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sauce nuoc mam pha – sauce nem – 春卷酱

sauce nuoc mam pha – sauce nem – 春卷酱

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Hello mes gourmands ! Aujourd’hui je vous partage une recette de mon père, ancien traiteur asiatique, que vous m’avez tant sollicitée : la sauce nuoc mam appelée aussi la sauce à nems !

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit de la sauce nuoc-mâm (sauce à base de poisson fermenté dans de la saumure) diluée et mélangée avec d’autres ingrédients. Une sauce sucrée-salée que l’on retrouve dans de nombreux plats vietnamiens !

Bref, ceux qui veulent la recette de la sauce à nems digne d’un traiteur chinois, c’est par en dessous que ça ce passe !

Temps de lecture estimé : 3 minutes

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Sauce nuoc-mâm-pha - sauce à nem
6 personnes 
Temps de préparation : 20 mins

Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne : 80 kcal / 100ml

Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides

Les moins :
Riche en sodium
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

USTENSILES UTILISES :

(pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

INGRÉDIENTS :

  • 100ml de sauce de poisson
  • 100ml de vinaigre blanc
  • 100ml d’eau tiède
  • 100g de sucre
  • 10ml de jus de citron (facultatif)
  • 3 gousses d’ail pressés (facultatif)
  • 30g de carottes en mirepoix (facultatif)
  • de la pâte de piment ou srirasha (facultatif)

RECETTE DE la sauce nuoc mam / sauce à nems :

Base de la sauce nuoc-mâm diluée :

  • Dans un saladier, mettre le sucre.
  • Ajouter l’eau tiède afin de dissoudre le sucre.
  • Ajouter la sauce de poisson ainsi que le vinaigre.

Elle doit être équilibrée entre le sucré et le salé et doit être légèrement acide.

  • Ajouter selon vos goûts les éléments facultatifs.

Astuce : je vous recommande de ne pas faire directement vos tests dans le saladier principal, mais de prendre un peu de cette base et de tester les éléments facultatifs séparément.

C’est prêt !
Vous pouvez l’utiliser de suite ou pour diverses utilisations ultérieures.

Comment conserver la sauce nuoc-mâm diluée / la sauce à nems ?

La sauce nuoc-mâm diluée peut être conservée au frigidaire pendant une semaine environ.
Si elle commence à être trouble, la jeter.
Sinon au congélateur.

Cette recette se marie très bien avec :

Des rouleaux de printemps, les nems, les pâtés impériaux, les bobun et plein d’autres plats vietnamiens !
Bon appétit !

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