Hello mes gourmands !
Aujourd’hui j’aimerais vous partager la recette d’une bonne salade que j’adore, il s’agit de la salade caprese !
Estimated reading time: 4 minutes
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est il s’agit d’une salade alternant tranches de tomate et de mozzarella , avec du basilic. Un met italien originaire de l’île de Capri, que roi Farouk d’Égypte a rendu populaire mondialement, dans les années 50. Cette salade caprese porte également le nom de salade tomate mozzarella.
Avant de vous partager la recette : j’ai réalisé un guide pour choisir sa mozzarella, histoire que vous preniez une “vraie” mozzarella di buffala pour réaliser cette recette.
1 personne Temps de préparation : 10 mins
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne :
240kcal pour ma recette en entrée (tomate-1/2 mozzarella-crème balsamique-basilic)
400 kcal pour ma recette en plat (tomate-mozzarella-crème balsamique-basilic)
640 kcal pour la classique(tomate-mozzarella-sel-poivre- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive-basilic Oui, la mozzarella est un fromage calorique !
Les plus :
Riche en protéines
Riche en lipides
Riche en oméga 3
Riche en oméga 6
Riche en calcium
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B12
Les moins :
Riche en acide gras saturés
Riche en acide gras mono-saturés
Riche en cholestérol
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 1 tomate
- 1/2 mozzarella (1/2 pour une entrée, 1 entière si c’est le plat)
- 1 cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique ou du pesto (facultatif)
- huile d’olive
- du basilic
- sel
- poivre
RECETTE DE Salade Caprese / Salade tomate mozzarella
Pour une entrée : 1/2 mozzarella / personne.
Préparation de la mozzarella
- Ouvrir le sachet à mozzarella et le conserver son jus dans une boite hermétique !
- Prendre la moitié de la mozzarella et remettre l’autre moitié dans la boite !
Astuce : il faut que la mozzarella soit complètement baignée dans son jus ! Sinon elle va sécher et jaunir !
- Sur la planche, découper la mozzarella en lamelle.
Préparation de la tomate :
- Laver la tomate.
- Enlever son cœur.
- Découper la tomate en tranche.
Dressage :
- Sur une assiette, superposer les tranches en alternant celles des tomates et celles de la mozzarella.
- Mettre du basilic.
- Assaisonner avec une cuillère à soupe de crème balsamique ou de pesto
Pour un plat : 1 mozzarella / personne
Commencer directement par : “Sur la planche, découper la mozzarella en lamelle.”
C’est prêt !
Bon appétit !
Vous avez des tomates à cuisiner ?
Découvrez les recettes contenant de la tomate, les plus lues du blog :
Il vous reste de la mozzarella ?
Découvrez les recettes comportant de la mozzarella, les plus consultées du blog :
Likez et partagez si vous avez aimé l’article !
Vous avez fait une de mes recettes ?!
Publiez la photo sur Instagram et mentionnez-moi @twinsribbons !
Vous avez un commentaire / un conseil à partager ou juste me dire merci ?
Ecrivez-le sous cet article, en commentaire, plutôt que sur les réseaux sociaux ! Il sera mieux conservé et visible par tous !
Si Vous avez as des informations / faits intéressant(e)s à partager, n’hésitez pas à le faire en citant vos sources fiables. Je m’efforce de trouver des sources fiables pour vous donner des informations, alors les ragots n’ont pas leur place ici !
Autrement dit, les commentaires des personnes qui étalent “leurs sciences” avec les “machin m’a dit…” ne seront pas mis en ligne !
Super aricle très détaillé et bien explicatif! 😀
Merci ! En esperant que les autres articles te plaisent également ! Des bisous !
Je viendrais les lire avec grand plaisir! Bisous 😀
Merci pour cet article info sur la mozzarella et ces consoeurs ! 😀
de rien ! 🙂
Je suis d ‘origine Napolitaine ( Salerno) a quelques kilomètres de Capri il y a pas de bufflonnes sur l ‘île 😂😂😂
La mozzarella di buffullà Campagne IGP est produite dans la région de Naples a Caserta ( célèbre pour son palais réalisé par l ‘arrière petit fifs de Louis XIV) et dans la région de Paestum / Pontecagnanno ,
La mozzarella de buffle la vraie ce conserve plus jours dans une boite a l ‘abris de la chaleur en dehors du frigo grâce a son petit lait pas la saumure que l’ont trouve dans 95% des cas !!!
Après les tomates tu peut utilisé de la san marzano , Roma , andine , cornue plus juteuse et goûteuse
Merci pour ta précision sur les tomates italiennes !
Sinon je précise au cas où pour éviter les quiproquos : c’est le met/ la salade qui est née à Capri. La mozzarella quant à elle, est bien née sur la terre ferme ! 😀 Concernant la conservation, je ne savais pas qu’on pouvait laisser la mozzarella dans son petit lait hors du frigo ! J’essaierais peut-être un jour lorsqu’il fera plus frais ! En été, la notion à “l’abris de la chaleur en dehors du frigo” n’existe pas chez moi.
merci pour la recette et la méthode de conservation ! La prochaine fois, ma mozzarella ne fera pas une tete bizarre ! Elle sera bien préservée ! 😉