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boeuf aux oignons – 洋葱炒牛肉

boeuf aux oignons – 洋葱炒牛肉

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Hello mes gourmands !
Aujourd’hui je vous présente une recette que vous m’avez tant demandée :
la recette du boeuf aux oignons tirée de plusieurs sources :

  • celle de mon père ancien traiteur asiatique.
  • des recettes glanées sur le web.
  • des recettes soigneusement répertoriées au fil des rencontres gourmandes.

Une recette que j’ai perfectionnée au fil des années pour avoir un bœuf aux oignons comme j’aime :
un bœuf tendre à souhait avec des oignons bien caramélisés.
Sur la photo, le plat a été pimpé pour plus de saveurs en ajoutant des ingrédients optionnels sans pour autant dénaturer le plat :

  • oignon vert.
  • piment doux.

Sur cette page, vous trouvez :

  • la liste des ingrédients.
    Juste avant de commencer la recette, pour vous faciliter la tache, vous retrouvez des images avec des liens intitulées “Acheter…” vous permettant de vous procurer le produit qui vous intéresse.
  • la recette.
  • toutes les astuces de mes parents anciens traiteurs asiatiques.
  • les valeurs nutritionnelles.
  • un FAQ à la fin de la recette.
  • son histoire et ses origines.

Et pour plus d’inspirations :

  • la liste des mets qui peuvent accompagner le boeuf aux oignons.
  • la liste des mets similaires dont les recettes sont présentes sur le site.
  • la liste des mets comportant du boeuf.

Actuellement voici ce que comporte la FAQ que je compléterai au fur et à mesure selon les questions posées :

  • Quelle viande de boeuf choisir pour le boeuf aux oignons ?
  • Comment manger le boeuf aux oignons ?

Temps de lecture estimé : 14 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !

Qu’est-ce que le boeuf aux oignons ?

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est :
le boeuf aux oignons et plus particulièrement le boeuf aux oignons chinois :
洋葱炒牛肉 – Yángcōng chǎo niúròu (en mandarin) littérairement traduit par

  • 洋葱 – yángcōng = oignon
  • 炒 – chǎo = sauté
  • 牛肉 – niúròu = viande de boeuf

Autrement dit : un sauté de boeuf aux oignons avec des saveurs chinoises.
Un plat express ultra facile à faire !
2 options s’offrent à vous :

  • Vous pouvez réaliser toutes les préparations la veille, faire mariner la viande y compris pour plus de saveurs, et le cuisiner le jour J !
  • Ou le faire vraiment en mode express, mariner la viande juste le temps de découper les oignons et faire sauter le tout aussitôt !

Concernant les origines, selon plusieurs sources du web ainsi que celles parmi mes proches :

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Quelles sont les origines du boeuf aux oignons ?

  • Certains prétendent qu’il aurait pour racine la cuisine mongole
  • D’autres affirment qu’il serait taïwanais
  • D’autres pensent qu’il s’agit d’une cuisine sino-américaine et qu’il aurait été inventé lorsque les travailleurs chinois auraient migré aux Etats-Unis.
  • Et la dernière hypothèse serait une accumulation des 3 !

Rien n’est donc sûr ! Informations à prendre donc entre guillemets !

Chose par contre sûre et validée, vous aimez vraiment le boeuf aux oignons ! 😀
Vous êtes plus d’une centaine de personnes à me (re)demander cette recette !
Entre les nouveaux qui la demandent et les anciens qui veulent à tout prix retrouver ma recette pour se régaler !

Et dire qu’au début, je ne voulais pas la retravailler sur le blog lors de la refonte
(réécriture + informations nutritionnelles + astuces…) car j’estimais ne pas apporter de valeurs ajoutées…
J’ai bien fait de vous écouter : ma recette de boeuf aux oignons est une des recettes les plus populaires du blog ! MERCI A VOUS ! Je n’ai pas travaillé pour rien ! 😀

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Combien de temps pour faire un boeuf aux oignons ?

6 personnes 
Temps de préparation : 20 mins 
Temps de marinade : 30 mins idéalement toute la nuit.
Temps de cuisson : 15 mins

Quelles sont les valeurs nutritionnelles du boeuf aux oignons ?

Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 
375 kcal / la portion de 220g
170 kcal / la portion de 100g

Les plus :
Source de protéines
Riche en oméga 6
Source de fibres
Source de chlore
Riche en cuivre
Riche en fer
Source de phosphore
Source de potassium
Source de sélénium
Riche en sodium
Source de zinc
Riche en vitamine B2
Source de vitamine B3
Riche en vitamine D  

Les moins :
Riche en glucides rapides
Riche en acide gras saturés 
Riche en cholestérol 
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.
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QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • 600g de bœuf à griller (ex : filet de boeuf)
    Si vous souhaitez faire mariner la viande toute une nuit, vous pouvez prendre une viande moins noble comme la tende-de-tranche (simple bifteck)
  • 600g d’oignons jaunes.
  • 1 branche de jeune oignon vert (facultatif)

MARINADE :

  • 30g de sucre en poudre.
  • 30 ml de sauce soja
  • 30 ml de sauce d’huître.
  • 30 ml de sauce soja foncée épaisse.
  • 60 ml d’eau froide.
  • 30g de fécule (ex : maïzena)

Sauce du bœuf aux oignons :

  • 30 ml d’eau froide
  • 5g de fécule
  • 15 ml d’huile de sésames grillés asiatique

Pour la version extra tendre (facultatif) :

  • 6g de bicarbonate alimentaire

Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez acheter certains ingrédients de la recette, directement en cliquant sur ces images :

(Comme les ustensiles de cuisine, en achetant directement ces ingrédients à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

Morceaux de boeuf à poêler correspondant à cette recette :

Morceaux de boeuf à poêler moins nobles donc moins chers correspondant à cette recette :

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RECETTE Du boeuf aux oignons :

PRÉPARation de LA VIANDE :

  • Émincer la viande de bœuf en fine lamelle de 0,5 cm environ.
  • Les plonger dans l’eau froide pour enlever un maximum de sang.
  • Les essorer.
  • Les placer dans le saladier.
  • Ajouter le bicarbonate alimentaire (facultatif).
  • Bien mélanger pour la viande absorbe le bicarbonate (facultatif).

Astuce : le bicarbonate alimentaire est l’ingrédient phare de la cuisine chinoise pour faire attendrir la viande.
5g de bicarbonate alimentaire / 1L d’eau
ou 1g de bicarbonate alimentaire / 100g de viande.

Préparation de la marinade :

  • Dans un bol, mélanger la sauce d’huître, le sucre, la sauce soja, la sauce soja foncée épaisse et l’eau.

Marinade :

  • Dans le saladier comportant les lamelles de boeuf, verser 1/3 de la marinade.
  • Malaxer jusqu’à imprégnation de la marinade.
  • Recommencer 2 fois jusqu’à épuisement de la marinade.
  • Ajouter la fécule.
  • Malaxer à nouveau jusqu’à imprégnation totale de la fécule.
  • Filmer au contact.

Option A : boeuf aux oignons express :

  • Réserver au réfrigérateur le temps de découper les légumes et de les faire sauter.

Option B : boeuf aux oignons avec plus de saveurs :

  • Réserver au réfrigérateur 30 mins minimum ou idéalement toute une nuit.
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Préparation des légumes :

  • Éplucher, laver, émincer les oignons jaune et vert.
  • Réserver.

Préparation de la sauce :

  • Dans un bol, mélanger l’eau et la fécule.
  • Réserver.

Cuisson des légumes :

  • Dans un wok bien chaud et fumant, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Faire cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Réserver.

Cuisson de la viande :

  • Dans le même wok bien chaud, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile.
  • À feu vif, saisir les lamelles de bœuf marinées en les détachants bien les unes des autres pendant 1 min.
  • Ajouter les oignons cuits.
  • Mélanger en remuant le tout sans arrêt pendant 3 mins.
  • Ajouter la préparation pour la sauce.
  • Bien mélanger jusqu’à obtention d’une sauce, environ 1-2 mins.
  • Hors du feu, ajouter l’huile de sésame.
  • Mélanger.

C’est prêt !
Bon appétit !

FAQ :

Quelle viande pour le bœuf aux oignons ?

Astuce : Quelle viande choisir pour des lamelles de bœuf poêlées extra tendres sans marinade ?
Il est recommandé de prendre de la viande de bœuf pour fondue à savoir :
_ de la poire
_ du merlan
_ du rumsteck
_ du filet
_ faux-filet

Si vous souhaitez faire mariner la viande dans du bicarbonate (1g / 100g de viande), pendant toute une nuit :
vous pouvez prendre de la viande moins noble comme de la tende-de-tranche ou de la bassecôte.

Comment manger le boeuf aux oignons ?

En tant que hongkongaise d’origine, lorsqu’il y a un plat en sauce comme celui-ci, je ne peux jurer que par un bon bol de riz cuit à l’autocuiseur. La neutralité de cet accompagnement permet de profiter pleinement des saveurs du plat.

Mais, vous pouvez l’accompagner avec du riz cantonais ou des nouilles sautées si vous le souhaitez et même avec des chop suey, c’est-à-dire une poêlée de légumes chinois pour un repas équilibré.

Cette recette se marie très bien avec :

Cette recette est assez proche de :

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recette boeuf oignon - témoignage Anne Sophie M.
recette boeuf oignon - témoignage salma A.
recette boeuf oignon - temoignage passeportpourlacuisinecom
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2 thoughts on “boeuf aux oignons – 洋葱炒牛肉”

    • Je suis tellement ravie que vous ayez apprécié la recette de boeuf aux oignons !
      C’est un plat qui me tient particulièrement à cœur, car il a été transmis par mes parents, anciens traiteurs asiatiques.
      Ils mettaient beaucoup d’amour et de soin dans leurs plats, et je suis heureuse de pouvoir partager leurs secrets avec mes lecteurs. 😀

      Au plaisir de vous lire.
      Douce journée

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