Hello les gourmands ! Aujourd’hui, j’aimerais vous partager ma recette d’un plat italien, un primo plus exactement, les pasta cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre).
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
Temps de lecture estimé : 4 minutes
Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit tout simplement d’un plat de pâtes agrémenté d’une sauce savoureuse à base de pecorino romano et de poivre. Un peu comme des pâtes à la carbonara italienne, mais sans viande. (voir recette de pâtes à la carbonara)
Un plat simple d’origine romaine où l’histoire raconte que ce plat aurait été inventé par les bergers romains lors de leur transhumance dans les montagnes pour leurs bétails. Des spaghettis sèches pour leurs besoins caloriques, du pecorino romano très fort, pour la gourmandise et le goût, mais aussi pour leur longue conservation. Ainsi que du poivre pour aider les bergers à tenir chaud.
On part donc aujourd’hui, sur une recette traditionnelle, mais pas française ! Alors on laisse de côté le livre « Ma cuisine » d’Auguste Escoffier ainsi que le livre « La cuisine de référence » de Michel Maincent-Morel et en échange j’opte la recette de pâtes d’une mama italienne délicieuse et savoureuse que j’ai légèrement modifié pour qu’elle corresponde plus à mon palais mais également au rééquilibrage alimentaire.
Sans plus attendre, voici la recette !
6 personnes Temps de préparation : 5-10 mins Temps de cuisson : 15 mins Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 270 kcal / la portion Calories au 100g : 205 kcal Les plus : Riche en glucides Riche en calcium Riche en fer Riche en phosphore Riche en sodium Riche en zinc Riche en vitamine A Riche en vitamine B1 Riche en vitamine B2 Les moins : Riche en glucides rapides Riche en acide gras saturés Riche en cholestérol
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 600g de spaghettis alla chiterra (spaghettis aux œufs) (pâtes fraîches ou seches c’est vous qui voyez)
- 2 cuillères à soupe de poivre noir concassé (ou plus selon vos goûts)
- 180g de pecorino romano râpé (à défaut du parmesan) (dont 60g pour le dressage)
Astuce : fromage râpé (parmesan / pecorino…)
N’hésitez pas à acheter un gros morceau de fromage au lieu du fromage râpé. Le râpé industriel est certes un gain de temps, mais il est plus cher et souvent de mauvaise qualité.
Notez aussi que ce genre de fromage peut être congelé.
- 6 Litres d’ eau froide
Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.
Astuce : eau salée – pâtes :
La règle de base est : 1 / 10 / 100 !
1L d’eau pour 10g d sel pour 100g de pâtes !
- 30g de sel
Astuce : Le pecorino / parmesan est un fromage très salé.
Trop salé, c’est pas bon pour le palais mais aussi pour notre santé !
On mettra donc 2 fois moins de sel !
RECETTE DEs pâtes cacio e pepe (au fromage et au poivre)
Préparation du fromage :
- Si vous n’avez pas râpé finement vôtre fromage au préalable, c’est le moment de le faire.
Cuisson des pâtes :
- Placer la casserole d’eau sur le feu
- Porter l’eau à ébullition
- Lorsque l’eau est bouillante, ajouter le sel
Astuce : eau salée – bouillir :
Il est recommandé de mettre le sel après que l’eau soit en ébullition.
En effet, le sel mis dans l’eau avant ébullition, devient corrosif puisque ce dernier s’est accroché au fond.
- Ajouter les pâtes dans l’eau bouillante salée.
- Suivre les instructions indiqué sur le paquet pour une cuisson des pâtes al dente.
- A mi cuisson, réserver 400ml (2 verres) d’eau de cuisson.
Cuisson de la sauce cacio e pepe
- Pendant que les pâtes cuisent, dans une poêle bien chaude, faire chauffer les grains de poivre concassés à feu moyen.
Astuce : épices parfumées
Pour décupler les aromes des épices, les faire chauffer !
- A mi cuisson des pâtes, verser 1 verre d’eau de cuisson dans la poêle.
- Ajouter petit à petit le pecorino / parmesan en remuant.
- Bien mélanger à la fin, pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
- Ecraser les grumeaux de pecorino s’il y en a.
- Rajouter de l’eau de cuisson si nécessaire.
Une sauce crémeuse bien onctueuse doit se former.
Assemblage des pâtes et de la sauce cacio e pepe :
- Egoutter les pâtes.
- Remettre les pâtes dans la casserole.
- Verser la sauce cacio e pepe sur les pâtes égouttées.
- Placer la casserole sur le feu, à feu doux.
- Bien mélanger pendant 1 minute.
Dressage :
- Faire un nid de pâte
Astuce : pour faire un nid de pâtes :
Prendre une bonne fourchette de pâtes.
La placer au creux de la louche.
Tourner la fourchette jusqu’à ce que les pâtes forment un nid dans la louche.
- Saupoudrer le pecorino / parmesan
- Poivrer si besoin à vôtre convenance
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette recette se marie très bien avec :
_une pièce de viande (voir mes recettes à base de viandes)
_ou une pièce de volaille (voir mes recette à base de volaille).
_une petite salade verte / portion de légumes sans matière grasse
Cette recette est assez proche de :
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C’est simple, mais tellement bon !
C’est ça ! Tellement bien quand t’as presque plus rien dans le frigo !