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sauce bordelaise

sauce bordelaise

Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’ai une nouvelle fois, envie de vous partager une recette de base culinaire que j’ai encore trouvé dans le livre d’ Auguste Escoffier : ma cuisine datant de 1934. 
Pour ceux qui ne le savent pas encore, il s’agit d’un livre de cuisine basique qui est devenu un trésor familial vu son prix. 

Encore une fois, je respecte le roi-cuisinier, je ne vais donc pas le plagier, si vous souhaitez avoir le grimoire, je répète : vous pouvez l’acheter en cliquant sur le lien précédent. Moi je vais juste apporter quelques modifications sur la recette de la sauce bordelaise.

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est une sauce bordelaise, il s’agit d’une sauce faîte à base de vin blanc ou rouge agrémentée d’aromates et de moelles.

Pour ceux qui veulent faire la sauce bordelaise, c’est parti pour la recette !

250 ml
Temps de préparation : 5 mins
Temps de cuisson : 15 mins
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées :
200 kcal / 250 ml
Les plus :
Riche en protéines
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en fer
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en souffre
Riche en zinc
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5
Riche en vitamine B6
Riche en vitamine B12

USTENSILES UTILISES :
(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. )

INGRÉDIENTS :

100 ml de vin rouge.
10g d’échalote hachée.
1 brindille de thym.
1 feuille de laurier
une pincée de grains de poivre écrasés.
150ml de sauce demi-glace.
1 cuillère à soupe de glace de viande fondue.
1 os à moelle.
1 filet de vinaigre

RECETTE DE la sauce bordelaise :

Dégorger la moelle
Détailler un tronçon de moelle en 8.
Dégorger la moelle dans un petit récipient avec de l’eau glacée et un filet de vinaigre.

Réaliser la sauce bordelaise
Réduire le vin rouge dans une petite casserole.
Ajouter l’échalote hachée, une brindille de thym, 1 feuille de laurier et les grains de poivre écrasés.
Ajouter la sauce demi-glace.
Réduire et dépouiller.
Ajouter éventuellement une cuillère de glace de viande fondue.
Passer au chinois étamine.
Ajouter quelques noisettes de beurre.
Mélanger.
Réserver au bain-marie.

Pocher la moelle
Plonger la moelle durant quelques secondes dans de l’eau
bouillante salée et l’égoutter soigneusement.

Voilà la sauce bordelaise est prête, il ne manque plus qu’à napper votre belle viande rouge de sauce et de mettre une tranche de moelle à l’os sur la viande.

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