fbpx

Blog de cuisine / lifestyle / bons plans - Blog Val d'Oise

tagliatelles à la carbonara

tagliatelles à la carbonara

Vous adorez les tagliatelles à la carbonara de certains restaurants italiens mais vous n’arrivez pas à le refaire chez vous ? Vous vous demandez comment faire des pâtes à la carbonara aussi bonnes que les professionnels ? Vous avez frappé à la bonne porte !
Il faut savoir que la sauce carbonara traditionnelle n’est pas faîte à base de crème ! Mais plutôt un mélange d’œufs et de pecorino, un fromage qui ressemble au parmesan ! Ca vous intrigue ? Allez ! C’est parti pour la recette des pâtes à la carbonara  !

6 personnes 
Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 15 mins
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne : 485 kcal / la portion
Les plus :
Riche en protéines
Riche en calcium 
Riche en fer 
Riche en iode 
Riche en manganèse 
Riche en phosphore 
Riche en potassium 
Riche en sélénium 
Riche en sodium 
Riche en zinc 
Riche en vitamine A  
Riche en vitamine B2 
Riche en vitamine B5  
Riche en vitamine B9 
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine D  
Riche en vitamine E  

Les moins : 
Riche en acide gras saturés 
Riche en acide gras mono-saturés 
Riche en cholestérol 

USTENSILEES UTILISES :

(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 300g de bucatini (ou des pâtes qui retiennent la sauce).
  • 400g de guanciale (ou à défaut de la pancetta et au pire du pire, des allumettes de lardons fumé).
  • 6 œufs bio si possible enrichie en omega 3.
  • 200g de pecorino râpé (ou à défaut du parmesan).
  • 2 cuillères à soupe de poivre concassé
  • 3 litres d’eau froide

Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.

Astuce : eau salée – pâtes :
La règle de base est : 1 / 10 / 100 !
1L d’eau pour 10g d sel pour 100g de pâtes !

  • 30g de sel

Astuce : Le pecorino / parmesan est un fromage très salé.
Trop salé, c’est pas bon pour le palais mais aussi pour notre santé !
On mettra donc 2 fois moins de sel !

Le guanciale est une charcuterie assez salée. Il conviendra de mettre moins de sel !

RECETTE DE tagliatelles à la carbonara :

Préparation du fromage :

Si vous n’avez pas râpé finement vôtre fromage au préalable, c’est le moment de le faire.

Préparation et cuisson du guanciale :

  • Tailler le guanciale en petit dès.
  • Dans une poêle, le faire fondre à feu doux pendant environs 10-15 mins.

Préparation du poivre :

Si vous n’avez pas concasser votre poivre, c’est le moment de le faire.

Cuisson des pâtes :

  • Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau.
  • Plonger les pâtes dans l’eau.
  • Suivre les instructions du paquet pour une cuisson al dente.
  • Réserver un verre d’eau de cuisson riche en amidon avant d’égoutter les pâtes.
  • Egoutter les pâtes.
  • Remettre les pâtes dans la casserole sur feu doux.

Préparation de la sauce :

  • Pendant que les pâtes cuisent, dans un saladier, ajouter les œufs et le pecorino râpé.
  • Battre le mélange.
  • Poivrer généreusement.
  • Mélanger
  • Réserver.
  • Lorsque les pâtes sont prêtes, verser le verre d’eau de cuisson dans l’appareil
  • Bien mélanger pour que les jaunes ne cuisent pas.

Assemblage :

  • Ajouter les morceaux de guanciale et l’appareil eau de cuisson – pecorino – poivre dans les pâtes.
  • Il ne faut pas que le mélange soit sec.
  • Bien mélanger.
  • Rectifié l’assaisonnement si besoin.

Dressage des assiettes :

  • Faire un nid de pâtes

Astuce : pour faire un nid de pâtes :
Prendre une bonne fourchette de pâtes.
La placer au creux de la louche.
Tourner la fourchette jusqu'à ce que les pâtes forment un nid dans la louche.

  • Ajouter un jaune d’œuf bio dans chaque assiette pour plus de gourmandises.
  • Poivrer chaque assiette si besoin.

C'est prêt !
Bon appétit !

Cette recette est assez proche de :

 

Like et partage si tu as aimé l'article !

 

Tu as fait une de mes recettes ?!
Publie la photo sur Instagram et mentionnes-moi @twinsribbons !

 
icone-contributeur

Tu aimerais avoir des articles de qualités plus souvent ?

Deviens mon mécène en me soutenant sur Tipeee! C'est sans engagement !

Si tu n'as pas beaucoup d'argents, tu peux quand même me soutenir gratuitement en regardant quelques vidéos sur mon Clipeee !

Dans tous les cas, tu gagnes quelque chose en retour !

 
 

Related Posts



1 thought on “tagliatelles à la carbonara”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *