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Rouleaux d’hiver – mùa đông gỏi cuốn

Rouleaux d’hiver – mùa đông gỏi cuốn

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter une variante des rouleaux de printemps, les rouleaux d’hiver ! Bien sûr, officiellement ils n’existent pas, mais ils sont parfaits pour les posts repas gargantuesques en hiver avec des légumes de saison tel que le chou rouge ! Si vous voulez connaître la recette des rouleaux de printemps traditionnelle (voir la recette des rouleaux de printemps)

Temps de lecture estimé : 6 minutes

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Rouleaux d'hiver
12 rouleaux d'hiver
Temps de préparation : 1H
Temps de cuisson : 30 mins 
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 150 kcal / les 2 rouleaux d'hiver sans la sauce.

Les plus :
Riche en fibres
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

USTENSILES UTILISES :

(pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

Base des rouleaux d’hiver :

Astuce : Comment choisir ses galettes de riz pour rouleaux de printemps ?
Toutes les galettes de riz ne se valent pas, certaines absorbent plus d’eau que d’autres et certaines sont mêmes conçues exprès pour les rouleaux de printemps. Choisissez les paquets où il est écrit “gỏi cuốn” ou “đặc biệt gỏi cuốn” (spécial rouleau de printemps)

La farce des rouleaux d’hiver :

  • 12 feuilles de chou rouge.
  • 120g de vermicelles de riz  (achetable via le lien).
  • 120g de pousse de soja (facultatif)
  • 1/2 carotte.
  • 36 feuilles d’épinard
  • 4 brins de ciboule chinoise (facultatif)
  • 12 feuilles de pérille – lá tía tô – shiso (facultatif)
    12 feuilles de basilic thaï (facultatif)

Protéines des rouleaux d’hiver :

  • 18 grosses crevettes crues idéalement des black tiger.

Sauces :

Sauce nuoc mam / sauce à nems :

  • 12 cuillères à soupe de sauce à nems (cliquer pour voir la recette)

Sauce hoisin cacahuète :

  • 4 cuillères à soupe de sauce hoisin.
  • 2 cuillères à soupe de pâte de cacahuète.
  • 1 cuillère à café de sucre.
  • 100 ml de bouillon.
  • 1 cuillère à soupe d’huile.
  • 1 gousse d’ail.
  • 1 échalote.

RECETTE DEs rouleaux d’hiver :

Blanchir les pousses de soja (facultatif) :

Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.

  • Dès que l’eau bout, blanchir les pousses de soja 30 secs pas plus pour qu’elles gardent leur croquant.
  • Stopper la cuisson en les plongeant dans un saladier rempli d’eau froide.
  • Egoutter.
  • Réserver.

Cuire les vermicelles de riz :

  • Dans la même grande casserole ajouter les vermicelles de riz.
  • Suivre les instructions du paquet en moyenne entre 2 à 5 mins de cuisson.
  • Conserver l’eau dans la grande casserole.
  • Dans une passoire, bien les rincer à l’eau froide.
  • Bien les égoutter.
  • Donner quelques coups de ciseaux aux vermicelles de riz directement dans la passoire pour qu’elles soient plus courtes.
  • Les réserver dans la passoire dans ou sur l’évier.

Cuire les crevettes :

  • Porter à ébullition l’eau de la grande casserole.
  • Plonger les grosses crevettes entières dans l’eau bouillante.
  • Les cuire en suivant les instructions du paquet en moyenne 2 à 5 minutes.
  • Stopper la cuisson en les plongeant dans un saladier rempli d’eau froide.
  • Conserver à nouveau l’eau dans la grande casserole.
  • Les éplucher entièrement.

Astuce : têtes et carapaces de crevettes / gambas :
Ne jetez pas ces déchets si précieux ! Ils peuvent servir à faire un fumet de crevettes ! Délicieux pour un plat à base de fruits de mer tel que la paella aux fruit de mer ou encore un risotto.

  • Les ouvrir en 2 dans le sens de la longueur.
  • Les châtrer en enlevant les boyaux intestinaux au dos des crevettes.
  • Les réserver au réfrigérateur, dans une assiette, le tout recouvert d’un film alimentaire.

Préparation des légumes :

Préparation des herbes : (facultatif)

  • Si vous avez pris l ‘option des herbes, c’est le moment d’équeuter la menthe, la pérille et le basilic thaï.
  • Les passer sous l’eau claire.
  • Laver la ciboule chinoise.
  • Enlever à l’aide d’un couteau, les racines de la ciboule, partie blanche et dure.

Astuce : Que faire avec la partie dure de la ciboule ?
La réserver propre au congélateur ! La ciboule apportera un petit goût d’ail aux futurs bouillons ou soupes.

Préparation du chou rouge :

  • Emincer finement le chou rouge.
  • Réserver.

Préparation des épinards :

  • Laver les épinards.
  • Equeuter les feuilles.
  • Réserver.

Préparation de la carotte :

  • Laver et éplucher la carotte.
  • La tailler en julienne.

Astuce : Comment tailler un légume cru en julienne facilement ?
Pour tailler un légume cru facilement, il suffit dans un premier temps de le tailler finement à l’aide d’un économe.
Superposer les tranches. Puis de les couper le plus finement possible.

Roulage des rouleaux d’hiver :

Si vous savez comment les rouler les nems, vous avez fait le plus dur !
Pour ceux qui ne savent pas le faire voici la démarche :

  • Réunir tous les ingrédients autour de vous pour le montage.
  • Humidifier la planche à découper en bois pour éviter que la galette colle à la planche.
  • Humidifier une galette de riz.

Astuce : Humidification de la galette de riz :
Pour humidifier la galette de riz, il suffit tout simplement de la tremper dans l’eau et la ressortir aussitôt.
Si vous avez peur de trop l’humidifier, vous pouvez utiliser un vaporisateur et attendre 20 secs environ.

  • Placer la feuille d’épinard sur la galette de riz, en bas bien centrée.
    La plier en deux si elle est trop grande.
  • Placer sur la feuille d’épinard, bien positionnée en bas au centre de la galette, 1 feuille de pérille et 1 feuille de basilic thaï si vous avez pris l’option.
    Placer un peu de chou rouge et de carotte en julienne.
  • Ajouter un peu de pousses de soja, si vous avez pris l’option.
  • Ajouter un peu de vermicelles de riz cuit sur le même tas.
  • Placer 3 demis crevettes sur la galette de riz, après le tas.
    L’extérieur de la crevette côté galette, l’intérieur face à nous.
    Les queues de crevettes collées au tas d’herbes.
  • Commencer à rouler les rouleaux d'hiver :
  • Rabattre les bords gauche et droit au centre.
    Ils doivent être parallèles et bien droits.
  • Au premier tour, le bord du bas de la galette de riz enveloppe tout le tas.
  • Au second tour, continuer à rouler tout en serrant bien, jusqu'à la limite entre la ligne de crevette.
  • Au dernier tour, finir le roulage tout en serrant bien.
  • Réserver à température ambiante sous film alimentaire.

Préparation de la sauce hoisin cacahuète :

  • Diluer le sucre, la sauce hoisin et la pâte de cacahuète dans 100ml de bouillon.
  • Réserver.
  • Laver, éplucher, hacher la gousse d'ail et l'échalote.

Cuisson de la sauce hoisin cacahuète :

  • Dans une petite casserole, verser l'huile.
  • Faire dorer le haché d'ail et d'échalote.
  • Ajouter le mélange bouillon - sauce hoisin - sauce cacahuète.
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.
  • La servir tiède ou froide.

C'est prêt !
Bon appétit !

Comment manger les rouleaux d'hiver :

A la main s'il vous plait !
Vous pouvez les manger comme au Nord du Vietnam avec la sauce nuoc mam pha, la sauce à nems (cliquer pour lire la recette)
Vous pouvez les manger comme dans le Sud du Vietnam avec la sauce hoisin - cacahuète.

Cette recette se marie très bien avec :

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Découvrez les recettes vietnamiennes les plus appréciées du blog :

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