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Bok choy sauce huître

Bok choy sauce huître

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter un gros classique de la cuisine chinoise et plus exactement la cuisine cantonaise. Un plat retrouvable dans la cuisine chinoise familiale ou dans les cantines cantonaises en France.

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !

Pour ceux qui ne connaissent pas le bok choy, nommé aussi le pak choï, il s’agit d’un légume vert très populaire dans toute la Chine, il fait carrément partie de l’aliment de base : en soupe, à la vapeur ou sauté. Dans beaucoup de famille, nombreux sont ceux qui ont grandi avec des légumes verts à la sauce huître ! Moi inclus !

4 personnes 
Temps de préparation : 20 mins 
Temps de cuisson : 1h10 
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 165 kcal / la portion de 100g

Les plus :
Riche en fibres
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en iode
Riche en manganèse
Riche en potassium
Riche en sélénium
Source de vitamine A
Source de vitamine B9
Riche en vitamine E  
Riche en vitamine K
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • 500g de bébé bok choy / pak choi
    ou 1KG de bok choy

Sauce :

  • 15g de sauce huître
  • 30g d’huile de sésame asiatique
  • 10 ml d’eau
  • 5g de sucre en poudre
  • 1 gousse d’ail

Décoration :

  • 1 pincée de sésame blanc grillé.

RECETTE DEs bak choy à la sauce huître :

Préparation des bak choy :

  • Enlever les 3 premières grosses feuilles de bak choy.
  • Couper les coeurs de back choy en 2 dans le sens de la longueur.
  • Laver les back choy :

Astuce : Comment laver les bak choy ?
Pour laver correctement les bak choy sans qu’il y ait du sable il faut :
_Laver les grosses feuilles dans un saladier à moitié remplie d’eau : laver les 3 premières grosses feuilles en frottant bien la partie blanche avec les doigts.
_Laver les coeurs de bak choy, en les attrapant par le pied, en secouant la partie verte dans l’eau.

  • Réserver les 3 premières grosses feuilles pour une utilisation ultérieure.

Préparation de la sauce huître “améliorée” :

  • Hacher l’ail finement.
  • Réserver.
  • Mélanger dans un bol, le reste des ingrédients de la liste pour la sauce huître améliorée.
  • Réserver.

Cuire les coeurs de bok choy :

  • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition.
  • Faire cuire les coeurs de bok choy pendant 6-8 mins.
  • Vérifier la cuisson : la pointe du couteau doit pouvoir transpercer la partie blanche avec aisance.

Cuisson de la sauce huître “améliorée” :

  • Dans une casserole à feu fort, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile neutre.
  • Lorsque l’huile est bouillante, faire frire l’ail haché pendant 30 secs à 1 min.
  • Baisser le feu à feu doux, ajouter le mélange de sauce + huile + eau + sucre pour faire fondre le sucre.
  • Mélanger pendant 30 secs à 1 min.

Dressage du bok choy à la sauce huître :

  • Placer côte à côte les demi bok choy cuits sur une assiette, les cœurs vers l’assiette, les extérieurs vers nous.
  • Verser la sauce sur les bok choy.
  • Parsemer de graines de sésame torréfiées.

C’est prêt !
Bon appétit !

Cette recette se marie très bien avec :

Vous aimez la cuisine chinoise ?
Découvrez les recettes chinoises les plus appréciées du blog :

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