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roti de boeuf

roti de boeuf

Hello tout le monde ! J’espère que vous allez bien ! Aujourd’hui, j’aimerais vous partager une recette de rôti de bœuf, tirée de plusieurs recettes dont celle de ma maman et celle d’Auguste Escoffier qui vient du livre « Ma cuisine » Une recette que j’ai perfectionnée au fil des années pour avoir un rôti comme j’aime : un rôti de bœuf bien doré à l’extérieur, saignant, juteux et moelleux à souhait à l’intérieur.

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est un rôti de bœuf : il s’agit d’une piece de bœuf cylindrique tirée traditionnellement du filet, une des pièce les plus tendre et les soyeuse du bœuf. Mais pour des raisons économiques, il existe des rôtis de bœuf tirés du rumsteck. Dans tous les cas, le rôti de bœuf est cuit au four et tranché avant d’être servi à table !

Un plat qui a pour racine la cuisine anglaise car à l’origine, il s’agissait du plat principal traditionnel anglais du dimanche : le rosbif, anciennement le roast beef qui était le sunday lunch / sunday diner par excellence.

Aujourd’hui, je vous propose donc ma recette adaptée aux rééquilibrages alimentaires. Je vous indique également les proportions de mon compagnon et des miennes pour que vous ayez une petite idée de ce que vous pouvez manger :
Pour moi, qui suis une femme sédentaire de petite taille (1m50), voici mes doses : 100g de viande / 100g de légumes / 100g de féculents.
Pour mon compagnon qui est un homme d’1m84 avec un métier un peu physique : 100g de viande / 200g de légumes / 200g de féculents.

Voilà ! Vous savez tout ! C’est parti pour la recette !

6 personnes 
Temps d'attente : 30 mins 
Temps de préparation : 20 mins 
Temps de cuisson : 30 mins
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 220 kcal / la portion
Les plus :
Riche en protéines
Riche en fibres
Riche en fer
Riche en potassium
Riche en zinc
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B6
Riche en vitamine B12

Les moins : 
Riche en acide gras saturés 

USTENSILES UTILISES :
(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

INGRÉDIENTS :

  • 600 de rôti de bœuf sans barde

Astuce : La barde empêche le produit de dorer. Et le doré, c’est du goût. Le but de la barde est d’éviter l’assèchement du produit durant la cuisson, mais si vous le faîtes cuire à une température pas trop élevée, le produit ne va pas s’assécher.

  • 400g d’oignon
  • 400g de carotte
  • 400g de champignons
  • 3 branches de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • sel de mer
  • poivre fraîchement moulu

RECETTE DU RÔTI DE BŒUF

-H1 : Préparation de la viande et des légumes.
Sortir la viande du réfrigérateur 1h avant de la cuire.
Enlever les bardes s’il y en a.

Astuce : Si vous faîtes cuire une viande froide, le temps que la chaleur pénètre le centre, l’extérieur sera trop cuit.

Ne pas ajouter de sel ni de poivre maintenant ! Le sel risque d’assécher l’extérieur de la viande et le poivre ne supporte pas la chaleur ! Il risque de brûler et de créer un goût âcre, astringent et amer !

Pendant ce temps, éplucher, laver et couper en fines rondelles les carottes, les oignons et les champignons.
Écraser les 3 gousses d’ail avec leur peau écrasées sous la lame du couteau. Préchauffer le four à 180°c.
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque allant au four.
Dès que le four est chaud, mettre une cocotte de la taille du rôti allant au four sur le feu vif.
Enrober légèrement le rôti de bœuf d’huile à l’aide d’un pinceau alimentaire.

Toujours pas de sel et de poivre, on est d’accord hein !

Faire dorer le rôti de tous les côtés pendant 7 mins.

Astuce : pour le retourner prenez une pince ou deux cuillères, mais surtout ne piquez pas à la fourchette ! Vous risquerez de faire sortir le jus de la viande.

Pendant que le rôti dore, réserver 100g d’oignon, 100g de carottes, 100g de champignon, 1 gousse d’ail.
Placer le reste de légumes et les 2 gousses d’ail en chemise écrasées sur la plaque allant au four.
Enfourner la plaque en haut du four.
Placer les légumes et l’ail réservé dans la cocotte une fois la viande saisie.

Cuisson du rôti de bœuf : objectif viande rosée, goûtue et tendre à souhait
Enfourner la cocotte à 180°c pour 10 mins de cuisson.

Astuce : vous vous demandez : Combien de temps de cuisson pour vôtre rôti de bœuf ?

Objectif : viande rosée :
C’est parti pour la leçon de mathématiques !
Règle : 15 mins pour 500g de rôti de bœuf + (10 mins / 500g) – 7 mins de la cuisson à la poêle.
(Le poids de la viande-500)*10/500+15-7
500g = 15 mins (-7mins) = 8 mins
600g = 17 mins (-7mins) = 10 mins
700g = 19 mins (-7mins) = 12 mins
800g = 21 mins (-7mins) = 14 mins
1000g = 25 mins (-7mins) = 18 mins
1500g = 35 mins (-7mins) = 28 mins.

Laisser cuire les légumes pour 10 mins encore.

Laisser reposer la viande :
Lorsque la viande est cuite, la poser sur du papier aluminium à l’aide d’une pince.
L’entourer d’un triple épaisseur.
La laisser reposer pendant 10 mins.

Préparer la sauce :
Ajouter un verre d’eau froide dans la cocotte de légumes.
Mélanger et laisser réduire pendant 5 mins.
Passer la sauce à travers un chinois en écrasant bien les légumes pour faire sortir tout le jus.
Réserver.

Dressage :
Sortir la viande du papier d’aluminium.
La découper en tranche à l’épaisseur souhaité.
La présenter joliment dans un grand plat.
Verser le jus sur les tranches de viande.
Saler et poivrer.
Sortir les légumes du four et les mettre dans un autre plat.
C’est prêt !
Pour plus de sauce, je vous recommande la sauce chasseur, la sauce bordelaise, la glace de viande, la sauce demi glace de viande ou encore la sauce espagnole.

Les restes :
La viande de bœuf réchauffée n’est pas très bonne car elle est souvent sèche. Il est donc recommandé de la manger froide ou à température ambiante comme du rosbif ou dans un sandwich, un peu comme les sandwiches au pastrami !

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