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Frites

Frites

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous partager trois méthodes de cuisson de frites parfaites : la traditionnelle, la méthode la plus facile et pratique et la dernière méthode celle de certains grands chefs qui est aussi la plus diététique ! Heureusement que cette dernière recette existe, moi qui suis une fan de bonnes frites maisons, me voilà déculpabilisée !

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est une frite, ils s’agit traditionnellement de pommes de terre taillées en bâtonnet plus ou moins large selon les goûts, lavées, essorées et frites dans l’huile végétale ou animale (bœuf, canard ou porc) selon les pays.

Ces petites choses si simples et si appétissantes portent bien sûr plusieurs noms et s’accommodent très facilement au point d’être l’accompagnement traditionnel de certains plats emblématiques : le fish and chips (britannique) , la poutine (québécois), le steak frites et bien sûr les moules-frites. Mais en toute franchise, selon moi, les frites s’accompagnent très bien toutes seules en cornet, en barquette, en casseau ou directement dans l’assiette avec une lichette de sauce, mayonnaise maison ou ketchup maison ! Une chose est sûre, nous sommes nombreux à l’apprécier avec une consommation de 11 millions de tonnes par an !

Quant à l’origine, elle reste controversée. Certains disent qu’elles sont d’origine belge, d’autres réclament également sa paternité et disent qu’elles sont d’origine française. Je ne rentre pas dans le débat car qu’elles soient françaises ou belges je les aime toujours autant !

Si vous aussi, vous les aimez autant que moi, c’est parti pour la recette de frites !

6 personnes

Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 30 mins

Calories estimées pour une personne  : 
250-300 kcal / portion pour des frites traditionnelles.
200-250 kcal / portion pour des frites sans friteuse.
165 kcal environ / portion pour des frites cuites selon certains grands chefs cuisiniers.

Les plus :
Riche en glucides complexes
Riche en oméga 3
Riche en oméga 6

Les moins :
Riche en glucides rapides 
Riche en acide gras saturés 
Riche en cholestérol 

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

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MODE DE CUISSON :

Ingrédients :

  • 600g de grosses pommes de terre farineuses (bintje/vitelotte/manon)
  • 3L d’huile de 4 huiles ou si possible d’huile de colza pour les omégas 3. (je ne recommande pas la graisse animale, trop riche en mauvais cholesterol)
  • 1L d’eau salée (méthode 3)
  • sel.

RECETTE DEs frites :

Préparer les pommes de terre :

  • Sélectionner les pommes de terre non germées, sans yeux.

Astuce : les pommes de terre ayant commencé à germer ou ayant verdi sont toxiques. Une toxine nommée solanine qui résiste à la chaleur de plus de 280°c. Autant les éviter ! Si vous n’avez pas le choix, faîtes de bonnes épluchures de 2cm environ pour être sûr de ne pas manger de germes.

  • Éplucher les pommes de terre.
    (Personnellement je ne le fais pas lorsque les pommes de terre sont encore jeunes, par contre je les lave et je les brosse)
  • Tailler les pommes de terre en frite d’un cm environ pour avoir des frites pont-neuf.

Astuce :
La taille standard des frites, les “ponts neufs” sont de 1cm d’épaisseur.
Mais il existe d’autres tailles différentes :
2 cm : les bûches.
0,5 cm : les allumettes.
0.25 cm : les pailles.
-0,25 cm : les cheveux d’or.

NB : Plus les frites sont taillées finement, plus elles seront grasses. Plus elles sont grosses, plus elles ont besoin de temps de cuisson.

  • Enlever le surplus d’amidon en les plongeant dans une bassine d’eau clair.
  • Sécher les frites à l’aide d’un torchon.

Méthode de cuisson des frites n°1 : la traditionnelle, la plus grasse.

  • Faire chauffer l’huile ou la graisse animale de votre choix à 160°c.
  • Cuire les pommes de terres taillées en frite, en les blanchissant pendant 10 minutes environs.

Astuce : les frites sont cuites lorsqu’on peut les percer facilement avec un couteau.

  • Les laisser refroidir en dehors de la friteuse pendant au moins 20 minutes.
  • Faire chauffer l’huile ou la graisse animale à 180°c.
  • Dorer les frites 2-3 minutes dans la friteuse.

Méthode de cuisson des frites n°2 avec la friteuse sans huile, la méthode la plus pratique.

  • Mettre les pommes de terre lavées et taillées en frite dans la friteuse “sans huile”.
  • Suivre les indications de votre machine.
  • L’actifry XL est très bien ! 30 mins pour 1kg de frites avec uniquement une dose d’huile, contrairement à d’autres friteuses sans huile qui demande 1 heure.

Méthode de cuisson des frites n°3 : celle des grands chefs dont Thierry Marx et Pierre Marchesseau.

  • Dans une casserole d'eau salée, cuire les frites durant 30 minutes, démarrage à froid.
  • Chauffer l'huile ou la graisse animale dans la friteuse à 180°c.
  • Lorsque les frites sont cuites, égoutter et sécher les frites au torchon.
  • Faire dorer les frites 2-3 minutes selon vos goûts.

C'est prêt !
Bon appétit !

Voilà ! Vous en savez autant que moi !
Quelle méthode allez-vous choisir pour faire vos frites maintenant ?
Et avec quoi allez-vous les manger ?

Les frites accompagnent divinement :

Ces sauces subliment les frites :

Cette recette est assez proche de :

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