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🧧 Sauvegardez cette recette ! 🧧
🧨Elle fait partie de la liste des mets confectionnés pour cette célébration !🧨
Voir les plats consommés au Nouvel An asiatique
Hello tout le monde ! Dans la famille de recette tant attendue, notamment dans la cuisine chinoise, je vous présente enfin les crevettes sauce aigre douce. Une recette que j’ai perfectionnée au fil du temps, inspirée de celle de mon père ancien traiteur asiatique, celle d’un cuisinier hongkongais travaillant dans les maisons de thé et d’autres que j’ai glané au fil de mes rencontres culinaires.
Une recette qui a été modifiée légèrement pour être plus équilibrée afin de rentrer parfaitement dans le rééquilibrage alimentaire.
Temps de lecture estimé : 4 minutes
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit de crevettes cuites à l’eau rapidement, accompagnées de légumes sautés, le tout nappé d’une sauce sirupeuse orange vif, au goût sucré-salé-acide.
C’est parti pour la recette !
6 personnes Temps de préparation : 15 mins Temps de cuisson : 15 mins
Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 357 kcal / la portion de 300g 120 kcal / 100g
Les plus : Riche en protéines Riche en glucides Riche en fibres Riche en calcium Riche en chlore Riche en cuivre Riche en fer Riche en iode Riche en magnésium Riche en phosphore Riche en potassium Riche en sélénium Riche en sodium Riche en zinc Riche en vitamine B3 Riche en vitamine B12 Riche en vitamine D Riche en vitamine E Les moins : Riche en glucides rapides
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 1200g de crevettes entières (fraîches ou surgelées)
ou 600g de crevettes prêtes à cuire (fraîches ou surgelées) - 300 ml de sauce aigre douce (voir ma recette de sauce aigre douce maison)
- 1 cuillère à soupe d’huile
Astuce : Cuisiner avec une huile composée de 4 huiles pour :
avoir tous les omegas (3, 6 et 9) sans devoir jongler avec plusieurs bouteilles d’huile.
- eau chaude
Astuce : Ne prenez pas vôtre eau chaude directement du robinet !
Sauf si vous souhaitez boire de l’eau croupie depuis X moment dans votre ballon d’eau chaude ! Chauffez vôtre eau au micro-onde, à la bouilloire ou à la casserole !
- 1 oignon (ou 300g d’oignon pour une recette équilibrée)
- 1 poivron rouge (ou 300g de poivron rouge pour une recette équilibrée)
- 1 poivron vert (ou 300g de poivron vert pour une recette équilibrée)
- 1 poivron jaune (ou 300g de poivron jaune pour une recette équilibrée)
Ces légumes ont été choisi pour des raisons diététiques et pour des raisons pratiques (légumes faciles à trouver et de saison à l’heure où je vous écrit cet article), mais vous pouvez bien entendu remplacer par des pousses de bambou, des champignons noirs et même de l’ananas comme on le trouve dans beaucoup de restaurant mais ça apporte beaucoup de sucre et donc plus calorique.
RECETTE DEs crevettes sauce aigre douce :
Si vous n’avez pas encore votre sauce aigre douce :
- C’est le moment de la préparer : voir ma recette de sauce aigre douce maison.
- Puis la réserver.
Préparation des crevettes :
- Décongeler les crevettes si besoin.
- Éplucher les crevettes en gardant la queue.
Astuce : têtes et carapaces de crevettes / gambas :
Ne jetez pas ces déchets si précieux ! Ils peuvent servir à faire un fumet de crevettes ! Délicieux pour un plat à base de fruits de mer tel que la paella aux fruits de mer ou encore un risotto.
- Entailler le dos des crevettes pour retirer d’éventuels intestins noirs.
- Réserver.
Préparation des légumes :
- Éplucher l’oignon.
- Retirer la tête et le cœur des poivrons.
- Rincer pour enlever les éventuelles graines restantes.
- Retirer les parties blanches des poivrons, souvent indigestes.
- Couper en l’oignon comme un gâteau en 4 parts.
- Couper les poivrons en gros rectangle.
Cuisson des crevettes :
- Dans un casserole, porter l’eau à ébullition.
- Plonger les crevettes décongelées pendant 2 mins.
- Réserver.
Cuisson des crevettes sauce aigre douce :
- Faire chauffer de l’huile dans un wok bien chaud.
- Lorsque l’huile est chaude, faire sauter les poivrons et l’oignon découpés pendant 10 minutes à feu moyen-fort.
- Ajouter la sauce aigre douce.
- Porter à ébullition tout en remuant bien le fond pour éviter qu’il croûte.
- Vérifier la consistance.
- Si elle est encore trop liquide, réduire la sauce à feu moyen, jusqu’à la consistance souhaitée.
- Lorsque la sauce a la bonne consistance, ajouter les crevettes.
- Remuer pendant 3 mins.
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette recette se marie très bien avec :
Envie de crevettes ?
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Merci Twins ça parrait super bon! peut on faire revenir les crevette dans l’huile au lieu de la cuire dans l’eau?
Bonjour ! Oui ça marche ça sera juste plus gras.
N’hésite à faire créer une protection autour des crevettes à base d’œuf et de fécule comme pour le bœuf sauté au poivre : https://lavietrepidantedetwinsribbons.fr/boeuf-saute-au-poivre afin que les crevettes gardent leurs moelleux.