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poisson vapeur à la cantonaise – 粤式蒸鱼

poisson vapeur à la cantonaise – 粤式蒸鱼

Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’aimerais vous parler d’une recette cantonaise, qui a bercé mon enfance : le poisson vapeur à la cantonaise. Il s’agit d’un de mes plats préférés. Petite j’en raffolais ! D’ailleurs, je l’aime toujours autant. Et apparemment, je ne suis pas la seule à l’adorer !
Les amis européens y compris ! Personne ne résiste à ce plat. Une recette à ajouter sans plus tarder dans votre répertoire pour changer du poissons panés, des sushis ou encore du poisson avec la sauce au beurre blanc !

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est : il s’agit d’une recette chinoise, plus exactement une recette du Sud-Est de la Chine : une recette cantonaise qui se base sur la cuisson vapeur d’un poisson blanc ultra frais. Recouvert de ciboule et de gingembre frais, et nappé de sauce soja. Une recette que l’on mange souvent au nouvel an chinois puisqu’il est un des sept éléments clé du repas : il représente la prospérité.

Aujourd’hui je vous présente donc la recette de ma maman : sa recette de poisson vapeur à la cantonaise : 粤式蒸鱼.

6 personnes
Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 30 mins
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne  : 300 kcal / la portion
Les plus :
Riche en protéines
Riche en lipides
Riche en oméga 3
Riche en calcium
Riche en iode
Riche en magnésium
Riche en  phosphore
Riche en potassium
Riche en sodium

Les moins :
Riche en acide gras saturés
Riche en acide gras mono-saturés

USTENSILES UTILISES :
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MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

une aile de raie pas trop épaisse (plus elle est épaisse plus elle est longue à cuire)
ou un daurade/turbot de 2kg400 environ vidé par les branchies
10 tiges de ciboulette à émincer
quelques feuilles de persils plats/coriandre
1 bout de gingembre pelé et émincé.
huile de tournesol
sauce soja

RECETTE DE POISSON VAPEUR à LA HONGKONGAISE :

Cuisson du poisson :
Chauffer 1 litre d’eau dans un wok.
Laver le poisson vidé par les branchies.
Placer le poisson dans le panier vapeur.
Placer le panier vapeur dans le wok.
Mettre le gingembre émincé sous le poisson.
Mettre le couvercle.
Cuire pendant 15-30 minutes.
Vérifier la cuisson : les yeux du poisson doivent être retournés.

Préparation de la sauce :
Pendant la cuisson du poisson, faire chauffer l’huile dans une casserole.
En parallèle, couper les tiges de ciboule, les feuilles de persil plat et les branches de coriandre de 10cm.

Dressage :
Dresser, en posant le poisson délicatement sur l’assiette.
Déposer la ciboule, le persil plat et le coriandre sur le poisson.
Arroser le tout de l’huile chaude.
Verser la sauce soja.

Comment manger ce poisson vapeur à la cantonaise ?

En tant que hongkongaise d’origine, dans ma famille on le mange avec du riz car il permet de pomper cette sauce succulente !

Pousser les aromates dans la sauce soja huilée, à l’aide des baguettes du plat (pas les vôtres que vous avez mis dans votre bouche hein !).

Servir les morceaux de poisson :
Décoller les filets de poisson des arrêtes en longeant la colonne vertébrale à l’aide de la cuillère à soupe.
Prendre des morceaux de poisson, à l’aide des baguettes, en les poussant vers la cuillère à soupe servant de receptacle.
Mettre de la sauce soja huilée sur le poisson ou directement sur le riz à l’aide de la cuillère à soupe.

Si vous souhaitez servir selon la politesse chinoise :
Servir en priorité les anciens et les plus jeunes.

Si la tablée préfère se servir soi-même :
Prenez le filet de poisson qui est devant vous, pas en face et SURTOUT utilisez les couverts qui servent au plat.

Quant à l’accompagnement, vous pouvez aussi le manger avec des nouilles chinoises représentés comme un des sept symboles clés du repas traditionnel chinois : celui de la longévité.

Voilà vous savez tout !
Bon appétit

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1 thought on “poisson vapeur à la cantonaise – 粤式蒸鱼”

  • Que de souvenirs ce poisson à la vapeur ! Ce plat était présent à chaque nouvel an chinois dans ma famille ! La recette de ta maman ressemble beaucoup à celle de ma mère 😀

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