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Hello mes gourmands !
Aujourd’hui je vous présente une recette délicieuse qui sent bon les vacances estivales :
les patatas bravas tirées de plusieurs sources :
- des recettes glanées sur le web.
- des recettes soigneusement répertoriées au fil des rencontres gourmandes.
Une recette que j’ai perfectionnée au fil des années pour avoir des patatas bravas comme j’aime :
- des pommes de terres crousti-moelleuses
- croustillantes à l’extérieur
- moelleuses à l’intérieur
- rapides à faire pour les copains qui viennent à l’improviste.
Accompagnées d’une sauce délicieuse :
- sauce aïoli bien parfumée
- avec un peu de tabasco pour ceux qui veulent affronter la “brava”.
Sur cette page, vous trouvez :
- la liste des ingrédients.
Juste avant de commencer la recette, pour vous faciliter la tâche, vous retrouvez des images avec des liens intitulées “Acheter…” vous permettant de vous procurer le produit qui vous intéresse. - la recette.
- toutes les astuces en chimie culinaire que j’ai pu glaner au fil de mes lectures et de mes expériences.
- les valeurs nutritionnelles.
- un FAQ à la fin de la recette, s’il y a des questions
- son histoire et ses origines.
Et pour plus d’inspirations :
- la liste des mets qui peuvent accompagner les patatas bravas
- la liste des mets similaires dont les recettes sont présentes sur le site.
- la liste des mets comportant des pommes de terre.
Actuellement voici ce que comporte la FAQ que je compléterai au fur et à mesure selon les questions posées :
- Quelle pomme de terre pour patatas bravas ?
Temps de lecture estimé : 5 minutes
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
Qu’est-ce les patatas bravas ?
Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, les patatas bravas sont :
des morceaux de pomme de terre frits à l’ail, et nappés dans une sauce plus ou moins piquante !
QUELLES SONT LES ORIGINES Des patatas bravas ?
Une chose est sûre, elles sont d’origine espagnole !
Quant à la région, rien n’est moins sûre car plusieurs régions se disputent la paternité de ces fameux amuse-bouches qui rappellent les vacances.
Madrid et la Catalogne revendiquent, tous les 2, la paternité de ce mets délicieux.
COMBIEN DE TEMPS POUR FAIRE DES PATATAS BRAVAS ?
Préparation: 5 mins Cuisson : 20 mins
QUELLES SONT LES VALEURS NUTRITIONNELLESDES PATATAS BRAVAS ?
6 personnes Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 320 kcal / la part sans la sauce Les plus : Riche en protéines Riche en glucides Riche en oméga 3 Riche en oméga 6 Riche en oméga 9 Riche en magnésium Riche en phosphore Riche en potassium Riche en vitamine B1 Riche en vitamine B2 Riche en vitamine B3 Riche en vitamine B5 Riche en vitamine B6 Riche en vitamine K Les moins : Riche en acide gras saturés Riche en cholestérol Riche en sodium
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )
QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 600g pomme de terre (pour les frites)
- 1 louche de ma sauce napolitaine (ou une sauce napolitaine industrielle)
- 1 louche d’aioli maison (ou une aioli industrielle)
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de tabasco (ou plus si tu es brave !)
- sel et poivre
- 1 louche d’huile
Recette des patatas bravas express :
Les patatas :
- Peler et écraser les gousses d’ail.
- Chauffer l’huile dans le wok.
- Ajouter les gousses d’ail pour parfumer l’huile.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en petits cubes.
- Les rincer à l’eau chaude dans une passoire.
- Bien les essorer et les sécher à l’aide d’un torchon.
- Dans le wok, avec l’huile bien chaude, sauter les cubes de pommes de terre 15 mins a feu moyen en les retournant régulièrement.
La sauce des patatas bravas :
- Dans une casserole, faire réchauffer la sauce napolitaine avec l’aioli et le tabasco pendant 15 mins.
Dressage :
- Mettre les patatas dans une assiette.
- Ajouter la sauce pimentée sur les patates bien chaudes
- Servir chaud !
C’est prêt !
Bon appétit !
Vous avez envie de pommes de terre dorés à l’huile ?
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Vous aimez la cuisine espagnole ?
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Génial ! Moi qui a toujours des patates à la maison ! Encore une bonne recette express en plus dans mon carnet de recette !
Hahaha tu vas être la reine de la patatas bravas !
Très bonne recette de patatas bravas,
J’ai fait la sauce napolitaine ainsi que l’aïoli, le tout parfait,
là où ça s’est corsé c’est lorsque j’ai voulu faire chauffer le mélange de sauces (j’ai remplacé le Tabasco par du piment de Kayenne ), au bout de quelques minutes l’émulsion de l’aïoli s’est dissociée, si bien que j’avais une napolitaine en grumeaux qui baignaient dans l’huile, est-ce que quelqu’un a déjà fait chauffer un aïoli pendant 15 minutes ?
Bonjour Santiago !
Je suis navrée que ma sauce n’ait pas marché chez vous, car elle marche chez moi (j’ai plaque vitrocéramique)
L’émulsion de l’aïoli s’est dissociée surement dû à une haute température (votre feu est sans doute plus fort que le mien)
Vous pouvez ne pas la chauffer, juste les mélanger.
ou ajouter un peu de fécule de pomme de terre lors de la préparation de votre aïoli pour qu’elle tienne mieux lors des mélanges.
Quant aux grumeaux, cela est dû au piment de cayenne en poudre.
Essayez peut-être de la mélanger dans la sauce napolitaine, histoire de bien la dissoudre, avant de la mélanger dans l’aïoli ?