Hello mes gourmands ! Après la soupe au chou façon grand-mère et la soupe de carotte au curry, aujourd’hui j’aimerais vous partager la recette d’une soupe aux légumes d’autrefois une soupe de panais avec quelques topinambours.
Une recette tirée d’un « vieux grimoire » qui a plus de quarante ans, le tout écrit à la main.
Allez c’est parti pour la recette ! Préparez vous pour une bonne soupe de légumes à la fois délicieuse et onctueuse qui séduira vos papilles si vous savez apprécier ses saveurs assez proches du fenouil et du cœur d’artichaut.
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
Temps de lecture estimé : 3 minutes
6 personnes Temps de préparation : 15 mins Temps de cuisson : 35 mins
Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 276 kcal / la portion.
Les plus : Riche en fibres Riche en calcium Riche en cuivre Riche en fer Riche en iode Riche en magnésium Riche en manganèse Riche en phosphore Riche en potassium Riche en zinc Riche en vitamine B1* Riche en vitamine B2* Riche en vitamine B5* Riche en vitamine B6* Riche en vitamine B9* Riche en vitamine B12* Riche en vitamine C* Riche en vitamine K* *Selon le temps de cuisson, la provenance et l'état de vos légumes, les vitamines ne sont pas garanties dans cette soupe. Les moins : Riche en glucides rapides
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )
MODE DE CUISSON :
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 600g de panais
- 300g topinambour
- 300g d’oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile (idéalement mélange de 4 huiles)
- 1,5L de bouillon (fond de volaille, fond brun, fond blanc ou un bouillon de légumes. A défaut des bouillon de cube)
- poivre du moulin
- muscade
- quelques branches de persil pour la décoration (facultatif)
RECETTE DE la soupe de panais
Préparation des légumes
- Peler, laver et hacher les oignons.
- Éplucher, laver et couper en petits morceaux les panais et les topinambours.
- Écraser la gousse d’ail.
Préparation du bouillon
Décongeler le bouillon maison ou porter à ébullition 1,5L d’eau froide en ajoutant le nombre de cube recommandé dans les instructions de la boîte.
Cuisson des légumes
- Dans une grande casserole, ajouter l’huile puis les oignons et la gousse d’ail écrasée.
- Les faire revenir à feu doux ou feu moyen jusqu’à ce que le haché d’oignon devient translucide tout en remuant.
- Ajouter les petits morceaux de panais et de topinambours ainsi qu’une pincée de sel et une pincée de noix de muscade.
- Faire revenir le tout à feu moyen pendant 2 minutes.
- Ajouter 1L de bouillon et réserver les 500ml restant à rajouter si vous souhaitez une soupe encore plus liquide.
- Laisser cuire à couvert et à feu dou pendant 30 minutes environs.
Finition
- Séparer les légumes de l’eau de cuisson.
- Mixer les légumes en rajoutant petit à petit l’eau de cuisson jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
- Si la soupe n’est pas assez liquide, rajouter le reste de bouillon.
- Rectifier l’assaisonnement.
C’est prêt ! Il n’ y a plus qu’à déguster avec un peu de persil pour les vitamines et/ou quelques graines torréfiées comme des graines de lin riche en oméga 3, des pignons de pin ou encore des graines de courges.
Bon appétit !
Envie de soupes chaudes ?
Découvrez les recettes de soupes chaudes les plus lues du blog :
Envie de soupes froides rafraichissantes ?
Découvrez les recettes de soupes froides les plus lues du blog :
Likez et partagez si vous avez aimé l’article !
Vous avez fait une de mes recettes ?!
Publiez la photo sur Instagram et mentionnez-moi @twinsribbons !
Vous avez un commentaire / un conseil à partager ou juste me dire merci ?
Ecrivez-le sous cet article, en commentaire, plutôt que sur les réseaux sociaux ! Il sera mieux conservé et visible par tous !
Si Vous avez as des informations / faits intéressant(e)s à partager, n’hésitez pas à le faire en citant vos sources fiables. Je m’efforce de trouver des sources fiables pour vous donner des informations, alors les ragots n’ont pas leur place ici !
Autrement dit, les commentaires des personnes qui étalent “leurs sciences” avec les “machin m’a dit…” ne seront pas mis en ligne !