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thé au lait à la hongkongaise – 香港奶茶

thé au lait à la hongkongaise – 香港奶茶

Hello les gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous partager une recette qui m’évoque tellement de souvenirs d’enfance : le thé au lait à la hongkongaise : 香港奶茶.

Temps de lecture estimé : 3 minutes

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Thé au lait à la hongkongaise
1 personne 
Temps de préparation : 2 mins 
Temps de cuisson : 10 mins
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 
226 kcal / la tasse de 200ml
113 kcal / g

Les plus :
Riche en glucides
Source de calcium
Riche en chlore
Riche en iode
Source de phosphore
Riche en potassium

Les moins :
Source glucides rapides
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

USTENSILES UTILISES :

(pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 70 ml de lait concentré sucré ou non sucré.
    Prendre du lait concentré sucré, si vous prenez le thé sucré.

Astuce thé au lait : Ne jamais ajouter de sucre dans le thé au lait à la hongkongaise.
L’ajout de sucre perturbe l’équilibre tanin / acidité et fait disparaître l’arrière-goût recherché dans ce thé au lait.

  • 130 ml d’eau froide.

Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.

Thé (5g de thé au choix)

Dans les établissements servant cette boisson, certains utilisent jusqu’à 5 thés différents pour avoir leur parfait équilibre parfum / tanin / acidité. J’ai donc mis 5 différents thés, mais si vous n’en avez pas autant mettez au moins 2 différents.

  • 1g de thé noir Ceylan.
  • 1g thé noir Assam.
  • 1g de thé rouge chinois Pu’er.
  • 1g de thé rouge chinois Lapsong.
  • 1g de thé Oolong.

RECETTE Du thé au lait à la hongkongaise :

Préparation du lait concentré :

  • Faire chauffer au bain-marie le concentré sucré.

Préparation du thé :

  • Broyer les feuilles de thé.
  • Dans une casserole, ajouter les feuilles de thé broyées.
  • Porter le tout à ébullition.
  • Lorsque l’eau bout, prolonger le temps de cuisson pendant 2 mins.
  • Filtrer à l’aide d’un tamis.

Dressage du thé au lait à la hongkongaise :

  • Verser le lait concentré au fond de la tasse.
  • Verser le thé.
  • Mélanger.
  • Goûter.

Comment savoir si le thé au lait à la hongkongaise est réussi ?

Le thé au lait à hongkongaise doit être fort et parfumé.
Le lait concentré sucré permet d’adoucir le tanin du thé et sucrer le thé par la même occasion.
En valant votre salive après la gorgée, votre salive est censé vous donner l’impression qu’elle est sucrée.
Si c’est le cas, votre thé au lait à la hongkongaise est réussi.

C’est prêt !
Bonne dégustation !

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