L’oeuf au plat ? La base de la cuisine, un prérequis pour certains plats et même un souvenir d’enfance pour moi (lire l’anecdote) ainsi qu’un souvenir d’enfance pour ma mère (lire l’anecdote). En réalité, il s’agit de mon premier met que j’ai cuisiné en utilisant le feu, j’étais seulement à l’école primaire.
Mais tout le monde n’a pas l’occasion d’apprendre à cuisiner jeune, alors on ne se moque pas des questions basiques telles que :
- Comment faire un oeuf au plat ?
- Comment bien réussir un oeuf sur le plat ?
- Quel fraicheur d’oeuf choisir ?
- Comment faire des oeufs au plat sans que ça colle ?
Découvrez avec moi la recette d’un oeuf au plat bien coulant avec le dessous d’un blanc d’œuf légèrement grillé.
Temps de lecture estimé : 5 minutes
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1 personne Temps de préparation : 1 min Temps de cuisson : 5 mins Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 100 kcal / l'oeuf au plat Les plus : Riche en protéines Riche en oméga 3 Riche en oméga 6 Riche en oméga 9 Riche en sélénium Riche en vitamine A Riche en vitamine B1 Riche en vitamine B2 Riche en vitamine B5 Riche en vitamine B9 Source de vitamine B12 Riche en vitamine E Les moins : Riche en acide gras saturés Source de en cholestérol
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 1 oeuf
Astuce : Quel fraîcheur d’œuf choisir ?
Pour un œuf au plat, vu que le jaune est cru, il est recommandé d’avoir un oeuf extra-frais.
A savoir : 9 jours après la ponte. S’il n’ y a pas de date, faire le test du saladier rempli d’eau. L’œuf doit couler au fond.
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café d’huile
Astuce : Cuisiner avec une huile composée de 4 huiles pour :
avoir tous les omegas (3, 6 et 9) sans devoir jongler avec plusieurs bouteilles d’huile.
RECETTE DE l’oeuf au plat :
- Faire chauffer la poêle.
- Etaler l’huile dans la poêle de manière homogène.
- Parsemer la pincée de sel.
Astuce : Le sel + le gras + le feu = réaction Maillard !
Ca permet :
_de créer une croûte sur l’aliment
_de donner du goût en plus
_d’empêcher le liquide qu’il y a à l’intérieur de sortir
_de conserver le moelleux
- Lorsque la poêle est bien chaude.
- Baisser au feu moyen.
- Casser l’oeuf au dessus de la poêle.
- Le cuire 5 mins environs : le blanc d’oeuf doit être bien blanc le jaune doit être chaud et bien coulant.
Astuce : Comment avoir un oeuf au plat avec un jaune bien au milieu ?
Verser en premier le blanc
Lorsque le blanc d’oeuf est devenu blanc
Ajouter le jaune d’oeuf au milieu
Couvrir 2 mins.
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette recette se marie très bien avec :
du riz, des toast avocat, un steak…
Mes recettes contenant ce produit :
Il vous reste des oeufs à cuisiner ?
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Bonjour !
J’ai voulu épater ma maman aujourd’hui, j’ai réussi ! Merci pour la recette !
Ah super ! Je suis ravie que ma recette d’oeuf au plat t’a permise d’épater ta maman 😀