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Nouilles chinoises sautées nature -豉油王炒面

Nouilles chinoises sautées nature -豉油王炒面

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Hello mes gourmands ! Aujourd’hui, je vous partage une recette que vous m’avez tant demandée : les nouilles chinoises sautées comme au resto !
Une base de nouilles à laquelle vous l’accommoderez à votre guise avec de la viande, des fruits de mer ou encore en version végétarienne avec des légumes et/ou du tofu.

Une recette ayant pour base la recette de mon père ancien traiteur asiatique, combinée à celles d’autres cuisiniers hongkongais que j’ai perfectionné au fil du temps pour avoir des nouilles chinoises sautées gouteuses, légèrement croustillantes et sans faire exploser le compteur calorique.

Temps de lecture estimé : 11 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !

Pour la petite minute culture afin d’épater vos convives : ce plat, vulgairement appelé en France : “nouilles chinoises sautées” portent en réalité un nom beaucoup plus noble en chinois : 豉油王炒面 : en mandarin : Chǐ yóu wàng chǎomiàn ou tout simplement en cantonais : si yauh wohng chaau mihn à savoir Nouilles sautées à la sauce soja royale. 

Avec un nom pareil, vous avez compris : le but est de sentir le parfum de la sauce soja !
Autrement dit : ces nouilles sautées ne sont plus qu’un vulgaire accompagnement, mais un plat à lui seul !
Ça veut également dire que si on ajoute d’autres ingrédients comme de la viande ou des fruits de mer, le plat portera un autre nom !

Voilà, c’était la petite minute culture ! C’est parti pour la recette des nouilles chinoises sautées à la sauce soja royale !

6 personnes
Temps de préparation : 10 mins
Temps de repos : 0 mins
Temps de cuisson : 20 mins
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne  : 320 kcal / personne

Les plus :
Riche en cuivre
Riche en fibres
Riche en fer
Riche en manganèse
Riche en oméga 3
Riche en oméga 6
Riche en  phosphore
Riche en protéine
Riche en sélénium
Riche en vitamine A 
Riche en vitamine B1 
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B9
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

La base :

Les légumes :

  • 100g de pousses de soja.
  • 1/2 carotte coupée en julienne.
  • 1/2 oignon émincé.
  • 3 branches d’oignons nouveaux à défaut de la ciboulette.
  • 2 cuillères à soupe d’huile.

La sauce soja royale :

  • 1 cuillère à soupe de soja.
  • 1 cuillère à soupe de soja foncé.
  • 1 cuillère à soupe de sauce à huître.
  • 1 cuillère à café de sucre.
  • 1 cuillère à soupe d’eau froide.

RECETTE DE NOUILLES SAUTÉES CHINOISES :

Préparation de la sauce soja royale :

  • Dans un bol, ajouter le sucre.
  • Ajouter l’eau pour dissoudre le sucre.
  • Ajouter la sauce d’huître.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
  • Ajouter la sauce soja foncée.
  • Mélanger.
  • Ajouter la sauce soja.
  • Réserver.

Cuisson des nouilles chinoises :

Méthode 1 : Cuisson des nouilles chinoises aux œufs, fraîches :

Peu de monde a la chance de pouvoir manger des nouilles fraiches aux œufs sautées, sauf si vous les réalisez vous-même. Mais sait-on jamais si vous les trouvez dans un commerce asiatique ?!

Méthode 1 A, la méthode la plus facile :
Cuisson des nouilles chinoises aux œufs, fraîches à l’aide d’un cuiseur à vapeur :
  • Étaler les nouilles chinoises fraîches dans le cuiseur à vapeur.
  • Suivre les instructions de votre cuiseur à vapeur pour une durée de cuisson de 10 mins.

Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.

MÉTHODE 1B.1 LA MÉTHODE LA PLUS TRADITIONNELLE :
CUISSON DES NOUILLES CHINOISES AUX ŒUFS, FRAICHES, AU WOK AVEC UN PLATEAU VAPEUR :
  • Dans un wok, placer le plateau vapeur.
  • Remplir le wok d’eau presqu’à la hauteur du plateau laissant un doigt de marge.

Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.

  • Porter l’eau à ébullition.
  • Placer les nouilles chinoises fraîches sur le plateau vapeur.
  • Couvrir.
  • Les cuire pendant 10 minutes environ.
Méthode 1B.2 La méthode traditionnelle façon “débrouille” : 
Cuisson des nouilles chinoises aux œufs, fraîches au wok avec une grille multifonction :
  • Dans le centre du wok, placer la grille multifonction.
  • Placer une assiette ronde et plate sur la grille dans le wok.
  • Remplir le wok d’eau presqu’à la hauteur du plateau laissant un doigt de marge.

Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.

  • Porter l’eau à ébullition.
  • Ajouter les nouilles chinoises fraîches sur l’assiette.
  • Couvrir.
  • Les cuire pendant 13 minutes environs.

VÉRIFICATION DE LA CUISSON DES NOUILLES CHINOISES AUX ŒUFS, FRAIches :

  • Prendre une pâte.
  • La casser en 2.
    Si le cœur est blanc, c’est qu’il faut encore ajouter un peu de temps de cuisson.
    Ajouter du temps de cuisson par tranche de 2 minutes.

Méthode 2 : Cuisson des nouilles chinoises aux œufs, déshydratées :

Cuisson des nouilles chinoises aux œufs déshydratées :

  • Cuire les nouilles asiatiques en suivant les instructions du paquet.
    En général, il faut peu de temps 2-3 minutes dans l’eau bouillante suffise.

Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.

Astuce : pour éviter que ça colle, ajouter une cuillère à soupe d’huile dans l’eau

  • Lorsque les nouilles sont prêtes, les réserver dans une passoire.
  • Placer la passoire dans un endroit bien aéré et ventilé pendant 10 min.
    Les nouilles seront prêtes à être cuisinées lorsqu’elles seront un peu collantes au moins.

Astuce : Pourquoi les nouilles chinoises collent au wok ?
Problème de température de wok et de nouilles trop humides !
Pour éviter qu’elles collent au wok, il faut impérativement un wok très chaud, voire fumant, mais il faut surtout des nouilles sans excès d’humidité !

Préparation des légumes :

  • Éplucher, laver la carotte et l’oignon.
  • Émincer l’oignon.
  • Réserver.
  • Tailler les carottes en julienne environ de 5cm de longueur et de 2mm de largeur.
  • Réserver.
  • Laver les branches d’oignons nouveaux et les pousses de soja/haricots mungo.
  • Réserver les pousses de soja.
  • Tailler les branches d’oignons nouveaux en tronçon de 5cm.
  • Réserver le vert des branches d’oignons nouveau à part.
  • Réserver le blanc des branches d’oignons nouveaux avec l’oignon émincé.

Précuisson des légumes :

  • Dans le wok, faire chauffer l’huile.

Astuce wok : Pour faire sauter correctement les aliments dans la cuisine asiatique, nous avons besoin d’un wok bien chaud, un wok fumant ! Sinon les aliments ne seront pas saisis convenablement et dans le pire des cas, ça accroche au wok !

  • À feu fort, faire sauter l’émincé d’oignon et le faire sauter 2-3 minutes.
  • Ajouter les carottes au wok et les faire sauter 2-3 minutes.
  • Réserver.

Faire griller les nouilles chinoises aux œufs :

Les vraies nouilles chinoises sautées ont un petit goût de grillé et sont un peu croustillant !

  • Dans le wok fumant bien chaud, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Ajouter toutes les nouilles chinoises cuites dans le centre du wok.
  • Laisser griller pendant 3 minutes sans toucher les nouilles.

Astuce wok : l’ensemble doit grésiller.

  • Retourner le nid de nouilles comme une crêpe.
  • Répartir 1 cuillère à soupe d’huile autour du nid de nouilles.
  • Laisser griller à nouveau pendant 3 minutes.
  • Détendre le nid de nouilles en séparant les blocs avec les baguettes pendant 2 minutes.
    Tout doit être fluide, plus aucun bloc.
  • Réserver

Assemblage des nouilles chinoises avec les légumes et la sauce :

  • Dans un wok fumant et bien chaud, faire sauter les pousses de soja 2-3 minutes.
  • Ajouter les nouilles chinoises aux œufs sautées.
  • Faire sauter le vert des oignons nouveaux et les autres légumes cuits pendant 2 minutes tout en mélangeant le tout.
  • Verser la sauce soja royale sur les nouilles chinoises sautées.
  • Mélanger le contenu du wok toujours sur le feu pendant 1 minute.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile de sésame asiatique.
  • Mélanger à nouveau.
  • Goûter.
  • Rectifier l’assaisonnement si besoin avec de la sauce soja.
  • Rectifier la couleur si besoin avec de la sauce soja foncée.

C’est prêt !
Vous pouvez l’utiliser de suite ou pour diverses utilisations ultérieures.

Les nouilles chinoises sautées nature peuvent être mangées telles quelles mais aussi accompagnées comme :

  • les nouilles chinoises sautées au poulet
  • les nouilles chinoises sautées au bœuf
  • les nouilles chinoises sautées aux crevettes ou aux gambas
  • les nouilles chinoises sautées aux Saint-Jacques.

Il existent bien sûr d’autres légumes et condiments intéressants à intégrer dans les nouilles chinoises tels que :

  • des champignons noirs
  • du gingembre
  • des graines de sésames
  • de la coriandre
  • de la citronnelle
  • des noix de cajou
  • des poivrons
  • des brocolis
  • des pois gourmands
  • des oignons.
  • du tofu
  • du cèleri
  • des pousses de bambou

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