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velouté de potimarron

velouté de potimarron

Hello mes gourmands !
Aujourd’hui, je vous propose une recette que beaucoup d’entre vous m’ont demandé
et ça se comprend je l’adore aussi dès que l’automne se pointe :
Il s’agit de la soupe de potimarron ou plutôt le velouté de potimarron.

Après une dure matinée / journée dans les pattes, avec le froid, la pluie, le vent, le ciel gris…
Rien de mieux qu’un met :

  • réconfortant.
  • chaud comme il le faut.
  • un petit peu sucré naturellement par le potimarron grillé.
  • et surtout bien gourmand grâce à la crème qu’on ajoutera à la fin.

Et pour plus d’effet réconfortant, savourez la soupe, après être passé(e) par la case douche chaude et l’enfilage d’un pyjama tout doux. 😀

Une recette de bonne soupe crémeuse que vous pouvez directement ajouter dans votre carnet de recette car elle fait un carton lors de mes soirées dès octobre lorsque les potimarrons sont de sorties pour notre plus grand plaisir !

A noter que ce potage peut également remplacer : le potage à la citrouille servit apparemment aux Etats-Unis durant Halloween 😀

Sur cette page, vous trouvez :

  • la liste des ingrédients.
    Juste avant de commencer la recette, pour vous faciliter la tâche, vous retrouvez des images avec des liens intitulées “Acheter…” vous permettant de vous procurer le produit qui vous intéresse.
  • la recette.
  • toutes les astuces en chimie culinaire que j’ai pu glaner au fil de mes lectures et de mes expériences.
  • les valeurs nutritionnelles.
  • un FAQ à la fin de la recette, s’il y a des questions
  • son histoire et ses origines.

Et pour plus d’inspirations :

  • la liste des mets qui peuvent accompagner le velouté de potimarron
  • la liste des mets similaires dont les recettes sont présentes sur le site (à venir).
  • la liste des mets comportant du potimarron (à venir).

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !

Qu’est-ce qu’un velouté ?

Un velouté est un potage onctueux et crémeux, obtenu en liant un fond de cuisson avec de la crème fraîche et des jaunes d’œufs.
De nos jours, le terme s’est étendu aux crèmes : réductions liées à la crème sans jaune d’œuf.
A ne pas confondre avec la sauce velouté 😀

Qu’est-ce que le velouté au potimarron ?

Le velouté au potimarron est donc un potage onctueux et crémeux, avec une base du potimarron.

Quelles sont les origines de le velouté au potimarron ?

Le velouté au potimarron tel que nous le connaissons, est français !

Quelle est l’histoire du velouté au potimarron ?

  • XVIe siècle : Le potimarron, originaire d’Amérique du Sud, a été introduit en Europe par les conquistadors espagnols.
  • XXe siècle : le potimarron devient populaire en France.
  • 1970 : première apparition du velouté de potimarron dans un livre de cuisine français.
    Il parait que c’est le livre “Recettes de cuisine familiale” de Paule Neyrat
  • 1980 : le velouté de potimarron devient un plat populaire en France.
  • 1982 : La première apparition du velouté de potimarron dans un livre de cuisine américain est dans le livre “The Silver Palate Cookbook” de Julee Rosso et Sheila Lukins, parait-il.
  • 1990 : le velouté de potimarron commence à se répandre dans d’autres pays.
  • 2000 : le velouté de potimarron est un plat populaire dans de nombreux pays du monde.

COMBIEN DE TEMPS POUR FAIRE UN velouté au potimarron ?

6 personnes
Temps de préparation : 20 mins
Temps de cuisson : 25 mins

QUELLES SONT LES VALEURS NUTRITIONNELLES DU velouté au potimarron ?

Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 
418 kcal / la portion
81 kcal / 100g
Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en fibres
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en cuivre
Riche en iode
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium

Les moins : 
Riche en glucides rapides 
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • 12 petits potimarrons bio (1kg environ)
  • 4 oignons.
  • 2 gousses d’ail.
  • 6 cuillères à soupe de crème 4% de matière grasse.
  • 18 morceaux de pain grillé.
  • 6 brindilles de persil pour la déco.
  • 1 cuillère à soupe d’huile.

Astuce : Cuisiner avec une huile composée de 4 huiles pour :
avoir tous les omegas (3, 6 et 9) sans devoir jongler avec plusieurs bouteilles d’huile.

  • 1L d’eau salée ou 1L de bouillon de légumes maison

Astuce : Ne prenez pas vôtre eau chaude directement du robinet !
Sauf si vous souhaitez boire de l’eau croupie depuis X moment dans votre ballon d’eau chaude ! Chauffez vôtre eau au micro-onde, à la bouilloire ou à la casserole !

Astuce eau salée équilibrée :
1L d’eau = 10g de sel

Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez acheter certains ingrédients de la recette, directement en cliquant sur ces images :

(Comme les ustensiles de cuisine, en achetant directement ces ingrédients à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

RECETTE Du velouté de potimarron

Préparation du four

  • Préchauffer le four à 180-200°c.
  • Sur une lèchefrite, mettre du papier sulfurisé.

Préparation des potimarrons :

  • Laver à l’aide d’une éponge 12 potimarrons.
  • Couper le chapeau des potimarrons.
  • Les vider à l’aide d’une cuillère.
  • Réserver les graines.

Astuce anti-gaspi : ces graines peuvent être plantée ou devenir de délicieuses graines de courges grillées.

  • Réserver 6 jolis potimarrons qui serviront de bol.
  • Tailler les 6 autres en tranche.
  • Les couper en cube moyen.
  • Les placer sur la lèchefrites.

Préparation des graines de potimarrons :

Si vous souhaitez parsemer de graines de potimarrons sur votre soupe pour avoir du croustillant

  • Se débarrasser des filaments.
  • Nettoyer les graines à l’eau claire froide.
  • Placer les graines de potimarrons sur la lèchefrites.

Cuisson des potimarrons et des graines :

  • Enfourner pour 25 mins à 180°c.
    Vous pouvez bien entendu, les cuire à l’eau, mais le bon goût du potimarron rôti ne sera pas là.
  • Vérifier la cuisson.

Astuce : Vérification de la cuisson des légumes à chair tendre :
Pour vérifier la cuisson d’un légume à chair tendre, il suffit d’enfoncer la pointe d’une fourchette dans le centre du légume. Si la fourchette s’enfonce facilement, le légume est cuit.

Préparer les oignons et l’ail

  • Pendant le temps de cuisson, éplucher, laver, hacher les oignons.
  • Éplucher, hacher les deux gousses d’ail.
    Degermer uniquement en cas de besoin.

Astuce : peut-on manger le germe de l’ail ?
Oui ! On peut manger le germe de l’ail !
Des chercheurs ont analysé la composition chimique du germe de l’ail et ont conclu qu’il ne contient pas de composés toxiques connus.
D’autres ont étudié les effets du germe de l’ail sur la santé de rats et ont conclu qu’il n’a aucun effet toxique.
Il semblerait même que l’ail germé contiendrait plus d’antioxydants.
1 bonne raison pour ne pas l’écarter de notre alimentation 😀 A moins que vous en soyez allergique ou que vous ayez des soucis de digestions avec le germe de l’ail.

Sources :
revue “Journal of Food Science” – 2016
revue “Food Science and Nutrition” – 2017
revue “Food chemestry” – 2014

Cuisson du velouté de potimarron

  • Dans une marmite, verser 1 cuillère à soupe d’huile.
  • A feu moyen, faire revenir l’ail haché et les oignons hachés.
  • Dès que les oignons deviennent translucides, ajouter les morceaux de potimarrons rôtis et la crème.
  • Mixer.
  • Si le mélange est trop épais (texture purée), ajouter de l’eau salée petit à petit jusqu’à l’obtention d’un velouté.

Astuce : Comment vérifier la consistance d’une soupe / velouté / potage ?
Il suffit de plonger la cuillère dans votre met et de la ressortir aussitôt.
Votre met doit napper le dos de la cuillère.
S’il nappe, mais que le met est trop opaque, ajouter un peu d’eau.
S’il nappe pas, réduisez votre met à feu doux jusqu’à ce qu’il soit sirupeux.

  • Rectifier l’assaisonnement, si besoin.

Dressage du velouté de potimarron

  • A l’aide d’une louche, remplir les potimarrons crus et vidés, de velouté.
  • Parsemer de graines de courges grillées.
  • Ajouter la brindille de persil à chaque bol de potimarron.
  • Mettre à côté de chaque bol, 3 morceaux de pain grillé.
  • Servir aussitôt !

C’est prêt !
Bon appétit !

Vous aimez les soupes et les veloutés ?
Découvrez les recettes de soupes et de velouté les plus appréciées du blog :

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2 thoughts on “velouté de potimarron”

    • Bonjour dodo_nelia !
      Non dans ma recette, ils ne sont pas cuits, pour des raisons esthétiques et pratiques.

      Mais si vous voulez les cuire quand même, aucun problème ! Mais faites attention, lorsque vous plongerez la cuillère dans les potimarrons ! Veuillez à ne pas percez le fond ! sinon vous aurez de la soupe de partout ! 🙈

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