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Hello mes gourmands !
Aujourd’hui, j’aimerais vous partager une recette qui me tient à cœur la recette du banh-mi !
Temps de lecture estimé : 4 minutes
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Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est : il s’agit d’un sandwich né du colonialisme français en Indochine. Un sandwich franco-vietnamien composé d’une demi-baguette croustillante, de légumes marinés, de légumes et aromates natures avec de la viandes cuites à la vapeur ou rôties.
Vous comprenez donc qu’il existe plusieurs variantes :
Base possibles | Pâté | Mayonnaise | Con Bò Cười (Vache qui rit) | |||
Légumes marinés possibles | Carottes râpées | Radis blanc râpés | ||||
Légumes / aromates natures possibles | Concombre | Coriandre | ||||
Garnitures possibles | Ruốc thịt lợn (viandes séchées) | Char siu (porc laqué chinois) | Foie de porc à tartiner | Giò lụa / chả lụa (mortadelle vietnamienne) | Tofu | Seitan |
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Toutes les combinaisons sont possibles !
Mais il ne faut pas oublier qu’à l’origine, le banh-mi du Nord vietnamien comporte : du foie de porc en pâté à tartiner en base, des tranches de porc poêlées cuites, de la viande séchées et du fromage de tête.
Le banh-mi du Sud vietnamien a souvent pour base : un mélange de mayonnaise, de beurre et de jaune d’œuf.
Un banh-mi végétarien existe, c’est le bánh mì chay qui comporte généralement du tofu et du seitan.
D’après mes recherches et plusieurs discussions autour de ce met, il existe un banh-mi version petit déjeuner qui contient des œufs frits avec des tranches d’oignons et du beurre ou de la sauce soja.
Alors aujourd’hui j’aimerais vous proposer la recette de mon enfance.
Mais comment ai-je découvert le banh-mi ?
Moi qui suis d’origine hongkongaise et non vietnamienne, eh bien c’est tout une histoire ! La première fois que je l’ai testé, j’avais à peu près 10 ans.
La veille, ma mère m’avait promis un happy meal.
Le jour-J : c’était la déception totale ! Mon super happy meal s’était transformé en un sandwich inconnu et au nom imprononçable ! (Bagne Mi ?) Et puis finalement, ce fameux Banh-mi que je boudais, n’était pas si mauvais ! Il était même plutôt très bon ! Tellement qu’à l’âge adulte, il m’arrive d’en faire chez moi, après avoir quitté le cocon familial !
Allez c’est parti pour la recette !
1 personne Temps de préparation : 20 mins Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 500 kcal / le sandwich Les plus : Riche en protéines Riche en glucides Riche en fibres Riche en calcium Riche en magnésium Riche en phosphore Riche en potassium Riche en sélénium Riche en sodium Riche en vitamine A Riche en vitamine B3 Riche en vitamine B6 Les moins : Riche en glucides rapides Riche en acide gras saturés Riche en cholestérol
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- une demi baguette.
- 1 noisette de beurre.
- 50g de porc laqué tranché
ou du boeuf aux oignons ou du boeuf sauté au poivre - 50g de carotte râpée marinée dans de la sauce à nems.
- 1 long bâtonnet de concombre.
- 1 pincée de coriandre.
- 1 filet de sauce piquante sriracha (facultatif)
RECETTE DE banh -mi, le sandwich vietnamien :
- Ouvrir la demi baguette dans le sens de la longueur
- La beurrer avec une noisette de beurre.
- Mettre le long bâtonnet de concombre au fond de la demi baguette.
- Mettre les carottes râpées à l’intérieur en insistant sur la tranche basse de la demi baguette.
- Répartir les tranches de porc laqué dans la demi baguette.
- Ajouter la sauce piquante si vous le souhaitez.
- Ajouter une pincée de coriandre pour plus de parfum.
C’est prêt !
Bon appétit !
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