Hello tout le monde ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter une soupe que beaucoup m’ont tant demandé, la soupe de potimarron ou plutôt le velouté de potimarron puisque ce met comporte de la crème !
Une recette de bonne soupe crémeuse que vous pouvez directement ajouter dans votre carnet de recette car elle fait un carton lors de mes soirées dès octobre lorsque les potimarrons sont de sorties pour notre plus grand plaisir !
6 personnes Temps de préparation : 20 mins Temps de cuisson : 25 mins
Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 418 kcal / la portion 81 kcal / 100g
Les plus : Riche en protéines Riche en glucides Riche en fibres Riche en calcium Riche en chlore Riche en cuivre Riche en iode Riche en magnésium Riche en phosphore Riche en potassium Riche en sélénium Les moins : Riche en glucides rapides
QUELLES SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUELLE MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 12 petits potimarrons bio (1kg environ)
- 4 oignons.
- 2 gousses d’ail.
- 6 cuillères à soupe de crème 4% de matière grasse.
- 18 morceaux de pain grillé.
- 6 brindilles de persil pour la déco.
- 1 cuillère à soupe d’huile.
Astuce : Cuisiner avec une huile composée de 4 huiles pour :
avoir tous les omegas (3, 6 et 9) sans devoir jongler avec plusieurs bouteilles d’huile.
- 1L d’eau salée (facultatif)
Astuce : Ne prenez pas vôtre eau chaude directement du robinet !
Sauf si vous souhaitez boire de l’eau croupie depuis X moment dans votre ballon d’eau chaude ! Chauffez vôtre eau au micro-onde, à la bouilloire ou à la casserole !
Astuce eau salée équilibrée :
1L d’eau = 10g de sel
RECETTE Du velouté de potimarron
Préparer le four
- Préchauffer le four à 180-200°c.
- Sur une lèchefrite, mettre du papier sulfurisé.
Préparer les potimarrons
- Laver à l’aide d’une éponge 12 potimarrons.
- Couper le chapeau des potimarrons.
- Les vider.
- Réserver les graines.
Astuce anti-gaspi : ces graines peuvent être plantée ou devenir de délicieuses graines de courges grillées.
- Réserver 6 jolis potimarrons qui serviront de bol.
- Tailler les 6 autres en tranche.
- Les enfourner pour 25 mins à 180°c.
Vous pouvez bien entendu, les cuire à l’eau, mais le bon goût du potimarron rôti ne sera pas là.
- Les couper en cube moyen lorsque les potimarrons seront mous et bien rôtis.
Préparer les oignons et l’ail
- Pendant le temps de cuisson, éplucher, laver, hacher les oignons.
- Éplucher, dégermer, hacher les deux gousses d’ail.
Cuisson du velouté de potimarron
- Dans une marmite, verser 1 cuillère à soupe d’huile.
- A feu moyen, faire revenir l’ail haché et les oignons hachés.
- Ajouter les morceaux de potimarrons rôtis et la crème.
- Mixer.
- Si le mélange est trop épais (texture purée), ajouter de l’eau salée jusqu’à l’obtention d’un velouté.
- Rectifier l’assaisonnement.
Dressage du velouté de potimarron
- A l’aide d’une louche, remplir les potimarrons crus et vidés, de velouté.
- Parsemer de graines de courges grillés.
- Ajouter la brindille de persil à chaque bol de potimarron.
- Mettre à côté de chaque bol, 3 morceaux de pain grillé.
- Servir aussitôt !
C’est prêt !
Bon appétit !
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Bonjour, si je comprends bien les potirons qui servent de bol ne sont pas cuits ?
Merci d’avance de la réponse.
Bonjour dodo_nelia !
Non dans ma recette, ils ne sont pas cuits, pour des raisons esthétiques et pratiques.
Mais si vous voulez les cuire quand même, aucun problème ! Mais faites attention, lorsque vous plongerez la cuillère dans les potimarrons ! Veuillez à ne pas percez le fond ! sinon vous aurez de la soupe de partout ! 🙈