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tagliatelles à la carbonara

tagliatelles à la carbonara

Vous adorez les tagliatelles à la carbonara de certains restaurants italiens mais vous n’arrivez pas à le refaire chez vous ? Vous vous demandez comment faire des pâtes à la carbonara aussi bonnes que les professionnels ? Vous avez frappé à la bonne porte !
Il faut savoir que la sauce carbonara traditionnelle n’est pas faîte à base de crème ! Mais plutôt un mélange d’œufs et de pecorino, un fromage qui ressemble au parmesan ! Ca vous intrigue ? Allez ! C’est parti pour la recette des pâtes à la carbonara  !

6 personnes 
Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 15 mins
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne : 485 kcal / la portion
Les plus :
Riche en protéines
Riche en calcium 
Riche en fer 
Riche en iode 
Riche en manganèse 
Riche en phosphore 
Riche en potassium 
Riche en sélénium 
Riche en sodium 
Riche en zinc 
Riche en vitamine A  
Riche en vitamine B2 
Riche en vitamine B5  
Riche en vitamine B9 
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine D  
Riche en vitamine E  

Les moins : 
Riche en acide gras saturés 
Riche en acide gras mono-saturés 
Riche en cholestérol 

USTENSILEES UTILISES :

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MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 300g de bucatini (ou des pâtes qui retiennent la sauce).
  • 400g de guanciale (ou à défaut de la pancetta et au pire du pire, des allumettes de lardons fumé).
  • 6 œufs bio si possible enrichie en omega 3.
  • 200g de pecorino râpé (ou à défaut du parmesan).
  • poivre.

RECETTE DE tagliatelles à la carbonara :

  • Tailler le guanciale en petit dès.
  • Dans une poêle, le faire fondre à feu doux pendant environs 10-15 mins.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau.
  • Plonger les pâtes dans l’eau.
  • Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  • En parallèle, dans un saladier, ajouter les œufs et le pecorino râpé.
  • Battre le mélange.
  • Poivrer généreusement.
  • Mélanger
  • Réserver.
  • Avant d’égoutter les pâtes, prendre une louche d’eau de cuisson et le réserver dans un bol.
  • Égoutter les pâtes.
  • Remettre les pâtes dans la casserole sur feu doux.
  • Ajouter les morceaux de guanciale et l’eau de cuisson dans les pâtes.
  • Il ne faut pas que le mélange soit sec.
  • Mélanger.
  • Ajouter l’appareil œufs – pecorino.
  • Bien mélanger.
  • Rectifié l’assaisonnement si besoin.
  • Dresser les assiettes.
  • Ajouter un jaune d’œuf bio dans chaque assiette pour plus de gourmandises.
  • Poivrer chaque assiette.

C’est prêt !

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