fbpx

Blog de cuisine / lifestyle / bons plans - Blog Val d'Oise

crevettes sauce piquante -酸辣虾

crevettes sauce piquante -酸辣虾

Hello tout le monde ! Dans la famille de recette tant attendue, notamment dans la cuisine chinoise, je vous présente enfin les crevettes à la sauce piquante, la sœur des crevettes sauce aigre douce.

Une recette que j’ai perfectionnée au fil du temps, inspirée de celle de mon père ancien traiteur asiatique, celle d’un cuisinier hongkongais travaillant dans les maisons de thé et d’autres que j’ai glané au fil de mes rencontres culinaires.

Une recette qui a été modifiée légèrement pour être plus équilibrée afin de rentrer parfaitement dans le rééquilibrage alimentaire.

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit de crevettes cuites à l’eau rapidement, accompagnées de légumes sautés, le tout nappé d’une sauce sirupeuse orange vif, au goût sucré-salé-acide et bien sûre piquante.
Une sauce bêtement appelée sauce piquante, alors qu’en réalité il s’agit de la sauce du Général Tao ! Même texture, même goût !

Du coup, ceux qui veulent la recette des crevettes à la sauce du Général Tao, c’est parti pour la recette !

6 personnes 
Temps de préparation : 15 mins 
Temps de cuisson : 15 mins
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 
357 kcal / la portion de 300g
120 kcal / 100g
Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en fibres
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en cuivre
Riche en fer
Riche en iode
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine D
Riche en vitamine E

Les moins : 
Riche en glucides rapides

USTENSILES UTILISES :

(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 1200g de crevettes entières (fraîches ou surgelées)
    ou 600g de crevettes prêtes à cuire (fraîches ou surgelées)
  • 300 ml de sauce piquante (voir ma recette de sauce du Général Tao)
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Astuce : Cuisiner avec une huile composée de 4 huiles pour :
avoir tous les omegas (3, 6 et 9) sans devoir jongler avec plusieurs bouteilles d’huile

  • eau bouillante

Astuce : Ne prenez pas vôtre eau chaude directement du robinet !
Sauf si vous souhaitez boire de l’eau croupie depuis X moment dans votre ballon d’eau chaude ! Chauffez vôtre eau au micro-onde, à la bouilloire ou à la casserole !

  • sel
  • 100g de carotte taillée en allumette (0,5 cm) ou râpée nature (ou 400g de carotte râpée pour une recette plus équilibrée)
  • 100g de pois gourmand (ou 400g de carotte râpée pour une recette plus équilibrée)
  • 100g de brocolis (ou 400g de carotte râpée pour une recette plus équilibrée)

Ces légumes ont été choisi pour des raisons diététiques et pour des raisons pratiques (légumes faciles à trouver et de saison à l’heure où je vous écrit cet article), mais vous pouvez bien entendu remplacer par des pousses de bambou, des champignons noirs et même de l’ananas comme on le trouve dans beaucoup de restaurant mais ça apporte beaucoup de sucre et donc plus calorique.

RECETTE DEs crevettes sauce piquante (sauce du Général Tao) :

Si vous n’avez pas encore votre sauce piquante (sauce du Général Tao) :

Préparation des crevettes :

  • Décongeler les crevettes si besoin.
  • Éplucher les crevettes en gardant la queue.

Astuce : têtes et carapaces de crevettes / gambas :
Ne jetez pas ces déchets si précieux ! Ils peuvent servir à faire un fumet de crevettes ! Délicieux pour un plat à base de fruits de mer tel que la paella aux fruit de mer ou encore un risotto.

  • Entailler le dos des crevettes pour retirer d’éventuels intestins noirs.
  • Réserver.

Préparation des légumes :

  • Éplucher, laver et tailler en allumette (0,5 cm) ou râper les carottes si ce n'est pas déjà fait.
  • Réserver.
  • Laver, mettre le brocoli la tête en bas et couper les petits bouquets de brocolis, si ce n'est pas déjà fait.
  • Réserver.
  • Effiler, laver et couper en 3 chaque pois gourmands (manges-tout).
  • Réserver.

Précuisson des légumes :

  • Dans une casserole, faire bouillir l'eau.
  • Lorsque l'eau bout, ajouter le sel.

Astuce : eau salée - bouillir :
Il est recommandé de mettre le sel après que l'eau soit en ébullition.
En effet, le sel mis dans l'eau avant ébullition, devient corrosif puisque ce dernier s'est accroché au fond.
De plus, il retarde l'ébullition de l'eau : 110°c au lieu de 100°c.
Pourquoi augmenter sa facture d'électricité ou de gaz quand on peut faire des les choses plus économiquement ? 🙂

Astuce eau salée équilibrée :
1L d'eau = 10g de sel

  • Blanchir les légumes pendant 5 mins de cuisson à l'eau bouillante salée.
  • Bien égoutter.
  • Réserver sur du papier absorbant.

Cuisson des crevettes :

  • Dans la même casserole d'eau bouillante salée, plonger les crevettes décongelées pendant 15 secs.
  • Réserver.

Cuisson des crevettes sauce piquante (sauce du Général Tao) :

  • Faire chauffer de l'huile dans un wok bien chaud.
  • Lorsque l'huile est chaude, faire sauter les pois gourmands, les carottes et les bouquet de brocoli pendant 10 minutes à feu moyen-fort.
  • Ajouter la sauce piquante (sauce du Général Tao)
  • Porter à ébullition tout en remuant bien le fond pour éviter qu'il croûte.
  • Vérifier la consistance.
  • Si elle est encore trop liquide, réduire la sauce à feu moyen, jusqu'à la consistance souhaitée.
  • Lorsque la sauce a la bonne consistance, ajouter les crevettes.
  • Remuer pendant 15 secs.

C'est prêt !
Bon appétit !

Cette recette se marie très bien avec :

du riz nature parfumée et des légumes sautées.

Mais vous pouvez également savourer ces crevettes sauce piquante (sauce du Général Tao) avec du riz cantonais ou des nouilles sautées, ça sera juste plus calorique.


Like et partage si tu as aimé l'article !


Tu as un commentaire / un conseil à partager ou juste me dire merci ?
Ecris-le sous cet article, en commentaire, plutôt que sur les réseaux sociaux ! Il sera mieux conservé et visible par tous !

Si tu as des informations / faits intéressant(e)s à partager, n'hésite pas à le faire en citant tes sources fiables. Je m'efforce de trouver des sources fiables pour vos donner des informations, alors les ragots n'ont pas leur place ici !
Autrement dit, les commentaires des personnes qui étalent "leurs sciences" avec les "machin m'a dit..." ne seront pas mis en ligne !


Tu as fait une de mes recettes ?!
Publie la photo sur Instagram et mentionnes-moi @twinsribbons !









Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Tweetez
Partagez
Partagez
Enregistrer