fbpx

Blog de cuisine / lifestyle / bons plans - Blog Val d'Oise

velouté de potimarron

velouté de potimarron

Hello tout le monde ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter une soupe que beaucoup m’ont tant demandé, la soupe de potimarron ou plutôt le velouté de potimarron puisque ce met comporte de la crème !

Une recette de bonne soupe crémeuse que vous pouvez directement ajouter dans votre carnet de recette car elle fait un carton lors de mes soirées dès octobre lorsque les potimarrons sont de sorties pour notre plus grand plaisir !

6 personnes 
Temps de préparation : 20 mins 
Temps de cuisson : 25 mins
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 
418 kcal / la portion
81 kcal / 100g
Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en fibres
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en cuivre
Riche en iode
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium

Les moins : 
Riche en glucides rapides 

USTENSILEES UTILISES :

(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 12 petits potimarrons bio (1kg environ)
  • 4 oignons.
  • 2 gousses d’ail.
  • 6 cuillères à soupe de crème 4% de matière grasse.
  • 18 morceaux de pain grillé.
  • 6 brindilles de persil pour la déco.
  • 1 cuillère à soupe d’huile.

Astuce : Cuisiner avec une huile composée de 4 huiles pour :
avoir tous les omegas (3, 6 et 9) sans devoir jongler avec plusieurs bouteilles d’huile

  • 1L d’eau salée (facultatif)

Astuce : Ne prenez pas vôtre eau chaude directement du robinet !
Sauf si vous souhaitez boire de l’eau croupie depuis X moment dans votre ballon d’eau chaude ! Chauffez vôtre eau au micro-onde, à la bouilloire ou à la casserole !

Astuce eau salée équilibrée :
1L d’eau = 10g de sel

RECETTE Du velouté de potimarron

Préparer le four

  • Préchauffer le four à 180-200°c.
  • Sur une lèchefrite, mettre du papier sulfurisé.

Préparer les potimarrons

  • Laver à l’aide d’une éponge 12 potimarrons.
  • Couper le chapeau des potimarrons.
  • Les vider.
  • Réserver les graines.

Astuce anti-gaspi : ces graines peuvent être plantée ou devenir de délicieuses graines de courges grillées.

  • Réserver 6 jolis potimarrons qui serviront de bol.
  • Tailler les 6 autres en tranche.
  • Les enfourner pour 25 mins à 180°c.

Vous pouvez bien entendu, les cuire à l’eau, mais le bon goût du potimarron rôti ne sera pas là.

  • Les couper en cube moyen lorsque les potimarrons seront mous et bien rôtis.

Préparer les oignons et l’ail

  • Pendant le temps de cuisson, éplucher, laver, hacher les oignons.
  • Éplucher, dégermer, hacher les deux gousses d’ail.

Cuisson du velouté de potimarron

  • Dans une marmite, verser 1 cuillère à soupe d’huile.
  • A feu moyen, faire revenir l’ail haché et les oignons hachés.
  • Ajouter les morceaux de potimarrons rôtis et le crème.
  • Mixer.
  • Si le mélange est trop épais (texture purée), ajouter de l’eau salée jusqu’à l’obtention d’un velouté.
  • Rectifier l’assaisonnement.

Dressage du velouté de potimarron

  • A l’aide d’une louche, remplir les potimarrons vidés, de velouté.
  • Parsemer de graines de courges grillés.
  • Ajouter la brindille de persil à chaque bol de potimarron.
  • Mettre à côté de chaque bol, 3 morceaux de pain grillé.
  • Servir aussitôt !

C’est prêt !
Bon appétit !

Pour toi ce n’est qu’un clic, pour moi c’est beaucoup !

 

Tu as fait une de mes recettes ?!
Publie la photo sur Instagram et mentionnes-moi @twinsribbons !

 

Tu as un commentaire / un conseil à partager ou juste me dire merci ?
Ecris-le sous cet article, en commentaire, plutôt que sur les réseaux sociaux ! Il sera mieux conservé et visible par tous !

Si tu as des informations / faits intéressant(e)s à partager, n’hésite pas à le faire en citant tes sources fiables. Je m’efforce de trouver des sources fiables pour vos donner des informations, alors les ragots n’ont pas leur place ici !
Autrement dit, les commentaires des personnes qui étalent « leurs sciences » avec les « machin m’a dit… » ne seront pas mis en ligne !

 




Related Posts



2 thoughts on “velouté de potimarron”

    • Bonjour dodo_nelia !
      Non dans ma recette, ils ne sont pas cuits, pour des raisons esthétiques et pratiques.

      Mais si vous voulez les cuire quand même, aucun problème ! Mais faites attention, lorsque vous plongerez la cuillère dans les potimarrons ! Veuillez à ne pas percez le fond ! sinon vous aurez de la soupe de partout ! 🙈

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


FERMER
FERMER