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choux de Bruxelles au lard rôtis

choux de Bruxelles au lard rôtis

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Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter mes choux de Bruxelles au lard rôtis ou plus exactement mes choux de Bruxelles bardés de poitrine fumée rôtis. Et oui ! Qui a dit que les haricots verts étaient les seuls à pouvoir se mettre sur leur 31, devenant ainsi des fagots de haricots verts bardés de lard ?
Les choux de Bruxelles ont aussi le droit de porter une belle robe rouge.

A l’occasion des périodes de fêtes et à la réception des choux de Bruxelles gagnés lors du concours culinaire “la Belle et le Chou” organisé par la ville de Pontoise (Merci encore !) je vous ai donc concocté un accompagnement de saison, en transformant cette fameuse poêlée de choux de Bruxelles aux lardons et au oignon en accompagnement festif.

Temps de lecture estimé : 4 minutes

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choux de Bruxelles au lard rôtis
6 personnes 
Temps de préparation : 20 mins 
Temps de cuisson : 30 mins 
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 167 kcal / la portion 

Les plus :
Riche en fibres
Riche en cuivre
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sodium
Riche en zinc
Source de vitamine A
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Source de vitamine B9 
Source de vitamine K 
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

USTENSILES UTILISES :

(pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 600g ou 36 choux de Bruxelles.
  • 18 longues tranches de poitrine fumée ou 36 courte tranches.
  • 1L de bouillon de légumes salé.

RECETTE Des choux de Bruxelles au lard rôtis :

Préparation des choux de Bruxelles :

  • Choisir les choux de Bruxelles de la même taille pour une cuisson homogène.
  • Enlever les feuilles flétries en coupant la tranche basse et en effeuillant les premières feuilles des choux de Bruxelles.
  • Laver les choux de Bruxelles.
  • Réserver.

Préparation de la poitrine fumée :

  • Vérifier la compatibilité des dimensions entre la longueur des tranches de poitrine fumée et la circonférence des choux de Bruxelles.
  • Si les tranches sont assez longues pour enrouler 2 choux de Bruxelles, découper 18 tranches de poitrine fumée en 2.
    Sinon laisser telles quelles, la découpe sera ajustée à chaque enroulage de choux.

Blanchissage des choux de Bruxelles :

  • Porter votre bouillon de légumes maison à ébullition ou à défaut
  • Porter l’eau à ébullition et ajouter un cube de bouillon déshydraté.

Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.

  • Dès que l’eau bout, plonger les choux de Bruxelles dans le bouillon.
  • Les blanchir durant 10 mins.
  • Dès qu’ils sont blanchis, les réserver sur du papier absorbant.

Préparation du four :

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la lèchefrite.
  • Réserver la lèchefrite à côté de vous.

Bardage des choux de Bruxelles :

  • Prendre une demi tranche de poitrine fumée.
  • L’enrouler autour d’un chou de Bruxelles.
  • Fixer la poitrine autour du chou de Bruxelles avec un cure-dent.
  • Placer le chou de Bruxelles bardé sur la lèchefrites.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement des choux de Bruxelles.

Cuire les choux de Bruxelles bardés au four :

  • Enfourner les choux de Bruxelles bardés pour 15-20 mins.
  • Les retourner à mi-cuisson pour une dorure homogène.
  • Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau : la lame doit pouvoir percer le chou de Bruxelles facilement.

C’est prêt !
Bon appétit !

Cette recette se marie très bien avec :

une viande blanche.

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