aux oignons :

PRÉPARation de LA VIANDE :

  • Emincer la viande de bœuf en fine lamelle de 0,5 cm environ.
  • Les plonger dans l’eau froide pour enlever un maximum de sang.
  • Les essorer.
  • Les placer dans le saladier.
  • Ajouter le bicarbonate alimentaire (facultatif)
  • Bien mélanger pour la viande absorbe le bicarbonate (facultatif)

Astuce : Le bicarbonate alimentaire est l’ingrédient phare de la cuisine chinoise pour faire attendrir la viande.
5g de bicarbonate alimentaire / 1L d’eau
ou 1g de bicarbonate alimentaire / 100g de viande.

Préparation de la marinade :

  • Dans un bol, mélanger la sauce d’huître, le sucre, la sauce soja, la sauce soja foncée épaisse et l’eau.

Marinade :

  • Dans le saladier comportant les lamelles de boeuf, verser 1/3 de la marinade et ajouter 1/3 du mélange eau + fécule.
  • Malaxer jusqu’à imprégnation de la marinade.
  • Recommencer 2 fois jusqu’à épuisement de la marinade et de l’eau + fécule.
  • Filmer au contact.

Option A : boeuf aux oignons express :

  • Réserver au réfrigérateur le temps de découper les légumes et de les faire sauter.

Option B : boeuf aux oignons avec plus de saveurs :

  • Réserver au réfrigérateur 30 mins minimum ou idéalement toute une nuit.

Préparation des légumes :

  • Eplucher, laver, émincer les oignons jaunes et verts.
  • Réserver.

Préparation de la sauce :

  • Dans un bol, mélanger l’eau et la fécule.4
  • Réserver.

Cuisson des légumes :

  • Dans un wok bien chaud et fumant, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Faire cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Réserver.

Cuisson de la viande :

  • Dans le même wok bien chaud, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile.
  • A feu vif, saisir les lamelles de bœuf marinées en les détachant bien les une des autres pendant 1 min.
  • Ajouter les oignons cuits.
  • Mélanger en remuant le tout sans arrêt pendant 3 mins.
  • Ajouter la préparation pour la sauce.
  • Bien mélanger jusqu’à obtention d’une sauce, environ 1-2 mins.
  • Hors du feu, ajouter l’huile de sésame.
  • Mélanger.

C’est prêt !
Bon appétit !

FAQ :

Quelle viande pour le bœuf aux oignon ?

Astuce : Quelle viande choisir pour des lamelles de de bœuf poêlées extra tendres sans marinade ?
Il est recommandé de prendre de la viande de bœuf pour fondue à savoir :
_ de la poire
_ du merlan
_ du rumsteak
_ du filet

Si vous souhaitez faire mariner la viande dans du bicarbonate (1g / 100g de viande), pendant toute une nuit :
vous pouvez prendre de la viande moins noble comme de la tende de tranche.

Comment manger le boeuf aux oignons ?

En tant que hongkongaise d’origine, lorsqu’il y a un plat en sauce comme celui-ci, je ne peux jurer que par un bon bol de riz cuit à l’autocuiseur. La neutralité de cet accompagnement permet de profiter pleinement les saveurs du plat.

Mais, vous pouvez l’accompagner avec du riz cantonais ou des nouilles sautées si vous le souhaitez et même avec des chop suey, c’est-à-dire une poêlée de légumes chinoises pour un repas équilibré.

Cette recette se marie très bien avec :

Cette recette est assez proche de :

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