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gâteau du Nouvel An chinois – 年糕

gâteau du Nouvel An chinois – 年糕

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Voir les plats consommés au Nouvel An asiatique

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous partager une recette chinoise rarement trouvable dans les restaurants asiatiques mais pourtant très populaire dans le cercle familial notamment pour les chinois du Sud au moment du Nouvel An chinois !
Il s’agit de la recette du gâteau du Nouvel An chinois intitulé : 年糕 – Niángāo.
Dans cet article vous trouverez :
_la recette
_mes astuces pour la réussir
_ses valeurs nutritionnelles.
_l’histoire de ce met.
_les manières dont ce gâteau est consommé.

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !



Il existe autant de recettes de gâteau du Nouvel An chinois que de ménagères chinoises, il n’ y a donc pas de recettes officielles concernant les proportions, il y a juste une indication concernant les ingrédients que vous verrez un peu plus bas.

Quant à son histoire, il existe plusieurs versions.

La première version est tirée du folklore.
Ce gâteau aurait été inventé par des villageois pour éviter de se faire manger par le monstre Nian, le jour du Nouvel An.

La deuxième version raconte que cette coutume remonterait à la dynastie Han et qu’il était coutume de manger un gâteau portant l’homonyme de “s’élever” / “promotion”.

Voilà, pour la petite histoire, c’est parti pour la recette

Temps de préparation : 10 mins 
Temps de cuisson : 1h20
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 222 kcal / les 100g 

Les moins :
Riche en glucides rapides
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • 250g de sucre roux
  • 450g de farine de riz gluant
  • 50g de fécule
  • 500g d’eau froide

Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.

RECETTE Du gâteau du Nouvel An chinois – 年糕 :

Faire fondre le sucre roux :

  • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition.
  • Ajouter le sucre roux.
  • Faire fondre le sucre roux.
  • Laisser tiédir.

Préparation de la pâte à gâteau du Nouvel An chinois – 年糕 :

  • Mélanger la farine et la fécule.
  • Lorsque l’eau sucrée a tiédi, ajouter petit à petit le mélange farine – fécule dans la casserole.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Tamiser pour filtrer les grumeaux.
  • Huiler votre moule ou votre casserole sans manche pouvant aller dans le cuiseur vapeur ou dans le wok.
  • Dans un premier temps, verser un quart de la préparation dans le récipient choisi.

Cuisson du gâteau du Nouvel An chinois – 年糕 :

Méthode 1 La méthode la plus facile :
Cuisson du gâteau du Nouvel An chinois à l’aide d’un cuiseur à vapeur :

  • Placer le récipient dans le cuiseur vapeur.
  • Suivre les instructions de la machine et cuire pendant 20 minutes.
  • Après les 20 minutes, ajouter une nouvelles fois, un quart de la préparation.
  • Cuire une nouvelle fois 20 minutes.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.

Méthode 2 :
Cuisson du gâteau du Nouvel An chinois à l’aide d’un plateau vapeur ou d’une grille multifonction, dans le wok :

  • Dans un wok, placer le plateau vapeur ou la grille multifonction.
  • Remplir le wok d’eau presqu’à la hauteur du plateau laissant un doigt de marge.

Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.

  • Porter l’eau à ébullition.
  • Placer le récipient contenant la pâte à gâteau de Nouvel An chinois.
  • Couvrir.
  • Le cuire pendant 20 minutes.
  • Après les 20 minutes, ajouter une nouvelles fois, un quart de la préparation.
  • Cuire une nouvelle fois 20 minutes.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.
  • Après cuisson, sortir le gâteau du Nouvel An chinois du cuiseur vapeur ou du wok.
  • Eponger le surplus d'eau.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

Comment manger le gâteau du Nouvel An chinois - 年糕 ?

En général, il se mange en tranche comme vous le voyez sur la photo !

gâteau du Nouvel An chinois - 年糕


Vous pouvez le manger froid, mais dans la majorité des cas, il se mange chaud et la façon de le réchauffer varie selon les plaisirs !

Comment réchauffer le gâteau du Nouvel An chinois - 年糕 ?

Après l'avoir découpé en tranche vous pouvez :
_le réchauffer au micro-onde
_le poêler (La méthode la plus utilisée dans ma famille et aussi celle que je préfère pour un effet crousti-moelleux !)

Comment réchauffer le gâteau du Nouvel An chinois au micro-onde ?

  • Il suffit de huiler une assiette avec de l'essuie-tout.
  • De placer les tranches du gâteau sur l'assiette en les espaçant bien.
  • Réchauffer le tout suivant la puissance du micro-onde. Essayer par tranche de 30 secs.

Comment réchauffer le gâteau du Nouvel An chinois à la poêle ?

  • Faire chauffer la poêle, avec une cuillère à soupe d'huile.

Astuce : Cuisiner avec une huile composée de 4 huiles pour :
avoir tous les omegas (3, 6 et 9) sans devoir jongler avec plusieurs bouteilles d'huile.

  • En attendant que la poêle chauffe, battre un œuf.
  • Tremper une tranche de gâteau du Nouvel An chinois dans l'œuf.
  • La disposer dans un coin de la poêle sur feu moyen.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement des tranches.
  • Les retourner toutes les minutes pour un réchauffage homogène.

C'est prêt !
Bon appétit !

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