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crevettes sauce aigre douce – 糖醋虾

crevettes sauce aigre douce – 糖醋虾

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Hello tout le monde ! Dans la famille de recette tant attendue, notamment dans la cuisine chinoise, je vous présente enfin les crevettes sauce aigre douce. Une recette que j’ai perfectionnée au fil du temps, inspirée de celle de mon père ancien traiteur asiatique, celle d’un cuisinier hongkongais travaillant dans les maisons de thé et d’autres que j’ai glané au fil de mes rencontres culinaires.

Une recette qui a été modifiée légèrement pour être plus équilibrée afin de rentrer parfaitement dans le rééquilibrage alimentaire.

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !



Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit de crevettes cuites à l’eau rapidement, accompagnées de légumes sautés, le tout nappé d’une sauce sirupeuse orange vif, au goût sucré-salé-acide.

C’est parti pour la recette !

6 personnes 
Temps de préparation : 15 mins 
Temps de cuisson : 15 mins
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 
357 kcal / la portion de 300g
120 kcal / 100g
Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en fibres
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en cuivre
Riche en fer
Riche en iode
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine D
Riche en vitamine E

Les moins : 
Riche en glucides rapides

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • 1200g de crevettes entières (fraîches ou surgelées)
    ou 600g de crevettes prêtes à cuire (fraîches ou surgelées)
  • 300 ml de sauce aigre douce (voir ma recette de sauce aigre douce maison)
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Astuce : Cuisiner avec une huile composée de 4 huiles pour :
avoir tous les omegas (3, 6 et 9) sans devoir jongler avec plusieurs bouteilles d’huile.

  • eau chaude

Astuce : Ne prenez pas vôtre eau chaude directement du robinet !
Sauf si vous souhaitez boire de l’eau croupie depuis X moment dans votre ballon d’eau chaude ! Chauffez vôtre eau au micro-onde, à la bouilloire ou à la casserole !

  • 1 oignon (ou 300g d’oignon pour une recette équilibrée)
  • 1 poivron rouge (ou 300g de poivron rouge pour une recette équilibrée)
  • 1 poivron vert (ou 300g de poivron vert pour une recette équilibrée)
  • 1 poivron jaune (ou 300g de poivron jaune pour une recette équilibrée)

Ces légumes ont été choisi pour des raisons diététiques et pour des raisons pratiques (légumes faciles à trouver et de saison à l’heure où je vous écrit cet article), mais vous pouvez bien entendu remplacer par des pousses de bambou, des champignons noirs et même de l’ananas comme on le trouve dans beaucoup de restaurant mais ça apporte beaucoup de sucre et donc plus calorique.

RECETTE DEs crevettes sauce aigre douce :

Si vous n’avez pas encore votre sauce aigre douce :

Préparation des crevettes :

  • Décongeler les crevettes si besoin.
  • Éplucher les crevettes en gardant la queue.

Astuce : têtes et carapaces de crevettes / gambas :
Ne jetez pas ces déchets si précieux ! Ils peuvent servir à faire un fumet de crevettes ! Délicieux pour un plat à base de fruits de mer tel que la paella aux fruits de mer ou encore un risotto.

  • Entailler le dos des crevettes pour retirer d’éventuels intestins noirs.
  • Réserver.

Préparation des légumes :

  • Éplucher l’oignon.
  • Retirer la tête et le cœur des poivrons.
  • Rincer pour enlever les éventuelles graines restantes.
  • Retirer les parties blanches des poivrons, souvent indigestes.
  • Couper en l’oignon comme un gâteau en 4 parts.
  • Couper les poivrons en gros rectangle.

Cuisson des crevettes :

  • Dans un casserole, porter l’eau à ébullition.
  • Plonger les crevettes décongelées pendant 2 mins.
  • Réserver.

Cuisson des crevettes sauce aigre douce :

  • Faire chauffer de l’huile dans un wok bien chaud.
  • Lorsque l’huile est chaude, faire sauter les poivrons et l’oignon découpés pendant 10 minutes à feu moyen-fort.
  • Ajouter la sauce aigre douce.
  • Porter à ébullition tout en remuant bien le fond pour éviter qu’il croûte.
  • Vérifier la consistance.
  • Si elle est encore trop liquide, réduire la sauce à feu moyen, jusqu’à la consistance souhaitée.
  • Lorsque la sauce a la bonne consistance, ajouter les crevettes.
  • Remuer pendant 3 mins.

C’est prêt !
Bon appétit !

Cette recette se marie très bien avec :

Envie de crevettes ?
Découvrez les recettes de crevettes, les plus lues du blog :

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2 thoughts on “crevettes sauce aigre douce – 糖醋虾”

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