Hello mes gourmands !
Aujourd’hui j’aimerais vous partagez la recette d’un plat que j’adore et que beaucoup d’entre vous aussi ! Il s’agit des tagliatelles à la carbonara comme au restaurant italien !
Temps de lecture estimé : 4 minutes
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6 personnes
Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 15 mins
Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 485 kcal / la portion
Les plus : Riche en protéines Riche en calcium Riche en fer Riche en iode Riche en manganèse Riche en phosphore Riche en potassium Riche en sélénium Riche en sodium Riche en zinc Riche en vitamine A Riche en vitamine B2 Riche en vitamine B5 Riche en vitamine B9 Riche en vitamine B12 Riche en vitamine D Riche en vitamine E Les moins : Riche en acide gras saturés Riche en acide gras mono-saturés Riche en cholestérol
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 300g de tagliatelle ou bucatini
(ou des pâtes qui retiennent la sauce). - 400g de guanciale
(ou à défaut de la pancetta et au pire du pire, des allumettes de lardons fumé). - 6 œufs bio si possible enrichie en omega 3.
- 6 jaunes d’œufs (facultatif pour les gourmands)
Astuce : Que faire avec des blancs d’œufs ?
Il vous reste des blancs d’œufs sur les bras ?
Ne les jetez pas ! Vous pouvez les réutiliser autrement !
Voici ce que vous pouvez faire avec des blancs d’œufs, parc exemple : une omelette, des meringues, une pavlova, mousse au chocolat blanc, tuiles aux amandes…
- 200g de pecorino râpé
(ou à défaut du parmesan). - 2 cuillères à soupe de poivre concassé
- 3 litres d’eau froide
Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.
Astuce : eau salée – pâtes :
La règle de base est : 1 / 10 / 100 !
1L d’eau pour 10g d sel pour 100g de pâtes !
- 30g de sel
Astuce : Le pecorino / parmesan est un fromage très salé.
Trop salé, c’est pas bon pour le palais mais aussi pour notre santé !
On mettra donc 2 fois moins de sel !
Le guanciale est une charcuterie assez salée. Il conviendra de mettre moins de sel !
RECETTE DE tagliatelles à la carbonara :
Préparation du fromage :
- Si vous n’avez pas râpé finement vôtre fromage au préalable, c’est le moment de le faire.
Préparation et cuisson du guanciale :
- Tailler le guanciale en petit dès.
- Dans une poêle, le faire fondre à feu doux pendant environs 10-15 mins.
Préparation du poivre :
- Si vous n’avez pas concasser votre poivre, c’est le moment de le faire.
Cuisson des tagliatelles :
- Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau.
- Plonger les pâtes dans l’eau.
- Suivre les instructions du paquet pour une cuisson al dente.
- Réserver un verre d’eau de cuisson riche en amidon avant d’égoutter les pâtes.
- Egoutter les pâtes.
- Remettre les pâtes dans la casserole sur feu doux.
Préparation de la sauce :
- Pendant que les pâtes cuisent, dans un saladier, ajouter les œufs et le pecorino râpé.
- Battre le mélange.
- Poivrer généreusement.
- Mélanger
- Réserver.
- Lorsque les pâtes sont prêtes, verser le verre d’eau de cuisson dans l’appareil
- Bien mélanger pour que les jaunes ne cuisent pas.
Assemblage :
- Ajouter les morceaux de guanciale et l’appareil eau de cuisson – pecorino – poivre dans les pâtes.
- Il ne faut pas que le mélange soit sec.
- Bien mélanger.
- Rectifié l’assaisonnement si besoin.
Dressage des assiettes :
- Faire un nid de pâtes
Astuce : pour faire un nid de pâtes :
Prendre une bonne fourchette de pâtes.
La placer au creux de la louche.
Tourner la fourchette jusqu’à ce que les pâtes forment un nid dans la louche.
- Pour plus de gourmandises (autrement élément facultatif), ajouter un jaune d’œuf bio dans chaque assiette.
- Poivrer chaque assiette si besoin.
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette recette a pour base :
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Merci pour cette recette ! J’ai épaté un ami italien !