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Sauce aurore

Sauce aurore

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’ai une nouvelle fois, envie de vous partager une recette de base culinaire que j’ai encore trouvé dans le livre d’ Auguste Escoffier : ma cuisine datant de 1934.
Pour ceux qui ne le savent pas encore, il s’agit d’un livre de cuisine basique qui est devenu un trésor familial.

Encore une fois, je respecte le roi-cuisinier, je ne vais donc pas le plagier, si vous souhaitez avoir le grimoire, je répète : vous pouvez l’acheter en cliquant sur le lien précédent. Moi je vais juste apporter quelques modifications sur la recette de la sauce aurore.

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est une sauce aurore, il s’agit d’une sauce faîte à base de bouillon de viande agrémentée de sauce tomate et de beurre.

Cette sauce est méga rapide à faire surtout si vous avez déjà préparé les bases avant ! Elle est parfaite sur des pâtes, des œufs (exemple : œufs durs sauce Aurore) ou un met à base de poisson (exemples : quenelles de brochet sauce Aurore, pain de poisson sauce Aurore ou encore un simple pavé de poisson sauce Aurore)

Pour ceux qui veulent faire la sauce aurore, c’est parti pour la recette !

1 Litre
Temps de préparation : 5 mins 
Temps de cuisson : 10 mins 
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées : 
1700 kcal / Litre.
340 kcal /200ml.

Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en oméga 3
Riche en oméga 6
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en soufre
Riche en zinc
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B8
Riche en vitamine B9
Riche en vitamine D  
Riche en vitamine K  

Les moins :
Riche en glucides rapides 
Riche en acide gras saturés 
Riche en cholestérol 

USTENSILES UTILISES :

(pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 750ml de sauce velouté.
  • 250ml de concentré de tomate.
  • 100g de beurre.
  • sel.

RECETTE DE la sauce aurore :

  • Dans une grande casserole, faire chauffer 750ml de sauce velouté ainsi que 250ml de concentré de tomate.
  • Ajouter 100g de beurre.
  • Saler à votre convenance.

C’est prêt !
Vous pouvez l’utiliser de suite ou pour diverses utilisations ultérieures.

COMMENT CONSERVER La sauce aurore ?

Moi je conserve tout ça au congélateur sous forme de glaçon !
Autrement dit, je verse le tout dans des bacs à glaçon, pour tout portionner, et dès que c’est congelé, je transvase le tout dans un sac congélation.

Et dès que j’en ai besoin, je prends la quantité de “glaçons” dont j’ai besoin que je réchauffe au micro-onde ou à la casserole.

La sauce aurore EST UTILISÉe est très appréciée sur :

des pâtes, des oeufs (œufs poché ou oeufs durs) ou du poisson.

Une petite sauce pour sublimer vos pâtes ?
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Une petite sauce pour sublimer vos oeufs ?
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Une petite sauce pour sublimer votre poisson ?
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