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moules frites

moules frites

Hello mes poussins ! Aujourd’hui, j’aimerais vous partager une de mes recettes d’un plat emblématique : les moules frites. Un plat que j’apprécie beaucoup été comme hiver et ça tombe bien puisqu’il est très intéressant nutritionnellement parlant si on fait abstraction aux frites !

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est : il s’agit de moules cuites dans une cocotte avec des aromates et des épices qui varient selon les goûts et parfois avec du vin blanc. Le tout servi avec de bonnes frites moelleuses et croustillantes.

Un plat dont l’origine est assez floue car deux pays se disputent la paternité : la Belgique et la France. Pourtant, il parait que sa première apparition date de 1875 sur le champ de foire liégeois. Et de nos jours, il est même le plat national chez les belges !

De notre côté, en France, les moules-frites sont devenues un symbole du rendez-vous lillois. Tous les premiers week-ends de septembre, ce sont plus de 500 tonnes de moules et 30 tonnes de frites qui sont dégustées par les visiteurs. Les restaurateurs se prêtent même à une petite compétition : déverser les coquilles vides devant leur établissement pour savoir qui en a vendu le plus.

Quoi qu’il en soit, que ce plat soit belge ou français, je l’adore ! Alors c’est parti pour ma recette des moules frites ayant pour base les moules à la marinière.

6 personnes

Temps de préparation : 30 mins
Temps de cuisson : 30 mins

Calories estimées pour une personne  :
300kcal les moules à la marinière.
430 kcal les moules à la crème. (+crème)
571 kcal les moules à l'ardennaise (+ crème, + champignons, + lardons)
+ 165-300 kcal les frites.
Les plus :
Riche en protéines
Riche en lipides
Riche en oméga 3
Riche en oméga 6
Riche en calcium
Riche en fer
Riche en iode
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc
Riche en vitamine B1 
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5 
Riche en vitamine B6  
Riche en vitamine B12 
Riche en vitamine D 

Les moins :
Riche en acide gras saturés
Riche en cholestérol

USTENSILES UTILISES :
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INGRÉDIENTS :

Moules :
3kg de moules.
3 oignons.
2 échalotes.
1 poignée de persil.
120ml de vin blanc.
1 cuillère à soupe de 4 huiles.

Frites :
1kg5 de pommes de terre à frites.
huile de friture.
sel.

Rince-doigts :
1 citron
eau.

RECETTE DE Moules frites :

Préparer et précuire les frites.

Suivre une de mes recettes de frites et s’arrêter avant le deuxième bain de frites si vous n’utilisez pas la friteuse sans huile. Le but est d’avoir des frites toutes chaudes en même temps que les moules sans sur cuisson de ces dernières qui risquent d’être caoutchouteuses.

Préparer les herbes et des condiments des moules.

Éplucher, laver et hacher les oignons et les échalotes.
Laver et ciseler le persil.
Réserver le tout dans un bol.

Astuces : Les vraies bonnes frites maison nécessitent un temps de repos pour qu’elles soient le plus croustillantes possible à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Trier les moules

Astuce : Pour éviter d’être malade à cause des moules, il vous faut des moules fraîches. Et pour être sûr(e) qu’elles le soient, il faut vérifier qu’elles soient vivantes en effectuant plusieurs tests !
1er tri : les moules qui flottent = moules mortes.
2ème tri : les moules aux coquilles cassées/brisées = pas sûr(e).
3ème tri : les moules qui restent ouvertes après plusieurs manipulations = moules mortes.

Plonger les moules dans une bassine d’eau froide.
Effectuer le 1er et 2ème tri : en jetant les moules remontantes à la surface et/ou celles ayant la coquille cassée/brisée.

Préparer les moules.

Gratter les moules à l’aide d’un petit couteau et retirer les filaments grisâtres que l’on appelle « Byssus » ou « barbe ».
Enlever le reste de sable en les frottant sous l’eau froide.
Faire le 3ème tri en jetant les moules restées ouvertes après le lavage.

Astuce : Inspecter les moules une par une pour être sûr(e) de leur fraîcheur.

Retirer les moules de l’eau.
Les rincer et les égoutter.

Cuire les moules.

Dans une grande cocotte ou dans 6 cocottes de moules individuelles , faire revenir rapidement les condiments dans l’huile afin que les oignons deviennent translucides.
Arroser de vin blanc.
Ajouter les moules dans la grande cocotte ou les 6 cocottes individuelles.
Cuire les moules 5-7 mins, cocotte(s) couverte(s), faire dorer les frites en même temps et les saler.

Astuce : Pour cuire les moules « correctement », là aussi il y a un débat : certains remuent souvent d’autres recommandent fortement de ne pas le faire. Personnellement, j’ai fait les deux méthodes et ça marche !

Le plus important c’est :
de remplir la/les cocotte(s) jusqu’à mi hauteur maximum.
de faire passer les moules du fond au dessus et inversement pour les moules du dessus.
d’avoir les moules bien ouvertes à la fin de cuisson !
de ne pas les laisser trop longtemps sur le feu, sinon elles risquent d’être caoutchouteuse.

Dresser le plat moule frite :

Disposer les cocottes de moules individuelles sur la table ou répartir les moules dans 6 grands bols.
Servir les frites dans 6 bols.
Préparer les rince-doigts en remplissant les 6 ramequins d’eau et en ajoutant une tranche de citron dans chaque ramequin.

Comment manger des moules frites ?

Pour manger des moules frites, la plupart des gens se servent d’une coquille vide comme d’une pince pour les manger.

Astuce : Attention on ne mange pas les moules cuites fermées ! Mieux vaut perdre une moule que d’être malade !

Comment manger des moules frites avec classe ?

Si vous êtes invités à manger un moules frites dans un repas mondain (chose assez rare tout de même, car ce plat n’est pas un plat de riche mais un plat populaire) ou que vous mangez ce plat chez vos beaux-parents pour la première fois, je vous invite à manger vos moules à la fourchette (fourchette à poisson, la fourchette à 3 dents). Vous tenez une moule du bout des doigts, vous l’attrapez avec la fourchette. Pour ce qui est de la sauce, on ne sauce pas : ni avec le pain, ni avec les frites. Pour avoir de la sauce, on prend la cuillère, enfin… s’il y en a une.

Quels accompagnements choisir pour manger des moules ?

Pour limiter l’apport en gras, vous pouvez opter pour des légumes vapeurs tels que les haricots verts. Vous pouvez également prendre une petite salade verte napée d’une cuillère d’huile.

Comment conserver les moules cuites ?

Vous avez cuisiner trop de moules ? Pas de gâchis ! Il suffit de les décortiquer et de les conserver dans leur eau de cuisson maximum 48h. Vous pouvez les manger en salade, en soupe de fruits de mer à la Pedra Alta, ou en Paella.

Voilà mes poussins, vous savez tout !
Bon appétit !

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