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sauce demi-glace de viande

sauce demi-glace de viande

Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’ai une nouvelle fois, envie de vous partager une recette de base culinaire que j’ai encore trouvé dans le livre d’ Auguste Escoffier : ma cuisine datant de 1934.
Pour ceux qui ne le savent pas encore, il s’agit d’un livre de cuisine basique qui est devenu un trésor familial vu son prix.

Encore une fois, je respecte le roi-cuisinier, je ne vais donc pas le plagier, si vous souhaitez avoir le grimoire, je répète : vous pouvez l’acheter en cliquant sur le lien précédent. Moi je vais juste apporter quelques modifications sur la recette de la sauce demi-glace de viande.

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est une sauce demi-glace de viande, il s’agit d’une base culinaire, une réduction de bouillon transformée en sauce plus précisément, qu’on utilisera pour faire plein de choses.

Si vous avez la flemme, je peux le comprendre, mais pour ma part, je suis prête à « sacrifier » de temps en temps 3 heures de mon week-end pour avoir un bouillon plus sain et tellement plus goûtu ! Mais rassure-vous ! Vous ne restez pas planté(e) devant la marmite pendant 3 heures ! Vous vaquez à vos occupations et de temps en temps vous vérifiez que tout se passe bien !

Pour ceux qui veulent faire la sauce demi-glace de viande, c’est parti pour la recette !

3 litres
Temps de préparation : 30 mins
Temps d'attente : 4h mins
Temps de cuisson : 2h30
Informations nutritionnelles :
Calories estimées :
800 kcal / Litre
160 kcal / 200ml
Les plus :
Riche en protéines
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en fer
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5
Riche en vitamine B6
Riche en vitamine B12

Les moins :
Riche en acide gras mono-saturés

USTENSILEES UTILISES :

(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

RECETTE De la sauce demi-glace de viande

  • Prendre deux litres de sauce espagnole et d’ajouter en fin de cuisson, le litre de glace de viande.

Haha trop facile cette recette quand on a tout sous le coude, non ?

  • Voilà, vous avez une sauce demi-glace digne d’Auguste Escoffier qui est une base pour plein d’autres recettes telles que la sauce bordelaise et la sauce chasseur.
  • Vous pouvez aussi la congeler si vous faites des reserves comme moi dans des bacs à glaçons.

COMMENT CONSERVER La sauce demi glace de viande ?

Moi je conserve tout ça au congélateur sous forme de glaçon !
Autrement dit, je verse le tout dans des bacs à glaçon, pour tout portionner, et dès que c’est congelé, je transvase le tout dans un sac congélation.

Et dès que j’en ai besoin, je prends la quantité de « glaçons » dont j’ai besoin que je réchauffe au micro-onde ou à la casserole.

La sauce demi-glace de viande EST UTILISÉe :

pour donner un côté brillant à toutes les viandes rouges (ex : une souris d’agneau) ou pour servir de base pour une autre sauce.

Pour toi ce n’est qu’un clic, pour moi c’est beaucoup !

 

Tu as fait une de mes recettes ?

Publie la photo sur Instagram et mentionne-moi @twinsribbons

 
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