Hello mes gourmands ! Aujourd’hui, j’aimerais vous partager une recette d’été ultra rafraîchissante : il s’agit du gaspacho !
Dans cet article sur le gaspacho je vais aborder :
- la recette
- mes astuces pour la réussir ou gagner du temps
- les valeurs nutritionnelles
- “qu’est-ce que le gaspacho ?”
- un FAQ
- Dans ce FAQ je vais aborder les questions suivantes qui m’ont été posées :
- _ Comment servir un gaspacho ?
- _ Que manger avec du gaspacho ?
Temps de lecture estimé : 4 minutes
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Qu’est-ce que le gaspacho ?
Pour ceux qui ne savent pas vraiment ce que c’est : il s’agit d’une soupe froide venant d’ Espagne et plus exactement d’Andalousie. Une soupe végétarienne composée de légumes principalement crus, qui a une texture de smoothie. Donc, à ne pas confondre avec le carpaccio qui est un plat italien à base de viande crue !
Nous partons donc en Espagne avec cette recette de gaspacho , ultra saine et bourrée de vitamines !
6 personnes
Temps de préparation : 20 mins
Temps de repos : 4 heures
Temps de cuisson : 30 mins
Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 85 kcal / personne Les plus : Riche en calcium Riche en fibres Riche en fer Riche en zinc Riche en vitamine A Riche en vitamine B6 Riche en vitamine C Riche en vitamine K
QUELLES SONT LES USTENSILES UTILISES ?
(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )
QUELLE MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 2 poivrons rouges
- 3 tomates bien mures
- 1/2 concombre
- 1/2 oignon (ou 2 cas d’oignon en poudre)
- 2 gousse d’ail (ou 2 cas d’ail en poudre)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Astuce : Ne prenez pas vôtre eau chaude directement du robinet !
Sauf si vous souhaitez boire de l’eau croupie depuis X moment dans votre ballon d’eau chaude ! Chauffez vôtre eau au micro-onde, à la bouilloire ou à la casserole !
MA RECETTE DE GASPACHO :
- Préchauffer le four à 180°c
Préparation et cuisson des poivrons
- Vider le poivron par le haut, en enlevant la tête et le cœur des poivrons en tirant la tête.
- Envelopper les poivrons individuellement dans une feuille d’aluminium.
- Les déposer sur une plaque de cuisson.
- Enfourner et les faire cuire pendant 30 mins.
Préparation des tomates :
- Couper les tomates en quartier.
- Les placer dans un saladier.
- Mixer les tomates.
- Placer le tamis sur un 2ème saladier.
- Filtrer les tomates à l’aide d’un tamis pour avoir uniquement la pulpe et le jus de tomate
- Réserver.
Préparation du concombre :
- Éplucher, épépiner et couper en morceaux le concombre.
- Réserver.
Astuce : Anti gaspillage alimentaire :
Ne pas jeter le cœur du concombre, il peut servir de base à la sauce tzatziki
Préparation de l’oignon et de l’ail :
- Peler l’oignon et les gousses d’ail
- Les couper grossièrement en morceaux.
- Réserver.
Préparation des poivrons cuits :
- Sortir les poivrons du four.
- Laisser refroidir.
- Peler les poivrons
- Les rincer à l’eau froide.
- Les découper en petits morceaux.
- Les mettre dans le saladier.
Assemblage :
- Tout mettre dans le saladier : tomate, concombre, ail, oignon et poivrons.
- Mixer le tout.
- Assaisonner.
- Goûter.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Couvrir de film alimentaire.
- Laisser mariner au moins pendant 4 heures.
C’est prêt !
Bon appétit !
FAQ :
Comment servir un gaspacho tomate ?
Il se sert très frais, idéalement en petit portion 100ml en verrine pour apéritif dinatoire ou 200ml pour une entrée rafraichissante.
Que manger avec du gaspacho ?
Le gaspacho peut se manger avec du pain grillé ou du pain grillé frotté à l’ail.
Vous avez des tomates à cuisiner ?
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Envie de soupes froides rafraichissantes ?
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Vous avez des concombres à cuisiner ?
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Super simple cette recette ! Moi je fais a peu près la même chose avec la courgette ! ❤?? j’adore ça ! Bien frais ! Miiiam ! Mais faudrait qu’il arrête de pleuvoir ici… snif !
Ah tu fais ca ac de la courgette et pas avec des concombres ? Oui c bien frais ! C’est sympa ! 🙂
Ouiiii ! ?? avec des courgettes c’est trop trop bon, je fait cuire légèrement mes courgettes ( 5 minutes ) à la vapeur avec de l’ail, puis je passe le tout au mixeur avec la moitié d’un bouillon de poulet dilué dans de l’eau ! ?
Au frais pendant 2 h – servit dans des manson jar avec quelques feuille de persil frais ! ???? goute ma chérie tu vas voir tu vas adoré ! ??
Hahah! De gros bisous ma belle ! ❤
Ah bah je testerai alors =)
Tu m’en diras des nouvelles ! ?❤ tu peux même faire la mêle recette en ajoutant un avocat et du lait concentré ! ❤? hahah bisous ! ❤
merci pour les astuces recettes ! Mais pas d’avocat pour moi ! Allergique ! :/ (privée de guacamole sniff)
merci pour ta recette de gaspacho ! Elle est une valeur sure ! Ah oui, j’ai acheté la même louche Nessie que toi via ton lien ! Elle est vraiment trop chou !
Je suis ravie qu’elle soit une valeur sûre pour toi aussi ! Merci encore d’avoir acheté la louche via mon lien, ça me rapporte quelques centimes (il n’y a pas de petites économies). Oui je l’adore !