🧧 Vous souhaitez célébrer le Nouvel An asiatique ? 🧧
🧧 Sauvegardez cette recette ! 🧧
🧨Elle fait partie de la liste des mets confectionnés pour cette célébration !🧨
Voir les plats consommés au Nouvel An asiatique
Hello les gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter une recette chinoise familiale : la recette des boulettes de riz gluant farcies au sésame noir 黑芝麻汤圆 – Hēi zhīma tāngyuán. Un dessert chaud et réconfortant à souhait que vous avez peut-être eu l’occasion de goûter lors d’un mariage asiatique, une réunion de famille comme la célébration du Nouvel An asiatique ou encore au festival du solstice d’hiver – 冬至 – Dōngzhì.
Pour ceux qui n’ont pas saisi ce que c’est exactement : il s’agit d’un dessert chaud avec des boulettes toutes douces à l’extérieur, avec une farce de sésame noir, coulante à souhait. Le tout dans un bouillon sucré infusé au gingembre.
Temps de lecture estimé : 6 minutes
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
6 personnes Temps de préparation : 20 mins Temps de cuisson : 1h10 Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 83 kcal / la boulette de riz gluant farcie au sésame noir 332 kcal / la portion de 4 boulettes. 500 kcal / la portion de 6 boulettes pour les plus gourmands. Les plus : Riche en protéines Riche en oméga 3 Source de oméga 6 Riche en oméga 9 Source de calcium Source de chlore Source de cuivre Riche en fer Riche en fluor Riche en iode Source de magnésium Riche en manganèse Riche en phosphore Riche en sélénium Riche en zinc Les moins : Riche en glucides rapides Riche en acide gras saturés
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )
QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
Pate de riz gluant :
- 180 ml d’eau
- 135g de farine de riz gluant (achetable en cliquant sur le lien)
- 45g de farine de riz non gluant (achetable en cliquant sur le lien)
Purée de sésame noir :
- 120g de sésame noir (achetable en cliquant sur le lien)
- une pincée de riz ou de sésame blanc
- 80g de saint doux ou de beurre doux
- 40g de miel ou de cassonade
Le miel pour avoir un cœur tout coulant tout lisse.
Le sucre pour avoir un cœur tout coulant, un peu sablonneux, un peu crunchy.
Sirop de gingembre pour les boulettes de riz gluant farcies au sésame noir :
- 100g de sucre de canne
- 20g de gingembre (facultatif)
- 1L d’eau
RECETTE DEs boulettes de riz farcies au sésame noir (tang yuan) :
Préparation du sirop à tang yuan :
- Rincer le gingembre.
- Couper 2 tranches de gingembre de 10g environs.
Cuisson du sirop de gingembre à tang yuan :
- Dans une grande casserole d’eau froide, ajouter le gingembre et le sucre de canne.
- Porter le tout à ébullition.
Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.
- Réserver la casserole de sirop de côté.
Préparation de la purée de sésame noir :
- Faire chauffer à blanc la poêle.
- Lorsqu’elle est bien chaude, réduire à feu moyen.
- Verser les graines de sésame noir et blanc ou les grains riz dans lapoêle.
Astuce : comment vérifier la torréfaction des graines de sésame noir ?
Il n’est pas évident de vérifier la torréfaction des graines de sésame noir par la vue compte tenu de sa couleur !
Ainsi en ajouter des graines de sésame blanc ou des grains de riz, nous avons des témoins de coloration plus facile à vérifier !
- Toaster les graines de sésame noir en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées, en moyenne 5-10 mins selon la puissance de votre feu.
- Couper le feu.
- Réserver dans un grand plat pour les refroidir.
- Faire fondre le beurre dans la poêle sans le colorer.
- Réduire le tout en poudre dans un bon mixer.
Astuce : Comment savoir si un mixer de cuisine est performant ?
Il faut une puissance minimum de 1000w.
Sinon idéalement une machine qui peut mixer en continue sans que vous appuyez sur le bouton.
Si vous avez une machine d’une puissance inférieure à 1000w et qu’il faut appuyer sur le bouton c’est qu’elle n’est pas assez performante pour cette recette : elle risque de surchauffer voire carrément tomber en panne.
- Verser la poudre de sésame dans un saladier.
- Ajouter le beurre fondu et le miel ou le sucre dans la poudre de sésame.
- Mélanger.
- Filmer au contact avec du cellophane.
- Réserver l’appareil sésame – beurre au congélateur pendant 30 mins.
Préparation de la pâte à boulette de riz gluant :
- Porter 100ml d’eau à ébullition.
Astuce : Pour réussir ses boulette de riz gluant sans faire 3 cuissons, nous avons besoin d’une pâte mi cuite, il est donc important d’avoir de l’eau bouillante !
Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine de riz et la farine de riz gluant.
- Placer votre saladier sur une balance de cuisine.
- Mettre le compteur à zero en appuyant sur tare.
- Verser 90 ml d’eau chaude petit à petit tout en mélangeant en douceur avec les baguettes.
L’objectif est de former des petites boulettes de riz gluant cuites. - Faire la même chose avec 90ml d’eau froide.
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pate homogène.
Astuce : Au début, vous aurez un résultat sableux, en pétrissant vous aurez une pate homogène.
Astuce : Comment vérifier que la pate à boulette de riz gluant est réussie ?
Pour vérifier que la pate à boulette de riz gluant est réussie, il suffit de la tester en façonnant une boule sans farce.
Si en la façonnant, tout est lisse, sans qu’il y ait de fissures c’est qu’elle est réussie !
Si elle a des fissures : il faudra ajouter un peu d’eau.
- Filmer au contact.
- Réserver au réfrigérateur le temps de façonner les cœurs de sésame.
Façonnage des cœurs de sésame noir :
- Sortir la purée de sésame du congélateur.
- La placer dans du cellophane.
- La malaxer pour la détendre un peu.
- Former un boudin pour faciliter la découpe.
- Façonner des boules de sésame noir de 10g.
- Les placer dans 2 assiettes séparées : moitié moitié.
- Les placer au congélateur 30 mins.
Façonnage des boulettes de riz gluant :
- Fleurer une assiette de farine de riz
- Sortir la pâte de riz gluant du réfrigérateur.
- La malaxer pour la détendre un peu.
- Former un boudin pour faciliter la découpe.
- Façonner des boules de riz gluant de 15g.
Assemblage des boulettes de riz gluant avec les cœurs de sésame noir :
- Sortir la moitié des cœurs de sésame
Astuce : Garder la moitié des cœurs au réfrigérateur permet à la 2ème moitié de rester dure, le temps que vous façonnez la première moitié. En effet; les cœurs sont composés de gras, le façonnage risque d’être compliqué si les cœurs deviennent mous.
- Faire un trou au milieu d’une boulette de riz gluant.
- Agrandir le trou en façonnant la pate comme le chapeau d’un champignon en appuyant sur les bords.
- Mette un cœur de sésame noir dans la pate.
- Refermer la boule.
- Rouler la boule entre les mains.
- La reposer sur l’assiette enfarinée.
- Répéter l’opération avec toutes les boulettes et tous les coeurs de sésames y compris ceux qui sont dans le réfrigérateur.
Cuisson des boulettes de riz gluant farcies au sésame noir :
- Porter de nouveau à ébullition le sirop de gingembre.
- Dès que le sirop bout, ajouter autant de boulettes que vous souhaitez consommer.
- Dès que les boulettes flottent attendre encore 1-2 mins.
C’est prêt !
Bon appétit !
Comment conserver les boulettes de riz gluant ?
Pour conserver les boulettes de riz gluant, il suffit de les congeler avant le pochage, c’est-à-dire juste après les avoir façonner.
Vous aimez la cuisine chinoise ?
Découvrez les recettes chinoises les plus appréciées du blog :
Likez et partagez si vous avez aimé l’article !
Vous avez fait une de mes recettes ?!
Publiez la photo sur Instagram et mentionnez-moi @twinsribbons !
Vous avez un commentaire / un conseil à partager ou juste me dire merci ?
Ecrivez-le sous cet article, en commentaire, plutôt que sur les réseaux sociaux ! Il sera mieux conservé et visible par tous !
Si Vous avez as des informations / faits intéressant(e)s à partager, n’hésitez pas à le faire en citant vos sources fiables. Je m’efforce de trouver des sources fiables pour vous donner des informations, alors les ragots n’ont pas leur place ici !
Autrement dit, les commentaires des personnes qui étalent “leurs sciences” avec les “machin m’a dit…” ne seront pas mis en ligne !
Vous êtes sur Pinterest ?
Voici l’image à épingler pour vous inspirer à nouveau de cet article !
Pour encore plus de photos voici mon compte Pinterest