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Nouvel An Asiatique

Nouvel An Asiatique

Nouvel an asiatique

Qu' y'a t-il traditionnellement au repas du Nouvel An asiatique ?

Au Nouvel An chinois, ou plutôt au Nouvel An lunaire asiatique car il y a d’autres communautés d’Asie qui le fêtent également (Corée du Sud, Indonésie, Malaisie, Singapour, Vietnam…), on mange très bien mais on ne choisit pas les plats au hasard ! Nombreux sont les plats qui portent un symbole, voire plusieurs !

Voici donc, une petite liste de recettes avec une petite explication en introduction pour vous expliquer les symboles mais aussi les manières dont il faut manger certains plats.

chả giò – nem rán – 炸春卷
nems

gỏi cuốn
rouleaux de printemps

gỏi cuốn party
Rouleaux de printemps party

plats :

Le poisson de l'abondance :

Le poisson est un des mets quasi incontournable dans les familles qui fêtent le Nouvel An asiatique car il symbolise l’abondance !
Le poisson 鱼 prononcé “Yú” a pour homonyme l’abondance en chinois “余” pour que chaque année il y ait des restes = 年年有余 “Nián nián you yú”.

Servi en entier avec la tête et la queue, il n’est jamais consommé dans sa totalité, pour qu’il y ait des restes, pour attirer l’abondance et la richesse pour la nouvelle année.

La tête du poisson doit être tournée vers les doyens ou les invités importants.
(Le mieux c’est de les placer côte à côte, comme ça plus de problème).
Servir en priorité les anciens et les plus jeunes en donnant les bouts de filets de poisson qui sont devant eux.
Avant de le manger, 2 personnes doivent d’abord trinquer :
_la personne en face de la tête
_la personne en face de la queue.

Après avoir trinqué, nous devons attendre que la personne en face de la tête commence à manger le poisson, pour que nous puissions manger à nôtre tour
(Bah oui ! On commence dans le bon ordre !
Et le début de chaque chose c’est la tête !)

Crevette, le fruits de mer de la joie :

Les crevettes nommées “har” en cantonais sont l’homonyme du rire.
Ainsi pour pouvoir “ha ha ha” l’année suivante, les chinois composent les repas du Nouvel An asiatique, avec des crevettes.

CREVETTES SAUCE AIGRE DOUCE – 糖醋虾
CREVETTES SAUCE PIQUANTE -酸辣虾

Légumes :

bok choy à la sauce huître

Féculents :

Nouilles de la longévité 长寿面 - Chángshòu miàn :

Les nouilles sont également souvent attendues pour le repas du Nouvel An asiatique, surtout celui des chinois.
Elles symbolisent la longévité. Plus elles sont longues mieux c’est.
Manger les nouilles sans les couper symbolisent une longue vie.
Autrement dit, briser une nouille de longévité apporte le malheur.
D’ailleurs il ne s’agit pas de n’importe quelles nouilles !
De TRES LONGUES nouilles aux OEUFS !

nouilles sautées nature
- 豉油王炒面 - Chǐ yóu wàng chǎomiàn

Desserts :

Les boulettes de riz gluant dans un bol représentent l’unité familiale. En général, on mange autant de boulettes qu’il y a de convives, à table ce jour là : souvent 4-6, sauf pour les petits mangeurs, comme les enfants ou les personnes âgées.

Le gâteau du Nouvel an chinois porte bien son nom.
年糕 prononcé “nián gāo” signifie : Gâteau de l’année, écrit comme ceci.
Mais il porte aussi une autre signification avec son homonyme 年高 qui veut dire : Progrès de l’année.

Ainsi en mangeant chaque année du 年糕, on souhaite de l’évolution dans la vie de nos convives.

Et comme c’est un gâteau et qu’un gâteau monte progressivement, je trouve que le nom lui va comme un gant !

Boulettes de riz gluant
farcies au sésame noir - 黑芝麻汤圆

gâteau du
nouvel an chinois - 年糕

sauces :

SAUCE À NEMs
SAUCE NUOC-MÂM-PHA

SAUCE AIGRE-DOUCE
糖醋汁

A la prochaine, sur le blog ou ailleurs sur les réseaux sociaux !


2 thoughts on “Nouvel An Asiatique”

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