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carpaccio de bœuf et mozzarella

carpaccio de bœuf et mozzarella

Hello mes poussins adorés ! Aujourd’hui, j’aimerai vous partager la recette d’un met que j’adore : le carpaccio de bœuf.

Un met d’origine italienne crée officiellement vers 1950 par Giuseppe Cipriani , fondateur du Harry’s Bar sur le Grand Canal, près de la place Saint-Marc, de Venise, pour sa cliente, la comtesse Amalia Nani Mocenigo, à qui son médecin interdisait de manger de la viande cuite.

Pourquoi ce nom ? Le nom quant à lui, est inspiré par la couleur rouge de l’œuvre du peintre italien, Vittore Carpaccio. Couleur qui rappela au chef, lors d’une visite à une grande exposition à Venise.

Pour ceux qui ne saisissent pas pleinement ce que c’est, il s’agit tout simplement de viande de bœuf, tranchée finement, agrémentée traditionnellement d’huile d’olive et de jus de citron. Mais moi je veux mes carpaccios beaucoup plus savoureux et plus gourmands, ils vont être agrémentés en plus de billes de mozzarella di buffula et de roquettes.
Donc rien à voir avec le gaspacho qui est une soupe froide !

Pour ceux qui veulent faire le carpaccio de bœuf et mozzarella, c’est parti pour la recette !

4 personnes 
Temps de préparation : 15 mins
Temps d'attente : 30-45 mins
Temps de cuisson : 0 min

Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne  : 574/kcal

Les plus :
Riche en protéines
Riche en oméga 3
Riche en oméga 6
Riche en oméga 9
Riche en calcium
Riche en phosphore
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B6
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine C

Les moins :
Riche en acide gras saturés
Riche en acide gras mono-saturés

USTENSILES UTILISES :
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Ingrédients :

400g viande de bœuf ultra frais (du gîte à la noix, du rond de gîte, du jumeau à bifteck ou du tende de tranche).
8 cuillères à soupe d’huile d’olive.
4 cuillères à café de câpres.
4 tours de poivre du moulin.
24 billes de mozzarella di buffala campana.
8 cuillères à soupe de parmesan râpé ou en copeau.
1 poignée de roquette.
2 citrons jaunes idéalement bio.

Préparation :

Comment préparer sa viande de bœuf pour le carpaccio ?

Plusieurs méthodes s’offrent à vous :
1. Acheter du carpaccio de bœuf tout prêt. (Moins bon. Mais extra rapide).

2. Acheter la viande de bœuf chez le boucher et lui demander de le trancher en carpaccio.

3. Acheter la viande et préparer les carpaccios soient même.
Moi je vais plus vous donner les astuces pour le faire vous même !
Pour commencer, faire durcir la viande au congélateur sans la congeler !
Pour se faire, placez la viande dans le congélateur pendant environ 30 mins / 1h. Tout dépend de la puissance de votre congélateur.
Sortir la viande 10 minutes avant le découpage.
Couper la viande, la plus fine possible à l’aide d’une trancheuse à jambon (mais tout le monde n’en a pas) ou d’un couteau avec une longue lame.
Si les tranches vous paraissent encore trop épaisses, vous pouvez affiner vos tranches en les aplatissant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, entre deux feuilles de cellophane.

La marinade du carpaccio de bœuf

Pendant que la viande durcissent :
Dans un bol, mettre l’huile d’olive.
Égoutter les câpres et les ajouter dans l’huile d’olive.
Laisser mariner le temps que la viande se raffermisse.

Le dressage du carpaccio de bœuf

Disposer les tranches de carpaccio encore froides sur les assiettes.
Napper les tranches de marinade aux câpres à l’aide d’un pinceau alimentaire.
Placer 1 cuillère à café de câpres de manière esthétique dans chaque assiette.
En faire de même avec les billes de mozzarella di buffala campana.
Déposer vos feuilles de roquette harmonieusement.
Découper les citrons en 2 et placer les demis citron dans chaque coin d’ assiette.
Parsemer de poivre du moulin dans chaque assiette.

C’est prêt !
Bon appétit !

Si vous avez adoré mon carpaccio de bœuf et que vous souhaitez en manger à volonté : vous avez mon bon plan en article : carpaccio de bœuf à volonté.

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