Hello tout le monde ! Dans la famille de recette tant attendue, notamment dans la cuisine chinoise, je vous présente enfin les crevettes à la sauce piquante, la sœur des crevettes sauce aigre douce.
Une recette que j’ai perfectionnée au fil du temps, inspirée de celle de mon père ancien traiteur asiatique, celle d’un cuisinier hongkongais travaillant dans les maisons de thé et d’autres que j’ai glané au fil de mes rencontres culinaires.
Une recette qui a été modifiée légèrement pour être plus équilibrée afin de rentrer parfaitement dans le rééquilibrage alimentaire.
Temps de lecture estimé : 5 minutes
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit de crevettes cuites à l’eau rapidement, accompagnées de légumes sautés, le tout nappé d’une sauce sirupeuse orange vif, au goût sucré-salé-acide et bien sûre piquante.
Une sauce bêtement appelée sauce piquante, alors qu’en réalité il s’agit de la sauce du Général Tao ! Même texture, même goût !
Du coup, ceux qui veulent la recette des crevettes à la sauce du Général Tao, c’est parti pour la recette !
6 personnes Temps de préparation : 15 mins Temps de cuisson : 15 mins
Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 357 kcal / la portion de 300g 120 kcal / 100g
Les plus : Riche en protéines Riche en glucides Riche en fibres Riche en calcium Riche en chlore Riche en cuivre Riche en fer Riche en iode Riche en magnésium Riche en phosphore Riche en potassium Riche en sélénium Riche en sodium Riche en zinc Riche en vitamine B3 Riche en vitamine B12 Riche en vitamine D Riche en vitamine E Les moins : Riche en glucides rapides
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 1200g de crevettes entières (fraîches ou surgelées)
ou 600g de crevettes prêtes à cuire (fraîches ou surgelées) - 300 ml de sauce piquante
- 1 cuillère à soupe d’huile
Astuce : Cuisiner avec une huile composée de 4 huiles pour :
avoir tous les omegas (3, 6 et 9) sans devoir jongler avec plusieurs bouteilles d’huile.
- eau bouillante
Astuce : Ne prenez pas vôtre eau chaude directement du robinet !
Sauf si vous souhaitez boire de l’eau croupie depuis X moment dans votre ballon d’eau chaude ! Chauffez vôtre eau au micro-onde, à la bouilloire ou à la casserole !
- sel
- 100g de carotte taillée en allumette (0,5 cm) ou râpée nature (ou 400g de carotte râpée pour une recette plus équilibrée)
- 100g de pois gourmand (ou 400g de carotte râpée pour une recette plus équilibrée)
- 100g de brocolis (ou 400g de carotte râpée pour une recette plus équilibrée)
Ces légumes ont été choisi pour des raisons diététiques et pour des raisons pratiques (légumes faciles à trouver et de saison à l’heure où je vous écrit cet article), mais vous pouvez bien entendu remplacer par des pousses de bambou, des champignons noirs et même de l’ananas comme on le trouve dans beaucoup de restaurant mais ça apporte beaucoup de sucre et donc plus calorique.
RECETTE DEs crevettes sauce piquante (sauce du Général Tao) :
Si vous n’avez pas encore votre sauce piquante (sauce du Général Tao) :
- C’est le moment de la préparer : voir ma recette de sauce piquante (sauce du Général Tao)
- Puis la réserver.
Préparation des crevettes :
- Décongeler les crevettes si besoin.
- Éplucher les crevettes en gardant la queue.
Astuce : têtes et carapaces de crevettes / gambas :
Ne jetez pas ces déchets si précieux ! Ils peuvent servir à faire un fumet de crevettes ! Délicieux pour un plat à base de fruits de mer tel que la paella aux fruits de mer ou encore un risotto.
- Entailler le dos des crevettes pour retirer d’éventuels intestins noirs.
- Réserver.
Préparation des légumes :
- Éplucher, laver et tailler en allumette (0,5 cm) ou râper les carottes si ce n’est pas déjà fait.
- Réserver.
- Laver, mettre le brocoli la tête en bas et couper les petits bouquets de brocolis, si ce n’est pas déjà fait.
- Réserver.
- Effiler, laver et couper en 3 chaque pois gourmands (manges-tout).
- Réserver.
Précuisson des légumes :
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau.
- Lorsque l’eau bout, ajouter le sel.
Astuce : eau salée – bouillir :
Il est recommandé de mettre le sel après que l’eau soit en ébullition.
En effet, le sel mis dans l’eau avant ébullition, devient corrosif puisque ce dernier s’est accroché au fond.
Astuce eau salée équilibrée :
1L d’eau = 10g de sel
- Blanchir les légumes pendant 5 mins de cuisson à l’eau bouillante salée.
- Bien égoutter.
- Réserver sur du papier absorbant.
Cuisson des crevettes :
- Dans la même casserole d’eau bouillante salée, plonger les crevettes décongelées pendant 15 secs.
- Réserver.
Cuisson des crevettes sauce piquante (sauce du Général Tao) :
- Faire chauffer de l’huile dans un wok bien chaud.
- Lorsque l’huile est chaude, faire sauter les pois gourmands, les carottes et les bouquet de brocoli pendant 10 minutes à feu moyen-fort.
- Ajouter la sauce piquante (sauce du Général Tao)
- Porter à ébullition tout en remuant bien le fond pour éviter qu’il croûte.
- Vérifier la consistance.
- Si elle est encore trop liquide, réduire la sauce à feu moyen, jusqu’à la consistance souhaitée.
- Lorsque la sauce a la bonne consistance, ajouter les crevettes.
- Remuer pendant 15 secs.
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette recette se marie très bien avec :
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Merci pour la recette ! Effectivement c’est comme au resto !
Je suis heureuse que vous ayez retrouvé le goût des restaurants asiatiques grâce à cette recette.
C’est important pour moi de transmettre les traditions culinaires de ma famille de manière authentique.
Au plaisir de vous lire
Bonne soirée !