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bo bun – bò bún – salade de vermicelles de riz au boeuf

bo bun – bò bún – salade de vermicelles de riz au boeuf

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui je vous propose une recette que vous m’avez tant demandée : il s’agit du bo bun !
Une recette qui nécessite quelques anticipations, mais vous allez voir, rien de bien compliqué et tellement délicieuse !
Je vous guide pour réaliser cette recette dont vous serez fière de vous lorsque vous le proposerez à votre entourage !

Il s’agit bien sûr d’une recette tirée de plusieurs sources : des recettes glanées sur le web et des recettes soigneusement répertoriées au fil des rencontres gourmandes.
Une recette que j’ai perfectionnée au fil des années pour avoir un bo bun que j’adore !

A la fin de la recette il y a une FAQ que je complèterai au fur et à mesure selon les questions posées !
Pour le moment voici la seule question que j’ai eu :

  • Comment manger un bo bun ?
  • Comment réchauffer un bo bun ?

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est il s’agit d’une salade de vermicelles de riz accompagnée de nems et de viandes sauté, le tout agrémenté de légumes frais et d’herbes aromatiques.

6 personnes 
Temps de préparation : 20 mins 
Temps de cuisson : 1h10 
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 
bo bun light sans nems et sans pousse de soja poêlés + boeuf aux oignons : 301 kcal / 400g la portion
bo bun light sans nems et sans pousse de soja poêlés + boeuf aux oignons : 75 kcal / 100g 

bo bun complet au boeuf aux oignons : 586 kcal / 400g la portion
bo bun complet au boeuf aux oignons : 146 kcal / 100g

bo bun complet au boeuf sauté au poivre : 761 kcal / 400g la portion
bo bun complet au boeuf sauté au poivre :  190 kcal / 100g la portion


Les plus :
Source de protéines
Riche en glucides
Riche en oméga 6
Source de fibres
Riche en calcium
Source de chlore
Source de cuivre
Source de fer
Riche en iode
Riche en magnésium
Source de phosphore
Source de potassium
Source de sélénium
Source de zinc
Source de vitamine A
Source de vitamine B1
Riche en vitamine B2
Source de vitamine B3
Source de vitamine B5
Source de vitamine C
Riche en vitamine D   
Source de vitamine K  

Les moins :
Source d' acides gras saturés 

En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

La base :

Le topping (facultatif) :

  • 30g de cacahuètes / noix de cajou salés concassés

La sauce du bo bun :

Les légumes au choix selon les saisons :

  • 300g de carotte.
  • 300g de chou rouge.
  • 300g de pousses de soja.
  • 300g de concombre (quand c’est la saison) ou autre légumes.

Les herbes au choix selon les saisons :

  • 6 branches de menthe.
  • 6 branches de coriandre.
  • 6 feuilles de pérille – lá tía tô – shiso (facultatif)

Le boeuf sauté :

600g de boeuf sauté asiatique au choix :

RECETTE Du bo bun :

Préparer toutes les recettes pré requises :

  • réaliser la sauce nuoc mam.
  • réaliser les nems et s’arrêter à la première cuisson.
  • réaliser le boeuf sauté de votre choix.

Préparation des vermicelles de riz :

  • Dans un saladier contenant 1L d’eau, plonger les vermicelles de riz pour qu’ils ramollissent un peu le temps de préparer les légumes et les herbes.

Préparation des légumes et des herbes :

  • Eplucher, laver et couper en julienne la carotte et le concombre.
  • Prendre quelques feuilles de chou rouge, les laver et les couper en lamelle.
  • Laver et faire sauter les pousses de soja pendant 5 mins dans un wok très chaud.
  • Emincer les herbes et les feuilles.

Cuisson des vermicelles de riz :

  • Suivre les instructions du paquet ou porter à ébullition l’eau du saladier.
  • Ajouter les vermicelles de riz.
  • Les faire cuire pendant 5 mins.
  • Puis les rincer à l’eau froide pour éviter qu’ils se collent entre eux.
  • Réserver.
  • Mélanger la sauce à nems avec les vermicelles. (Facultatif)
    Je n’aime pas arroser mon bo bun après le dressage, je trouve que mes nems se ramollissent et que je ne retrouve plus le goût de mon sauté de boeuf mais c’est vous qui voyez !

Début de dressage :

  • Disposer les portions de vermicelles de riz cuits dans les bols.
  • Dispatcher les légumes et les herbes dans les bols en alternant les couleurs vertes et les autres couleurs vives.

Réchauffage du boeuf sauté et dorure des nems :

  • Préchauffer la friteuse à 180°c.
  • Réchauffer le boeuf sauté au wok.
  • Dorer les nems pendant 2 mins.

Fin de dressage :

  • Placer le boeuf sauté au centre du bo bun.
  • Découper chaque nems en 3.
  • Les disposer sur les légumes.
  • Placer sur le boeuf sauté, une cuillère à café d’arachide concassé pour chaque bol.

C’est prêt !
Bon appétit !

FAQ de la recette du bo bun :

Comment manger un bo bun ?

Le bo bun se mange à température ambiante où se mêle le froid, le tiède et le chaud :
_ le froid avec les légumes et les herbes.
_ le tiède avec les vermicelles de riz à la sauce à nems.
_ le chaud avec les nems.

Comment réchauffer un bo bun ?

En réchauffant les éléments à réchauffer séparément :
_ réserver les légumes et les herbes à côté.
_réchauffer les vermicelles de riz légèrement au micro-onde.
_poêler le boeuf sauté.
_ passer les nems à la friteuse 2 mins à 160°c.
Manger aussitôt.

Cette recette a pour base :

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