Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’ai une nouvelle fois, envie de vous partager une recette de base culinaire que j’ai encore trouvé dans le livre d’ Auguste Escoffier : ma cuisine datant de 1934.
Pour ceux qui ne le savent pas encore, il s’agit d’un livre de cuisine basique qui est devenu un trésor familial vu son prix.
Encore une fois, je respecte le roi-cuisinier, je ne vais donc pas le plagier, si vous souhaitez avoir le grimoire, je répète : vous pouvez l’acheter en cliquant sur le lien précédent. Moi je vais juste apporter quelques modifications sur la recette de la sauce bordelaise.
Temps de lecture estimé : 3 minutes
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est une sauce bordelaise, il s’agit d’une sauce faîte à base de vin blanc ou rouge agrémentée d’aromates et de moelles. Elle est parfaite pour une viande : une belle entrecôte à la sauce bordelaise par exemple.
Pour ceux qui veulent faire la sauce bordelaise, c’est parti pour la recette !
250 ml
Temps de préparation : 5 mins
Temps de cuisson : 15 mins
Informations nutritionnelles :
Calories estimées :
200 kcal / 250 ml
Les plus :
Riche en protéines
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en fer
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en souffre
Riche en zinc
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5
Riche en vitamine B6
Riche en vitamine B12
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )
QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 100 ml de vin rouge.
- 10g d’échalote hachée.
- 1 brindille de thym.
- 1 feuille de laurier
- une pincée de grains de poivre écrasés.
- 150ml de sauce demi-glace.
- 1 cuillère à soupe de glace de viande fondue.
- 1 os à moelle.
- 1 filet de vinaigre
RECETTE DE la sauce bordelaise :
Dégorger la moelle
- Détailler un tronçon de moelle en 8.
- Dégorger la moelle dans un petit récipient avec de l’eau glacée et un filet de vinaigre.
Réaliser la sauce bordelaise
- Réduire le vin rouge dans une petite casserole.
- Ajouter l’échalote hachée, une brindille de thym, 1 feuille de laurier et les grains de poivre écrasés.
- Ajouter la sauce demi-glace.
- Réduire et dépouiller.
- Ajouter éventuellement une cuillère de glace de viande fondue.
- Passer au chinois étamine.
- Ajouter quelques noisettes de beurre.
- Mélanger.
- Réserver au bain-marie.
Pocher la moelle
- Plonger la moelle durant quelques secondes dans de l’eau
- bouillante salée et l’égoutter soigneusement.
Dressage :
- Napper votre sauce sur votre viande.
- Placer une tranche d’os à moelle sur la viande.
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette sauce bordelaise est très appréciée avec :
Envie de sublimer vos viandes rouges ?
Découvrez les recettes de sauce pour viande rouge les plus appréciées du blog :
Likez et partagez si vous avez aimé l’article !
Vous avez fait une de mes recettes ?!
Publiez la photo sur Instagram et mentionnez-moi @twinsribbons !
Vous avez un commentaire / un conseil à partager ou juste me dire merci ?
Ecrivez-le sous cet article, en commentaire, plutôt que sur les réseaux sociaux ! Il sera mieux conservé et visible par tous !
Si Vous avez as des informations / faits intéressant(e)s à partager, n’hésitez pas à le faire en citant vos sources fiables. Je m’efforce de trouver des sources fiables pour vous donner des informations, alors les ragots n’ont pas leur place ici !
Autrement dit, les commentaires des personnes qui étalent “leurs sciences” avec les “machin m’a dit…” ne seront pas mis en ligne !