fbpx

glace de viande – sauce de viande corsée

glace de viande – sauce de viande corsée

Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’ai une nouvelle fois, envie de vous partager une recette de base culinaire que j’ai encore trouvé dans le livre d’ Auguste Escoffier : ma cuisine datant de 1934.
Pour ceux qui ne le savent pas encore, il s’agit d’un livre de cuisine basique qui est devenu un trésor familial vu son prix.

Encore une fois, je respecte le roi-cuisinier, je ne vais donc pas le plagier, si vous souhaitez avoir le grimoire, je répète : vous pouvez l’acheter en cliquant sur le lien précédent. Moi je vais juste apporter quelques modifications sur la recette de la sauce glace de viande.

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est une glace de viande, il s’agit d’une base culinaire, une réduction de bouillon transformée en sauce plus précisément, qu’on utilisera pour faire plein de choses. Cette glace de viande apportera de la légèreté, de la saveur et un raffinement indiscutable.

Si vous avez la flemme, je peux le comprendre, mais pour ma part, je suis prête à « sacrifier » de temps en temps 3 heures de mon week-end pour avoir un bouillon plus sain et tellement plus goûtu !

Pour ceux qui veulent faire la glace de viande, c’est parti pour la recette !



1 litres 
Temps de préparation : 10 mins
Temps d'attente : 0 min
Temps de cuisson : 2h30
Informations nutritionnelles :
Calories estimées :
1000 kcal / Litre
200 kcal / 200ml
Les plus :
Riche en protéines
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en fer
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5
Riche en vitamine B6
Riche en vitamine B12

Les moins :
Riche en acide gras mono-saturés

USTENSILES UTILISES : (pour les acheter cliquer sur les images)

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

les restes de viandes et d’os brisés du fond blanc à l’ancienne
ou les restes du fond brun à l’ancienne.
de l’eau chaude (chauffée à la casserole ou à la bouilloire pas directement du robinet, sinon vous aurez mal au ventre, vu que c’est de l’eau croupie du ballon)

RECETTE De la glace de viande

Retirer le premier fond blanc ou brun.
Submerger complètement les viandes d’eau bouillante.
Réduire le fond blanc ou brun avec un feu fort pendant plusieurs heures.

Astuce : Cette seconde ébullition fera sortir la gélatine des os.
Et c’est avec cette gélatine mêlée aux sucs de viande qui donnera un transparent d’où le nom glace de viande.

Écumer soigneusement.

Astuce : La pureté de la glace de viande résulte d’un écumage soigneux.

Filtrer avec une mousseline
Transférer le tout dans une casserole plus petite.
Réduire le tout à feu doux.
La glace de viande est au point lorsqu’elle a une consistance sirupeuse.
Pour vérifier : plonger une cuillère dans la sauce. Celle-ci doit être nappée de sauce brillante et bien adhérente.
Voilà votre glace de viande est prête !
Vous pouvez l’utiliser de suite pour napper votre viande.
Ou alors l’utiliser pour en faire une sauce demi-glace de viande ou une sauce chasseur, qui sont aussi très prisées.

Tu as aimé l’article ? Participe à l’épanouissement du blog en mettant des commentaires directement sous l’article et en le partageant sur les réseaux sociaux ! Tu peux même me taguer si tu le souhaites ! Je suis présente sur InstagramPinterestFacebookTwitter

Tu as fait une de mes recettes ? J’ai hâte de voir ton chef-d’oeuvre ! Tague-moi avec « @twinsribbons » sur Instagram pour que je puisse la repartager en story !

Tu aimerais avoir des articles de qualités plus souvent ? pour que je puisse vous partager encore plus d’articles de qualité sans avoir de problèmes financiers, tu peux me faire un petit don d’1€ ou plus sur mon Tipeee, c’est sans engagement !

Si tu n’as pas beaucoup d’argents, tu peux quand même me soutenir gratuitement en regardant quelques vidéos !


Dans tous les cas, tu gagnes quelque chose en retour !

 


Related Posts

Salade caprese

Salade caprese

Articles similaires

Gaspacho

Gaspacho

Articles similaires



Laisser un commentaire